2014/06/23 - 2014/06/27
ANさん
今回、スターアライアンスのマイレージ片道分がたまったので、高倉健さん主演・チャンイーモウ監督の「単騎千里を走る」に魅せられて、念願の雲南省「麗江」へ行ってきました。
古い街並みに、完全に日頃の疲れきった心と体を、癒されて帰ってきました。
〈行程〉
6/23 関西⇒(中国東方航空748便)⇒昆明
6/24 昆明観光(官渡古鎮観光)
昆明⇒(中国東方航空5935便)⇒香格里拉
6/25 香格里拉観光(松賛林寺・大亀山公園観光)
香格里拉⇒(バス)⇒麗江
麗江(麗江古城観光)
6/26 麗江観光(石鼓・白沙観光)
6/27 麗江⇒(中国国際航空4452便)⇒成都⇒(中国国際航空1948便)⇒上海⇒(全日空154便)⇒関西
さて、二日目。
今日は、夕方のフライトまで、昆明を観光することにしました。
昆明から、路線バスで1時間くらいだったかな?
官渡古鎮へ、行ってきました。
昆明市内のすぐ近くにありながら、古い町並みと、美味しい現地の料理を楽しめる食堂が集まった、素敵な場所でした。
ホテルを出ると、すぐそこが昆明駅です。
昆明駅から、バスで菊花へ。菊花で、路線バスに乗り換えて、官渡古鎮へ。
立派な門構えです、さて、入場です。
なんか、千と千尋の神隠しに出てきそうなデザインです。
こちらも。
ここいらの人たちの憩いの場になっていました。
おおー!!wikitravelに載ってた写真と同じもの見っけ!!
官渡古鎮にも少林寺があります。こちらが、その少林寺です。
さっそく、お参りを。
お線香売のお婆ちゃんに、止められます。
お線香を買って、お参りのやり方のレクチャーを受ける。
おばちゃんと一緒に、パチリ!!勢いはすごいけど、やさしいおばあちゃんでした。
お土産屋さんが並ぶ通りをブラブラ歩きます。
結構閑散としていました。
民族衣装や、写真など売っています。
お土産屋さんの入口あたりにあるお寺です。
なんだか、賭け事をやっています。
昆明の街中でもたくさん見ました。 -
いい匂いがします。
お豆腐のような麺のような、美味しそうです。
人気のあるお店ですねえ。このお豆腐のような麺のようなものは、人気なのでしょうね。
その向かいには。イスラム料理屋さんがあります。
おお〜!!これ、初挑戦です。
これが、かなり辛いんですよ。
麺を打っていますねぇ。格好いいですねえ。
店構えは、こんな感じです。
こちらも♪
昆明名物の過橋米線に、初挑戦です。
お店は、こちら。
店主のおじさんが、とても優しい方で、はじめは日本人って言ったら、一瞬どうしようって顔されたけど、それは一瞬で。言葉もろくにわからない私に、過橋米線の食べ方や昆明のことを、わかるように教えてくれた。また、ここに来たいと思う素敵な食堂でした。 -
過橋米線です。まず、グツグツにたったスープに具材を入れます。
すべての具を入れ終わったら、、、
はい!!出来上がり♪
ここは、ミャンマー料理屋さん。はじめは、ここに来ようと思ってたんですが、過橋米線でお腹いっぱいになり、断念。
今回は、おあずけです。 -
なんと、近くに地下鉄の駅があると食堂で教えてもらったので、帰りは、地下鉄で帰ることに。
前回の鄭州から、すっかり気に入ってしまったバイクタクシーを利用。
タイに住んでいた時は、よく利用していたのです。やっぱり気持ちいいですね。 -
感じのいい運転手さんでした。
まさか開通してるとは思いませんでした。
開通状況は、こんな感じです。
行きのバスが嘘みたいに、あっという間に市内にたどり着きました。
さすがは、文明の利器ですね。
ANさんの関連旅行記