美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県美濃加茂市に建設された平成記念公園『日本昭和村』日本昭和村に出掛けて来ました。<br /><br />数年前に建設された『日本昭和村』には、敢えて出掛けなくても知っているという自負が有って、近くを通過しても今迄はなかなか足が向かわず 昨日やっと「出掛けて見るか」という気持ちに成り観光をしてきました。<br /><br />日本昭和村はハイウェイオアシス『道の駅/日本昭和村』と併設してされてます。<br /><br />日本昭和村ホームページ<br />http://www.nihon-showamura.co.jp/

懐かしさに溢れていた平成記念公園『日本昭和村』

2014/07/29 - 2014/07/29

melonpan

melonpanさん

日本昭和村ホームページ

グーグルアースを利用して日本昭和村の周辺展開図

PA到着で目前に「里山の湯」

日中が暑いので「里山の湯」に入るのは昭和村を散策後にして・・・・・入場門へ向かいます。

ここでチケット購入

早速、入場

入城後正面に石碑

懐かしい紙芝居

紙芝居を見るために飴騙を戴きながら

お蚕さんと言ってました。

蚕の餌補給で親が休む時間が無かった事を思い出します。

食べるのが遅いようで早く直ぐに無くなっていました。

扉が付いたテレビ、ステレオも・・・・。

ブリキのおもちゃ

機織りの実演も実施されています。

園内は緑を多く配置されています。

園内図

昭和以前の物も少しあるようです。

ゆりに似てますが ?

綺麗な花です。

園内周遊の車両

園内唯一の吊り橋

ひまわり園です。

満開はもう少し先に成りそうです。

ランチを蕎麦に決めて・・・・。

蕎麦メニュー

お腹がペコペコで大盛りを注文

通常の大盛りの2倍近くあります。

蕎麦「とうげ」の店内

『昭和パビリオン』
    昭和の作品が多く照会されています。

『昭和パビリオン』内です。

エレベータが敷設されています。

『昭和パビリオン』内です。

『昭和パビリオン』の近くでは、懐かしいフラフープで遊んでいました。

旧朝日村役場庁舎

朝日村庁舎内の備品

朝日村庁舎内の備品

スキー場

輪投げ

これ有りました。

このように自転車でリヤカーを引いて・・・・。

駄菓子屋

岐阜の『さるぼぼ』です。

園内を周り終わると「足湯」を楽しみに

里山の湯に行きます。

こんなに広い所の足湯です。

無料です。

足湯の噴出口

• 咲くや姫さん 2014/07/30 17:14:27
    昭和村〜♪
    melonpanさん。こんにちわ〜

いつもありがとうございます〜

私もこの間、昭和村花火大会で訪れたのですが・・・

村内散策は全然していなくて・・・

いいですね〜

今度は昼間にも行って見たくなりました。

melonpan

melonpanさん からの返信 2014/07/30 18:06:17
    RE: 昭和村〜♪
    裂く姫さんこんにちは

いつも訪問して頂きありがとうございます。

花火大会もいいですね。

暑かったですが、濃い緑りの木々が有り暑さを吹き飛ばしてくれる感じでしたよ。

僕も今度は花火を見たく成りました。

melonpanより

melonpanさんのトラベラーページ