マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ最終日、全くのノープラン。<br />前回はコタイに泊まりながら外に出なかったから今回は歩いて来よう、そう思っていたのは甘い考えでした。<br />暑さで外を歩く気力なんて、もうありません。<br />屋内は今日も混んでいるかな?<br />まあ、行ってみましよう。<br />そんな訳で、午前中はシャトルバスを利用しながらブラブラして、午後はちょっとプールでのんびりしました。<br /><br />マカオを旅して・・・<br />私達が訪ねた真夏のマカオは、古い街も新しい街も活気に満ちていました。<br />暑い夏が過ぎると、花火コンテストやマカオグランプリ、国際音楽祭や国際マラソンなどが開催されます。<br />それに年中無休のカジノ・・・この活気はエンドレスですね。<br />様々な目的を持って訪れる旅人達を迎える観光立国マカオは、そこに住む人達の、東洋も西洋も古きも新しきも受け入れる柔軟な姿勢が、現在のマカオという国を支えているのではないかと思いました。<br /><br />※次回は香港になります。<br /><br />

真夏のマカオ・最終日

2014/07/08 - 2014/07/08

imu

imuさん

マカオ最終日、全くのノープラン。
暑さで外を歩く気力なんて、もうありません。
屋内は今日も混んでいるかな?
まあ、行ってみましよう。

マカオを旅して・・・
それに年中無休のカジノ・・・この活気はエンドレスですね。

※次回は香港になります。

徒歩

今朝はカプチーノにしてみましたが、ミルクが多すぎてちょっと好みに合いません。

やっぱりコーヒーを持ってきました。

定番の朝食のようだけど、ハムではなくウインナーとベーコンです。

なぜかと言うと、ハムコーナーでちょっと嫌な思いをしたから。
    フルーツはこのようにセットになって冷蔵庫に入っています。

ロビーに、サッカーワールドカップのトーナメント表がありました。

もう次は決勝なのね。

無料のシャトルバスでギャラクシーホテルに行こうと思ったら、始発が11時なんだって。まだちょっとあるね・・・
    ちょうどヴェネチアン行きのバスが来たので、乗っちゃいます。
    ヴェネチアンに着くと隣にギャラクシー行きのバスが停まっていたので、ちゃっかり乗り換えちゃいました。

写真は移動中に見た、建設中の新交通システム。

ギャラクシーの小心さん。

これ見た見た!

2度目は感動しないね。

シティオブドリームズと同じように、通路沿いに色々なお店が並んでいます。
    違うのは、シティオブドリームズはほとんどがブランドショップなのに比べて、ギャラクシーは薬局やレストランなどです。

大きなフードコート、庶民的です。

コタイに1軒だけあるフットマッサージのお店は、地下1階にありました。

午後2時からか・・・

香港ではそこら中にあるのに、マカオには少ないんですよね。

ギャラクシーホテルのロゴマークは、孔雀の羽です。

向こうに見えるのが、メインロビーです。

30分おきにダイヤモンドのオブジェが出てくるショーがあります。
    前回見たからもういいかな。
    ダイヤモンドは大きいんだけど、ちょっとベコベコしていて・・・

ここはドアウーマンですね。

また1棟増築中です。

いったいどこまで大きくなるんだろう・・・

ギャラクシーは、真ん中のカジノを挟んで両側にホテルとショップが並んでいます。

ちょっとホテルを覗いてみます。

ホテルオークラ、日系ホテルです。

コンシェルジュは和服で応対しています。

今日は7月8日だけど、まだ七夕飾りがありました。

海外で日系のホテルに泊まった経験がないからかもしれないけど、こういうの見るとなんだか嬉しいな。

この植木鉢のお花は和風じゃないんだけど、根元がこんな風な和テイストになっています。

車寄せの向こうに見える庭には、松があります。

お掃除の方が、私達の写真撮影の邪魔にならないように止まっていてくれたり、先程の和服の女性は、笑顔で微笑みながら私達の前を通り過ぎたり、逆に「日本ってこうなのよ」って教えていただいた気がします。

そして、ホテルオークラの小心さん。

お隣はバンヤンツリーホテル

ここに入った瞬間、オリエンタルなアロマの香りがします。
    とても心地良い香りです。

バンヤンツリーのオブジェ

何の植物かな?

シャンデリアも可愛らしい。

お隣のホテルオークラの玄関が見えました。

迎えの車なのか、到着したのか、車がいっぱい。

さて、そろそろ戻りましょう。
    バンヤンツリーから、カジノを通ってショートカットしてバス乗り場に来ました。
    凄く蒸し暑いなーと思っていたら、目の前のギャラクシーの避雷針に雷が落ちたみたいで、夫が「稲妻見ちゃったよ」と言っていました。
    ここの暑さに耐えきれず、一番早く来たシティオブドリームズ行きのバスに乗りました。

バスの中から・・・
    向こうに見えるのは、官也街ですね。
    官也街も昔の面影が残る街です。
    前回行ったレストラン「アントニオ」もこの街にあります。

シティオブドリームズのバス乗り場にあるライオン。

お昼を食べるため、またバスに乗ってヴェネチアンに向かいます。

ヴェネチアンのバス停は、いつも徒歩で来る方とは反対側にありました。

あっ!こんな所にあった。
    「老記海鮮粥麺菜館」
    ここも、星なしミシュラン【ビブグルマン】に選ばれた所です。
    昼食はここで決まり。

独特な雰囲気のお店。
    テーブルや食器にもこだわりを感じます。

日本語表記がないメニューでも問題ありません。
    だって、私はいつも「雲呑麺」だから。

店内は観光客だけではなく、地元の方も多い感じ。

いつもの雲呑麺。

お隣席に座った女性が、店員に「あれと同じ物」って頼んでいたけど、それほど美味しくありませんよ、って教えてあげたかったな。

実はこっちの方が美味しかったんです。

最後になって気付いたんだけど、マカオでは炒飯とか焼きそばのような炒め物の方が美味しいのよね。

レストランの前の通路にあるお土産屋。

中国の方が山の様に買って、みんなここの大きな袋を持って歩いています。

すぐ隣にあるこちらのお店は、前回来たときには流行っていて皆ここでお土産を買っていた記憶があるけど、最近は「鉅記」に取られちゃってるのか、お客さんがいません。
    そういえば、ギャラクシーにあったこのお店もクローズしていました。

ヴェネチアンとサンズコタイは通路で繋がっているので、サンズの「ZARA」にもう一度行ってみることにします。

連絡通路は2階のブランドショップが並ぶ通りにあります。

いつも横断歩道で渡る道路が見えます。

前回泊まったコンラッドホテルの車寄せ。
    あの時は冷たい雨に降られてサンズから出られなかったけど、この通路が出来て便利になりましたね。
    シティオブドリームズとも繋がると、もっと便利ですよね。

サンズに入ると大きな回転寿司のお店「銀座回転寿司」があります。
    お客さんも沢山入っている様子。
    良かった、ここは反日じゃないのね。

サンズの「ZARA」は通路と同じ、2階にあります。
    今度は混んでいなかったけど、やっぱり日本に置いてある物とちょっと違う・・・
    結局、何も買えず。
    3階には今回は行きませんでしたが、確かフードコートがあったと思います。

ここ、懐かしいね。
    前も思ったけど、あの銅像はいったい誰なんだろう?

この後、ホテルに戻ってプールに行きます。

やっぱり誰もいなくて、昨日のお兄さんが「こんにちは、プールですか?」
    今日はYESですね。
    場所を決めると、すごーく丁寧にバスタオルを敷いてくれました。
    「何か飲みますか?」「はい、モヒートありますか?」「???」何だか大変な事言っちゃったかな?
    レストランのスタッフに聞いてくるとかで・・・レストランのスタッフが来ました。再び「モヒートありますか?」「???」あれー?昨日のスタッフがお勧めだって言っていたのに。
    「いいです。白ワインにします」「はい、ワインリストをお持ちします」・・・大げさになってしまった・・・
    このあとテイスティングまでして、やっと飲み物にありつけました。ハァ〜
    私はプールには入らず、ここでメールの返信などをしていました。

プールでひと汗かいたので(泳いでないけど)さっぱりしました。
    今日は、きっちりラウンジのオープン時間に向かいます。
    良かった、まだ誰もいない。
    今日のメニューがタブレットに書いてあるんですが、写真は反射で見えなくなってしまいました。

食品の冷蔵庫にはケーキもありました。
    これはいつでも食べられるんですね。
    だから、チェックインの時アフタヌーンティの時間を聞いたら、朝食後はいつでもって言っていたのね。
    でも、これを食べる機会がなかったな・・・

誰もいない間に写真撮っちゃおう!

今日は蒸し物も持って来られました。
    このコーナーはいつも人がいっぱいで、中国人に負けない強さがないと難しいんです。

そうは言っても、今日のここのスタッフは、私の声が聞こえているのか聞こえていないのか、理解できないのか、完全に無視です。
    負けない、負けない・・・ 頑張れ、私。

夫が「いい物があったよ!」と、こんな物を持ってきてくれました。
    私の大好きな、帆立です。
    ありがとう!!

このあと、もう1個持ってきちゃいました。
    そのくらい、いいよね。

スモークサーモンは好きだけど、初日の彼の印象でもっと美味しく感じたここのサーモンも食べておかなきゃ。

これはレバーペースト。
    ワインに合います。

一通り揃ったところで、お食事にします。
    結局、最初から最後までずーっといました。

お隣の女性が、いつも私が朝食で食べるフルーツのカップを6個位持ってきて食べていたけど、中国の方って果物好きなのかな?
    エレベーターの中でもリンゴをまるかじりしている女性を見ました。

マカオ空港に灯りがついて綺麗な夜景になりました。
    初日に見なかったのは、この時間まで居なかったからよね。
    良かった、見られて。

食事をしながら、中国の人達があんなに買っていくお菓子って美味しいのかな?という話になって、買ってみよう、ということになりました。

ナッツ入りのクッキーなんですが、結構重いんです。

後日食べてみました。
    私達が買ったのは、カシューナッツ入りクッキー。
    夫は粉っぽいって言っていたけど、私は好きです。
    日本にはもっと美味しい物があるから、わざわざここで買うのはどうかと思うけど、確かに「咀香園」のクッキーよりは美味しいと思う。

部屋に戻ってきました。
    いつもカーテンを閉めて行ってくれるけど、私達、夜はカーテンを開けるんです。
    眩しい時に閉めて日が暮れると開ける、ちょっと変わっているけど、高層階に住む家は皆そうじゃないかな?

明日はフェリーで香港に移ります。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る