2014/07/27 - 2014/07/27
hiro3さん
- hiro3さんTOP
7月19日(土)〜8月3日(日)に舞鶴市、福知山市、綾部市、宮津市、京丹後市、伊根町、与謝野町で開かれる「海フェスタ京都」に行ってきました。日帰りですので、舞鶴市での船の一般公開を中心に見学してきました。
「海フェスタ」とは、「海の恩恵に感謝し、海洋国日本の繁栄を願う日」という「海の日」本来の意義を再認識するための行事として、毎年、全国の主要港湾都市で「海の日」を中心に約2週間、海に関する様々なイベントが開催されています。公式HP
来年は、熊本県での開催が決まっています。
船の一般公開は舞鶴西港です。そして、海上自衛隊は北吸桟橋においてサマーフェスタ2014を同時開催です。
たくさんの人だろうと少し早めに自宅を出ました。舞鶴西港には、8時過ぎに到着しました。
天気は、少し悪くて、雨が降ったりやんだりの不安定な空模様です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
イベントは9時からですが、駐車場は開けてくださっています。
少し雨が降る天気ですが、開始時間までウロウロしています。
「海王丸」が停泊しているのが、舞鶴西港 第2埠頭です。
第3埠頭と周辺が臨時駐車場になっています。 -
こちらは、第八管区海上保安本部巡視船「だいせん」
舞鶴西港 第3ふ頭に停泊しています。
メインの駐車場がこちらになっています。 -
海上自衛隊からは「しらね」
手前が臨時駐車場になります。今は、ガラガラですが、この後満車状態になります。 -
「しらね」
1977年2月25日に起工し、1978年9月18日に進水、1980年3月17日に就役しました。
全長 159m 全幅 17.5m 基準排水量 5,200トン 定員 350名 -
「しらね」
来年に退艦予定です。
2007年(平成19年)に火災事故を起こし、指揮通信系統(CIC)をすべて交換しなければならなくて、廃船の危機をむかえます。ちょうど平成20年度末除籍予定の護衛艦「はるな」の指揮通信系統(CIC)移植による修理のほうが短期間で安くすむことで、「はるな」の心臓部の移植修理が行われました。 -
「海王丸」に乗船できるのが、9時からですので、そちらに移動しました。
「だいせん」と「しらね」は、10時からの公開です。 -
第3ふ頭の「だいせん」と「しらね」です。
久しぶりの対面です。
帆船は魅力的ですね。新幹線とSLのような対極感を感じます。 -
「だいせん」が満船飾(まんせんしょく)を準備中です。
満艦飾(まんかんしょく)は、軍艦が祝祭日・記念日・式典等に際して祝意を表すために、信号旗などの旗を連ねて掲揚して飾ることなのですが、軍艦以外の船舶では満船飾(まんせんしょく)と言うそうです。wikiより -
バウスプリット. 船首から前方につき出している斜檣で、全長約17mです。
「紺青(こんじょう)」と名付けられたこの船首像が見えます。 -
帆船のロープ
何本あるのでしょうか? -
タイムベル
ハンドキャプスタン
帆を張る時に、人力でロープを巻き上げる「巻き上げ機」です。
キャプスタンバーとよばれる棒を差し込んで巻き上げます。 -
帆走時に使用される後部舵輪(だりん)です。
船の最後尾にある舵です。帆走中は帆の状態を見ながら舵をとるので、最後尾にあります。 -
満船飾(まんせんしょく)が完成しました。
士官サロン
士官たちが食事や会議をする部屋です。 -
調理室
イイ匂いが漂っていました。 -
士官級の乗組員の部屋だっけ?
前部航海艦橋
滑車とロープがたくさん!
甲板清掃用具の展示
彩りに椰子の実?
じゃなくて、毎朝、椰子の実を半切りにしたもので、甲板を磨くのだそうです。
甲板を濡らし砂を撒き、ブラシの代わりに椰子の実で木甲板を磨くそうです。 -
「海王丸」 「だいせん」 「しらね」
船尾も魅力的です。
「紺青(こんじょう)」
第2代日本丸建造を機に、「日本丸と海王丸に船首像を贈る運動」が企画され、全国からの募金により作成されたものです。
姉妹船の日本丸には「藍青(らんじょう)」
藍青の妹として、紺青が航海の安全を守っていてくれます。 -
前日には、セイルドリルが披露されました。又見たいですね。
夜はイルミネーションも披露されます。 -
そろそろ、見学時間なので移動してきました。
屋台が出ています。
まだまだ準備中のところもありました。 -
「だいせん」と「海王丸」のツーショット!
並んで、乗船です。
その前にセキュリティチェックがありました。名前と連絡先を記入して、金属探知機でチェックです。そして、飲み物チェック!実際に一口飲んで確認されます。爆発物かどうかの確認ですかね。
少し時間がかかりますが、雰囲気は盛り上がります。たくさん並ばれると大変かも? -
武器も搭載されています。
エリコン 35mm機関砲の単装マウント(GDM-B)とJM61-M 20mm多銃身機関砲でしょうか?
某国の不審船事件などや、南の方でも大変だと思われます。艦船も老朽化しているのですが、新たに建造する予算がつかないこともあって、延命処置が施されているそうです。 -
デッキからお隣の海王丸とを・・・、パシャリ。
山火事かな?
艦橋に乗せてもらえます。
メイン操舵システム。
ゲームのスティックのようなもので、操船するのですね。不思議な感じです。
一番右が推力を調整するレバー、アクセルのようなものですね。 -
自動操舵システム、警備救援情報装置
キャプテンシートに乗せてもらえます。モデルになってもらいました。
艦橋から見た船首部分
大きいので見えないところが、イッパイ!よく操船できるものですね。 -
エリコン 35mm機関砲の単装マウント(GDM-B)でしょうか?
ヘリコプター1基を搭載できます。
ヘリコプター格納庫
その前では、制服を着せてもらって記念撮影コーナーもあります。 -
雨上がりの水鏡!
お隣の「しらね」に移動します。 -
来春には退艦予定だそうです。
159x17.5x11.0x5.3m(長さ、幅、深さ、喫水) 排水量 5,200t 乗員 約350名
主要装備
54口径5インチ単装速射砲
砲弾
54口径5インチ単装速射砲
ヘリコプター格納庫
ヘリコプター離着陸時は、手摺やアンテナなどが可倒式で倒れるのでしょうね。
艦橋付近
四角いのがOPS-12 対空レーダー 3次元レーダーだそうです。
大きいですね。 -
東舞鶴に移動してきました。
海上自衛隊北吸桟橋です。一般公開中です。
ジャパン マリンユナイテッドが、西側の臨時駐車場になっています。こちらは、2013年にユニバーサル造船株式会社と株式会社アイ・エイチ・アイ マリンユナイテッドが合併して誕生した日本の造船会社です。 -
曳船(ひきふね) YT64とYT72です。
タグボートですね。 -
ミサイル艇
PG-824 「はやぶさ」と PG-828 「うみたか」 -
「ペトリオット(PAC3)」
広域防空用の地対空ミサイルシステムです。
某国のロケット?打ち上げ騒ぎの時に配備されましたね。
1個のキャニスタには、4本のPAC-3ミサイルが装填されます。
4個のキャニスタが搭載可能です。 -
陸送できるので機動性が範囲を広げますね。
航空自衛隊の装備だそうです。
射程は20キロ程度とされる。イージス艦から発射する海上配備型迎撃ミサイル(SM3)と併用して、SM3が上層(大気圏外)で撃ち漏らしたミサイル弾頭をPAC3が撃つ2段構えの態勢で防衛します。 -
軽装甲機動車
陸上自衛隊と航空自衛隊に配備されています。
LAV(Light Armoured Vehicle) 愛称は「ライトアーマー」呼びやすく「ラヴ」とも呼ばれている。
コマツ製です。少しビックリ。 -
NBC偵察車
NBC兵器による広域にわたる汚染地域等の状況を検知・識別機材などにより偵察を行い、必要な情報を収集する事で早期に状況を解明し、適切な対応を取る事で影響・被害を抑える事を目的に開発された。 wiki
NBCとは核、生物、化学兵器のこと。 -
ミサイル艇
ウォータージェット推進です。
3基のガスタービンエンジンと3基のウォータージェットポンプで、スクリュー船では到達しがたい最大44ノット(約82Km/h)のスピードで進むことが出来ます。
高速航行中は、乗組員全員が座席に着席し、両肩と腰にシートベルトを装着します。
不審船事件によって、最高速度が44ノットにあげられました。 -
「まつゆき」に乗船しました。前方は、イージス艦「みょうこう」です。
「まつゆき」は、1986年に就役しました。その前年、試験航海中に前日に起きた日本航空123便墜落事故で事故発生時事故機から離脱した、事故機の垂直尾翼を偶然発見、回収し事故原因解明に大きく寄与しました。 wiki -
62口径76mm単装速射砲
自動化と遠隔操縦により砲塔内の無人化を図っています。 -
訓練風景。(海上自衛隊のギャラリーからお借りしました)
対艦ミサイル発射装置 Harpoon SSM
合同訓練なんかがあった時に、外国の船員が驚かれるようです。
年数がたった船とは思えない、とてもキレイな状態だそうです。 -
GMLS-3 シースパロー短SAM 8連装発射機
「装填されてる!」と父親がいうと、子供さんは冷静に「模型だよ」 -
GMLS-3 シースパロー短SAM 8連装発射機
ミサイル艇
ボラの大群が船と桟橋の間に見学に来ていました。
DD-130 まつゆき
雨も上がりイイ天気になりました。 -
DDG-175 みょうこう
心臓部ともいえるCIC(戦闘情報中枢)
各レーダ−やセンサーの情報を取りまとめ、最適なタイミングでミサイルなどを発射します。
各艦との情報のやり取り、友好国?との情報の共有とネットワークを駆使して防衛にあたります。 -
SPY-1D レーダー
4面にあり、360度をカバーします。従来の回転式とは異なり、常時全周を探索することが出来るので、タイムラグがありません。 -
VLS(垂直発射装置)
前後あわせて、90門あります。スタンダードミサイル、アスロックミサイルの発射装置です。 -
チャフロケットランチャー
敵からの攻撃を受けた時に、ここからデコイ弾を発射して、目標を迷わします。 -
54口径127mm単装速射砲
対艦ミサイル発射装置 Harpoon SSM
射程距離100km以上 -
スライディング・パッドアイ
洋上で補給作業を行うための装置 -
後部甲板の様子
Mk41 VLS が装備され、後部艦橋には、Mk15 Mod2 高性能20mm機関砲(CIWS) -
自衛隊の湾内めぐりのボートが気持ちよさそうです。
早々と、今日の定員に達したようで、自分たちが到着した時には、こちらのボートも、曳船も、そして、艦内見学もすべて締め切られていました。ウ〜ン、残念。反対にこちらを先に回ればよかったかな? -
みょうこう
元気バッチリ
平成17年、自衛隊向けのドリンク剤としてリリース!
製造元は、「中国化薬株式会社」で、自衛隊が使用する砲弾・発射装薬を製造する会社がドリンク剤も作っています(笑)
自衛隊限定のお土産として人気急上昇です。 -
ふゆづき DD-118
あきづき型護衛艦 (2代)の4番艦、全長151m、全幅18.3m、乗員約200名で2014年3月の就役です。 -
曳船 YT−01 昨年配備された曳船です。船尾排気の新型です。
港内を見学者を乗せて巡ります。 -
艦橋のデザインが変わりましたね。
ふゆづきの名称は旧海軍の駆逐艦「冬月」に由来しています。
戦艦大和と海上特攻に参加して帰還しました。
2014年3月、舞鶴に着任した時には、「70年ぶりにふゆづきが舞鶴に戻ってきた。名前に恥じないよう任務に励む」と艦長が挨拶されたそうです。 -
曳船 YT−01が帰ってきました。
乗りたかったねぇ〜。 -
ふゆづきに乗船!
CIWS(ファランクス)
高性能20mm機関砲で、自動追尾、発砲し、評価までするシステムです。
使用しない時代を祈ります。 -
格納庫
哨戒ヘリコプター(SH-60K)を普通は、1機搭載ですが、ハンガーが拡大され2機搭載も可能だそうです。 -
ヘリコプターの離着陸をコントロールします。
ジョイスティックや、ディスプレイ。ゲーム機のようです。
複雑な誘導をされるのでしょうね。
海上だと揺れて、陸上以上に困難なことは想像できます。 -
ジャマーランチャー
海中用デコイのジャマーを発射して、魚雷を妨害する装備 -
海上自衛隊のHPから借りました。
ふゆづき搭載のリアカー
木目調で、ピカピカ! -
陸上自衛隊から
74式戦車です。油気圧サスペンションにより前後左右に車体を傾けることができます。
実際に披露されましたが、車高が20センチほどに上がったり、片方だけ傾けたり、前後も可能です。 -
暗視装置を備え、夜間行動も可能です。
PAC3
訓練だけで実用されないように・・・、お願いしますよ。 -
掃海艇 682 「のとじま」
北吸桟橋から移動して、赤レンガ倉庫の方に移動してきました。 -
赤レンガ倉庫群
旧海軍が築いた倉庫群。 -
津波・水害対応型救命艇(LIFE SEEDER)
巨大ピカチュー参上!全高9m -
お子様限定です。 -
赤レンガ倉庫
海上自衛隊 第23航空隊によるヘリコプターの体験搭乗が行われていて、近くを飛行していたようです。山の影で見えなくて、音だけしていました。 -
赤レンガ倉庫
この日は、花火大会があったので、賑わったと思われます。
今度は、日本丸が平成26年8月8日(金)〜13日(水)にやってきます。
週末は、お天気が心配ですが、よろしければお出かけくださいね。
パトレイバー、艦船と続きました。実は、メカ大好き少年(?)です。
又、たまにヒョッコリと顔を出すと思います。
- ちーちーさん 2014/08/27 11:52:04
- ありがとうございました
- hiro3さま
こんにちは。
いつもご訪問、ご投票頂きありがとうございます。
「ぶらり地元旅」次回は涼しくなったら出掛けようかと思ってます!
「海フェスタ」すごい迫力ですね!!
山梨には海がないので海を見たりこのような光景を見ると
興奮してしまいます☆
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
ありがとうございました。
ちーちー
- hiro3さん からの返信 2014/08/27 20:10:29
- RE: ありがとうございました
- ちーちーさん、こんばんは。
こちらこそありがとうございます。
筆不精で申し訳ないです。
自宅付近は何ともなかったのですが、近隣は豪雨などで大変なことになっています。天気が予想を超えたことになっているようです。
充分に注意しなければと思っています。
海フェスタは、見ごたえのあるイベントでした。ちょうど海上自衛隊のイベントと重なったために楽しかったですね。前日には、乗船できるイベントがあったのですが、高倍率の抽選!そのうち当たればイイな・・・!
また頑張って山梨にも訪問したいなと思っています。
- たらよろさん 2014/08/09 23:57:39
- イベント真っ最中なのに。。。
- こんばんは、hiro3さま。
私も以前舞鶴に行った時に、
軍艦を見て思いのほか格好良くて他の軍艦もいろいろみたいな〜なんて思ったことが。。。
そういえば、あの時に今度呉に行きたいって言ってたけれど今だに実現してないわ。
思い出したら計画しようかな(笑)
ところで、今は台風で大変なことになっているのかな?
せっかくの日本丸なのに、今日と明日はダメか。
被害が少ないことをお祈りしましょうね〜
たらよろ
- hiro3さん からの返信 2014/08/10 03:08:52
- RE: イベント真っ最中なのに。。。
- たらよろさん、ありがとうございます。
今回は、自衛隊、第八管区海上保安本部、航海訓練所と海に係わる機関のそろい踏みで、見ごたえがありました。できれば展示訓練で、艦船に乗って舞鶴湾から日本海を見てみたかったのですが、なかなか抽選に当たらないようです。
呉、魅力的ですね〜。以前さらっと通り過ぎた感じに近かったので、ジックリと見て回りたいです。それと潜水艦が気になります。
日本丸も残念ですね。岸壁にいないようです。海上に避難している模様ですね。出港をお見送りしましょうかね。イベントが軒並み中止!花火もダメ!仕入れたおにぎりを50円で特売、なんてところも、つらいですね。
台風!久しぶりに直撃ですね。目が覚めちゃってこんな時間に返信しています。自宅付近は大丈夫なのですが、時折風の音が・・・。まだまだ、これからですので注意します。
たらよろさんところも大丈夫ですか?三重では、特別警戒警報!相変わらずユックリの速度なので、被害が広がらないことを祈ります。
気象庁の「高解像度降水ナウキャスト」便利ですよ。ピンポイントで降雨情報が手に入ります。お出かけ時のツールとして、お気に入りに入れておいてくださいね。
- みかりさん 2014/08/09 00:20:48
- なんだか不思議な感じ
- hiro3さん、こんばんは〜。
旅行記の題名「海フェスタ京都」と言うのを見て・・・
なんで京都で海?? と一瞬不思議に感じてしまったのですが
京都って、細長いから日本海側に面しているんですよね。
東京住みの私からすると、京都って内陸でお寺や神社の
イメージがあまりにも強くて、海はとっても新鮮に感じてしまいました。
(・・・でも天橋立とか有名でしたよね。笑)
自衛隊や艦船も大迫力でした。海王丸は綺麗な船ですね。
帆船ってやっぱり美しいな〜と思ってしまいます。
hiro3さんの旅行記を見ていたら、帆を張っている海王丸の姿も
なんだかとってもみたくなってしまいました。
みかり
- hiro3さん からの返信 2014/08/09 04:44:18
- RE: なんだか不思議な感じ
- みかりさん、ありがとうございます。
> 京都って、細長いから日本海側に面しているんですよね。
花形は、市街地なので無理のない感覚なのでしょうね。
関西人は、海のないのは奈良県!
アッ、滋賀もか?でもマザーレイクの琵琶湖があるから海のようなもの(笑)
海王丸は、初代が富山県にあって、10日に総帆展帆で帆を張るイベントがあったので見に行こうと思ったのですが、台風の影響で、早々と中止が決定しました(涙)
横浜にも初代日本丸があって、年内にあと5回ほど総帆展帆をされるようです。
ランドマークタワーとの対比も面白そう、いかがですか?
台風が気になって、こんな時間に書き込んでいます・・・。
って、本当はお気楽にゴルフを見ています。
天気が荒れそうなので、週末はおとなしくする予定です。
hiro3
- 鴨川の夕立!さん 2014/08/07 21:00:48
- 還暦ですが・・・・!
- hiro3さま
いやあ〜いいですね〜!
還暦ですがいくつになっても艦船や自衛隊というのは
ワクワクしますね(*'ー'*)ふふっ♪
東京にいる時、浦賀や晴海埠頭に見に行っていました。
帆船も見ているだけで楽しいです!
鴨川の夕立!
- hiro3さん からの返信 2014/08/08 06:22:59
- RE: 還暦ですが・・・・!
- 鴨川の夕立!さん、書き込みありがとうございます。
遅ればせながら還暦、おめでとうございます。
いつもその健脚に頭が下がります。
自衛隊については、いろいろ議論されるところですが、
それは置いといて、メカ好きなので舐めるように見てきました。
帆船は、きれいですね。見る機会も少ないので、余計に魅かれます。
帆を張った姿を見たいので、日曜日に海王丸パークに行こうかな?
でも、台風でダメでしょうね!
- ダメちゃんさん 2014/08/07 07:39:57
- 「海の日」を楽しみましたね〜
- おじゃまします。
蒸し暑さが続いていますが、お元気ですか?
今回は、早起きされて日本海側まで行かれたのですね。
混雑が予想されるときは、こういう行動をしないといけませんね〜
なかなか、こういうイベントに行く機会がないので、楽しく拝見しました。
自衛隊の艦船がここまで揃うと、かなりの迫力があります。
「日本丸と海王丸に船首像を贈る運動」というのも初めて知りました。
海王丸を守る女神「紺青(こんじょう)」ステキです。
姉妹船の日本丸の「藍青(らんじょう)」も見てみたいですね。
船内の見学画像もたくさん撮られているので、自分も一緒に見学した気分になりました(笑)
今回も素敵な日帰り旅行記をありがとうございました。
これからも、続編を楽しみにしています(^^)。
- hiro3さん からの返信 2014/08/07 17:48:51
- RE: 「海の日」を楽しみましたね〜
- ダメちゃんさん、こんにちは。
台風も気になりますね。
でも元気にスクスクと体重も増え気味!レッドカードが出ていますって、ダメじゃん(笑)
たくさんの艦船が見ごたえがありました。
前日には、セイルドリルがあったり、海上自衛隊の展示訓練もあったりして・・・、残念ながら行けなかったのですが、機会があればと狙っています。
日本丸、明日8月8日(金)〜13日(水)に舞鶴にやってくるので、どうしようかと台風情報を見ています。
結果は、旅行記で報告しますね。