マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のマカオはとにかく暑い。<br />観光を昼前に終えようと夫と共にあちこち歩き回る。<br /><br />マカオはノスタルジックな街並みが素敵で、中国に返還されて14年めとはいえあんまり中国らしさは感じられない。450年間もポルトガル領だったから当然といえば当然かも。

東南アジアへの旅 ② マカオ

2014/07/04 - 2014/07/10

マーガレットさん

夏のマカオはとにかく暑い。
観光を昼前に終えようと夫と共にあちこち歩き回る。

観光途中、涼を求めてクーラーのきいた市場に立ち寄る。

フロアごとに肉、魚、野菜と売り場が分かれていてわかりやすい。
    それぞれのフロアに同業のお店が何軒も入っていて、合理的なのか合理的じゃないのかよくわからない。

いろいろなものが売られていた。写真ではよくわからないけれど、かごの中に大きな食用ガエルが積み重なって入れられていた。もちろん生きてます。

サクランボを購入。新鮮な果物は輸入しているのか値段がかなり高い。

「大堂」という大きな教会。
    日本語の大聖堂のことかな?

なんだか遊園地のような街並み。

世界遺産の間にパンダの像がミスマッチ。

中国風の路地も。

1637年に建設されたセントポール大聖堂の跡。マカオ観光の中心となる史跡。火事で焼け落ちたため正面の玄関と壁しか残っていません。

セントポール大聖堂は長崎を追われた日本人キリシタンが建設に携わったと言われていて漢字が彫り込まれているそうな。日本の大工さんは昔も良い仕事をしてますね。

セントポール大聖堂の正面はこんな感じ。ブランドショップやスタバがあるが、お土産物屋のドリンクは路地のお店に比べると倍の値段だった。

セントポール大聖堂から山道を登り、大砲のあるモンテの砦へ。急な坂道を上るのは結構たいへんでした。大砲の先にはホテルグランドリスボアが。

マカオ名物、エッグタルトを買って食べてみた。パイ生地にカスタードクリームを詰めて焼いただけのお菓子で、おいしかったけど自分でも作れそう。

暑さと湿気に疲れ果て、午前11時頃にホテルに戻る。

マカオのコンセントは三ツ口タイプで日本からアダプターを持って行かないと電気製品の充電はできない。

ランチはホテルの売店で買った肉まん。大きさが私の顔くらいあった。

サークルKかな? OK便利店とかいてあったけど。

午後日が高いうちはホテルで休み、夕方からマカオタワーへ。ホテルから歩いて行ける距離だった。途中にポルトガル大使館らしき建物が。海に面した南欧風の素敵な建物でした。

マカオタワー。

タワーの横にあるレストランで夫はビールを注文。ちょっと飲ませてもらったら味がキリンビールにそっくりなので「これ中身はキリンじゃないの」と私。その通りでしたね。ボトルにキリンの文字があった。ラベルだけマカオビールにしてるのね。

タワーの上からバンジージャンプをしています。とても高いので私はとてもやってみたいとは思わなかった。お客もあまりいないらしくスタッフらしき人たちが飛んでいた。

日も暮れてきたのでタワーの上へ。街の明かりと入り江の景色がとてもきれいでした。写真でその美しさが残せないのが残念。

夜はホテル近くのソルマーというポルトガル料理の店で食事。有名店らしい。遅い時間なのにほぼ満席。

ハムスパゲティを注文。ナポリタンみたいな味のソースにひき肉とチーズが入っていてオーブン焼きになってる。なんだか懐かしい味でそれはそれは美味しかったです。

エビ入り炒飯も美味しかった。料理はすべて日本よりかなり量が多い。

料理2皿とビール2本にミネラルウォーター1本で5千円くらいだった。マカオは全体に物価がかなり高い。安いのはタクシー代くらい。

食後はホテルウィンマカオへ。噴水のショーと昇り龍のショーがある。

広い高級ホテル中を歩いて昇り龍のショーがある場所へ。ショーは一日に数回あるようですが、私たちは午後10時からのショーを見ました。

後ろのドームが開いてドラゴンが出てきます。

出てきました。

どんどんどんどん上がってきます。

一番上まで達したあたりで周りの中国人がドラゴンの顔に向けて小銭を投げつけます。当たると運が良いと言われていて、私たち夫婦も投げました。当たったー!

終わるとまたドラゴンが地下に戻り、ドームが閉まります。
    このショーは面白いので、マカオへ行く予定のある方には見ることをおススメするな。

そのあとホテルの外で、噴水のショーを見る。英語のポップスに合わせて水がいろんな高さや方向へダンスするように舞う。ライトアップもきれいで、このホテルにいるとラスベガスにいるような錯覚に陥る。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る