マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は香港・マカオ滞在とスタークルーズで巡る海南島とハロン湾3泊4日のクルーズ。<br /><br />初日はセントレアから香港経由でマカオへ。マカオでは世界遺産を見て回り2泊した。<br />7月の東南アジアは初めてだったが、あまりの暑さと湿気にウンザリ。<br />昼間は外出したくないほどだった。

東南アジアへの旅 ① マカオ

2014/07/04 - 2014/07/10

マーガレットさん

昼間は外出したくないほどだった。

まずは香港の空港からマカオへ向かう。

香港空港はトランジットなので入国手続きはせずに、入国審査カウンター手前のチケット売り場でターボジェットのチケットを購入。同時にセントレアで預けたバゲージタグを提出して新しいタグをもらう。

これで飛行機に載せた荷物は私たちが乗船するマカオへの高速船に積み替えしてもらえる。そのかわり荷物積み替えのためチケットを購入してから船の出発まで1時間は空けなければならない。

空港の地下からトラムでターボジェットの船着き場へ。

トラムを降りると今度は長〜いエスカレーターで船着き場のゲートへ向かう。こんな高さのあるエスカレーター見たことなかったなあ。

後ろのターボジェットでマカオへ向かう。海の上を飛ぶように進むので揺れは少ない。空港からマカオまでは約1時間。

マカオのフェリーターミナル。ここまではエアコンの効いた環境だったけど、外に出てあまりの暑さにびっくり。この時期は毎日34度とか35度くらいらしい。

フェリーターミナルの外には超ミニスカート&ボディコンの衣装を着たカジノの客引きの女の子たちがチラシを配ってる。

各ホテルの無料送迎バスも停まっているので、私たちも自分のホテルのバスを見つけて乗り込む。

私たちが宿泊したホテルリスボアのロビー。キンキラキンです。
    町全体がそうなんですけどね。

このホテルは古いけれど、マカオの半島側の街の中心でとても便利な立地。

ホテルの廊下。ちょっとかわいい。

部屋は日本からネットで予約してあったが、部屋タイプはフロントでツインをリクエスト。フロント対応はスムーズでした。

ホテル前のカジノ。ホテルの中にもカジノがあり町中カジノだらけ。
    私たちはやり方も分からないし、興味もないので通り過ぎるだけでした。

暑いのであまりで歩くこともできず、夜は夕食の場所を求めてベネチアンへ行ってみた。

ラスベガスのベネチアンと同じようなつくりでやたらとゴージャスだけど、広すぎてどこに何があるのかわからない。

ベネチアンのショッピングセンター。これまたラスベガスと同じだけど、お店にはほとんど客がいない。天井に空の模様が描いてある。

ベネチアンはあまりにも広すぎてフードコートにもなかなかたどり着けない。歩き疲れて嫌になり、夕食をあきらめてホテルへ戻ることに。

しかし帰りのバス乗り場は長蛇の列。そのうえもの凄い暑さでとても待っていられないので、タクシーでホテルへ帰る。日本円で800円くらいだったかな。

帰ったらホテルがキラキラにライトアップされていた。夜景好きな夫は大喜びで写真を撮りまくった。

これはお隣のホテル。同じグループホテルで炎の形かな?
    街のシンボルのようで高さもあり、遠くから見ても目立ちます。

ホテルでバイキングディナーにありつくものの、あまりの空腹のため写真を撮り忘れて食べまくった。さすがに中華は美味しい。エビワンタンラーメン最高!!

写真はホテルのトイレ。用を足した後、足元まで消毒液が流れるそうで夫が盛んに関心していた。

翌朝はマクドナルドで軽く朝食。
    暑さを避けて朝早くから史跡を回ることに。

マカオは世界遺産が多く小さい範囲に見どころが集まっているので、徒歩で観光ができる。しかし残念ながら午前9時半とか10時までは歴史的建造物も内部は見られない。

この通りの両側にはポルトガル統治時代の教会や劇場などが並んでいて、素敵な街並みが楽しめる。

世界遺産の教会。

タイルできれいに舗装された道路。まるでヨーロッパの街並みのようです。

教会の前にはマリア像。お花がたくさん供えられていました。

この建物は現在図書館として利用されている。内部が見たかったけれど、まだオープンしてなかったので見られませんでした。

スペインの街角にそっくりで驚き。

街の中心、セナド広場。朝はまだ人が少ない。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る