兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸には比較的近いところに住んでいるのですが、なかなか観光に行く機会がないので、今回も父を誘って行ってみました。<br />猛暑の中海外からも神戸に観光に来られていて、やっぱり久しぶりに行けて良かったと思いました。<br />表紙は、異人館街の北野町広場から眺めた「風見鶏の家」です。

神戸*北野 異人館通り~東灘 酒蔵*街歩き

2014/07/26 - 2014/07/26

ふわっくまさん

表紙は、異人館街の北野町広場から眺めた「風見鶏の家」です。

私鉄

JR(神戸)三宮駅から北の山手に歩いたら、観光案内所があります。
    そちらで無料の地図を頂き、「北野公開異人館」パスポート(3ヶ所 1,300円)を購入しました。
    さっそく地図を参考に10分ほど歩いたら、北野町広場に出て「風見鶏の家」を眺めます。

「萌黄の館」も外からの見物です。
    入場料を支払えば中に入られますが、他の異人館のパスポートを購入済だったので先に進みました。

萌黄の館 名所・史跡

学問の神様「北野天満神社」も近くにあり、外国人の観光客の方もお参りされていました。

ほどなく「オランダ館」に着きました。

オランダの象徴の、木靴も飾られています。

香りの館・・と言われるだけあって、いい香水のような匂いが立ちこめています。

おしゃれな家具で、色も統一されていました。

「オランダ館」バスルームだそうです。

「オランダ館」サロンで、ピアノや薔薇のシャンデリアがありました。

外交官である、執事の部屋だそうです。

「オランダ館」最後に、メイドの部屋に行きました。

次に「デンマーク館」に行きました。

「デンマーク館」入り口です。
    館内の中心に船の帆が、飾られていました。

「デンマーク館」階段をのぼったところも、写真等が展示しています。

デンマーク・・フィンランドではなかったか・・・と思いましたが、ムーミンが陳列(販売)されていました。

そして「オーストリア館」に行きます。

作曲家「モーツアルト」が中心に飾られ、きれいなピアノの音色が流れています。

モーツアルトをの像のバックに、オーストリアの貴族の絵が飾られていました。

白を基調にしたドレスを装う、オーストリア貴族の像も華麗です。

「オーストリア館」執事の寝室の様子です。

モーツアルトが考案した、ピアノだそうです。

ちょうど外に出たら、カフェがあったので休憩します。

父と、赤すぐりのオーストリアワイン(550円)を飲みました。
    今日も、くま(?)子分を連れてきました。

「うろこの家」の入り口付近です。
    うろこの家も異人館では大変有名ですが、自宅から(観光地として)割に近い;と思うと、つい外観だけの見物になりがちです(^ ;

すっかり神戸の異人館を堪能できたので、三宮駅の方に戻ります。

駅に戻る途中「北野異人美術館」がありました。

阪神三ノ宮駅から電車に乗り石屋川駅に着き、海側へ徒歩10分位で次の目的地の酒蔵に着きました。

「神戸酒心館」入り口付近です。

神戸酒心館(福寿) 美術館・博物館

ちょうど正午を過ぎていて、併設のレストラン「さかばやし」が満席だったので、待っている間に酒蔵見学をします。

酒樽が、展示されていました。

造りたての日本酒を、試飲させていただきます。
    どれも勧められるだけあっておいしかったのですが、珍しかった*スパークリング白ワイン風にアレンジしたお酒(500ml*1188円)を購入しました。

酒蔵内部の物も、展示されていました。

「福寿」のお酒が日本酒の賞を獲得した様子が、きれいに飾られています。

神戸酒心館に併設されているレストラン「さかばやし」の予約の時間がきたので、昼食を摂ります。

そば膳(1,950円)と生ビール(620円)を注文しました。
    まず手作り豆腐や湯葉・煮物等が運ばれて、和食の優しいおいしさでした。

〆にざるそばが、来ました。
    ネットを見て印刷した日本酒1杯サービス券を、お店の人に渡したら大き目のガラスのおちょこに、笑顔でタップリ注いで下さって印象が良かったです(^0^)

そして酒蔵をもう一か所・・阪神電車で魚崎駅に行き、「菊正宗酒造」に行きました。
    今日は一日晴天の猛暑日で、途中の住吉川では水遊びしている人も多かったです。

阪神魚崎駅から徒歩10分位で、菊正宗酒造に着きました。

入り口には、酒樽が飾られています。

クーラーの効いた館内を、順路に沿って進みました。

大きな酒樽です。

文字通り「洗い場」です。

2階にも、酒蔵の様子が展示されていました。

浮世絵が上部に、酒器もガラスケースに飾られています。

さてさて「お車で来られては、いませんね」と確認の上の試飲タイムです。

こちらでは、900ml(1,014円)のエコパックの日本酒を購入しました。

駅まで戻り阪神電車に乗るのも、久しぶりだね・・などと話しながら帰路に着きました。

• わんぱく大将さん 2015/02/27 09:18:13
    酒蔵
    ふわっくまさん

酒蔵の雰囲気、好きですね〜。 でも、同じ兵庫県内なのに、いまだに行ってましぇん!

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/02/27 09:33:43
    RE: 酒蔵
    大将さん メッセージを頂き、ありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/02/27 09:40:38
    RE: RE: 酒蔵
    > 大将さん メッセージを頂き、ありがとうございます。
    > 酒蔵の雰囲気☆良かったですよ〜 けど、近いと却って行かないものですネ(^ ;
    > 今震災後の復興という事で、神戸・酒蔵の記事を結構目にします。
    > ・・大将さんの「続編」を期待してしまった、ふわっくまでした・・・

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/02/27 12:52:36
    RE: RE: RE: 酒蔵
    大将さん こんにちは!

> そうなんですわ。 近いからいつでもいけると。そんなん言うとったら、一生いけんわと、続編ではないけど、今度はカサ・バジョに。
    今度はカサ・バジョですか〜
    大安の千枚漬ほどキレイな写真を撮られて、スペイン語もご堪能で・・
    私もすこーしは、努力をしようと思う今日この頃です(^ ;
          ふわっくま
  • キウイもどきさん 2014/08/05 02:23:40
    神戸は文化の入り交じった良い所ですね
    ちょっとコメントは他の方々にも迷惑かなとも思いましたが…

異人館は懐かしく確か風見鶏の館に行った記憶があります。

酒蔵は神戸ではない所にいた時、
    無料で自由に見れる所にいた時があったので
    地域違えど、似た光景だなあと思い拝見させて頂きました。

実は今旅行休眠期なので過去のついでに…というモノがあるんですが、かぶってしまったらすみません。
    まあ関西ではないのですが…

では、長々と失礼しました。

キウイもどき

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/08/05 12:16:07
    キウイもどきさん こんにちは!
    キウイもどきさんのコメント(他の方への分も含めて)いつも楽しく拝見させて頂いています。

なんか何回「生駒ケーブル」の旅行記を見させてもらっても、笑いが頂戴できて・・関西人だから余計でしょうか・・・

ご旅行休眠期とのことですが、またの旅行記を楽しみにしています。

これからも、宜しくお願いします。 ふわっくま
  • ecchanさん 2014/08/04 10:41:05
    メインは酒蔵ですね!
    ふわっくまさん、暑中お見舞い申し上げます!

いつもありがとうございます。

お父様と今回は神戸方面ですか、いいですねぇ。
    美味しいお食事とチョッと一杯、そしてお酒のお土産は
    もう定番のようですね(笑)

北野異人館は昔通り過ぎただけで、中は知りませんが
    ふわっくまさんの旅行記で見学した気分になりました。
    もう十分満足ですす(笑)

酒蔵も楽しませていただき、ありがとうございました。

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2014/08/04 12:28:11
    ecchanさん 暑中お見舞い申し上げます!
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

今回神戸方面に父と出かけたのですが、お察しの通り美味しい食事とチョッと一杯・・グビッと一杯、もう定番のコースとなりました(笑)

北野異人館は昔通り過ぎた;ということですが、デートでしょうか・・・
    近かったら本当に「いつでも行ける」という気になって、なかなか腰があがらないものですね(^ ;

ecchanさんの白浜旅行ではゴージャスなホテルに宿泊され、可愛いお孫さんと休日を満喫された様子がとってもよく伝わりました。

お孫さんがこの秋「お姉ちゃん」になられるそうで、また拝見するのを楽しみにしています。
           ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ