北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好きなアーティストのライブを見に行くため、女1人で北海道へ。友人にこの話をすると、「よく1人で北海道なんか行ったね…」と驚かれます(苦笑)<br /> 初めて行く北海道。せっかく行くなら満喫したいと思い、2泊3日で札幌~小樽周辺をうろうろ。<br /> 3日目は前から行ってみたかったモエレ沼公園へ。

勝手に気ままに北海道③

2014/05/23 - 2014/05/25

20495位(同エリア55239件中)

あやshow

あやshowさん

3日目は前から行ってみたかったモエレ沼公園へ。

3日目です。

ホテルを出発し、モエレ沼公園へ向かいます。

大通公園にあったイサム・ノグチの
    ブラック・スライド・マントラ。

大通公園 公園・植物園

ブラック・スライド・マントラの階段。

滑ってみたかったけど、恥ずかしいし
    怖かったのでやめておきました(笑)

ブラック・スライド・マントラの横にある
    プレイスロープ。

日中は親子で遊んでいる姿が見られました。

荷物を置くため、いったん札幌駅へ。

環状通東駅まで地下鉄で行き、
    バスで30分くらいかかりました。

地下鉄乗車時に、バス乗継券を購入すると便利!

着きましたー!

テンションが勝手に上がります。

バス停にいた地元のおじいさんに話しかけたら、
    「今日は公園のイベントでもあるんですか?」と
    言われました。

え、観光客ってあんまりいないの?

確かにバスで降りたのはあやしょうだけだったな…

見えてきました、モエレ山!

橋を渡ればもうすぐ公園です(^^)

モエレ沼とガラスのピラミッド。

イサム・ノグチが手がけたアートパークで、
    公園全体どこを見ても芸術的な空間が広がっています。

レンタサイクル。

これがあったおかげでスムーズに周ることができました。

2時間レンタルして、200円。安い!

サクラの森に来ました。

たくさんの遊具があります。

楽しそう…子どもがうらやましい!

知的好奇心をくすぐる遊具たち。

親子連れが1〜2組ほどいました。

あんまり人がいなくてラッキー!

ここで事件が…

自転車のかごに入れていたじゃがぽっくるが盗まれたー!

犯人はカラス(`д´)o゛

みなさん、盗難には気をつけましょう(笑)

気を取り直して、遅い朝ごはんを食べることに。

青空(ではないが)の下で食べるサンドイッチは
    おいしかったです。

本当に北海道来てよかった!と思った瞬間でした。

朝食後はプレイマウンテンに登ってみました。

たんぽぽが咲いていて、
    緑と黄色のコントラストがきれい!

本当に素敵な空間です。

モエレ山にも登ってみました。

運動不足のあやしょうにはきつかった…

ある程度標高があるので、
    でっかい鳥が近くにいてこわかった…

名物の海の噴水!

15分のショートプログラムを見ました。

40分のもあるので、次回こそは!

25メートルまで吹き上がる噴水は
    見ごたえがあります!

ただ、曇っているので写真がとても残念…(;ω;)

いろいろなパターンがあるみたいですね。

次回は夜に訪れたいなー。

テトラマウンド。

バスまでの時間がなくて、
    早送りで見学をしています(笑)

ここでもまたカラスにごみを奪われる(;゜д゜)

約2時間の滞在でしたが、時間が足りませんでした。

噴水ももう少し見たかったし、
    ガラスのピラミッドに関してはまったく中見てません(笑)

絶対にまた来よう!

2泊3日の北海道一人旅もそろそろ終わりです。

新千歳空港にやってきました。

やばい!時間がない!

お昼ごはん食べなきゃ(笑)

お土産買わなきゃ(笑)

新千歳空港 空港

北海道で食べたかったシリーズ〜

味噌ラーメン!

空港内に何店舗かラーメン屋さんがあります。

ゆで卵は無料で食べれるみたいです。

時間もなかったので、今回は遠慮してきました。

来た〜〜!

味噌ラーメンです。

やっぱり本場は違いますね。

濃厚でおいしかったです。

もっとゆっくり食べたかった(笑)

最後に空港で買ったいろはす「ハスカップ味」。

学生とのコラボ商品らしいっす。

ぶどうのような味でした。

今回の一人旅はこれにて終了。

また来たいな、北海道。

次回はもっと自然に触れた旅をしてみたいです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました(^^)/