2014/07/27 - 2014/07/28
かぼすさん
3年ぶりのFUJIROCK!!
前回は初日に行きましたあが、今回は最終日のみ☆
一味違うFUJIROCKをあじわってきました♪
- 友人
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
来ました!3年ぶりFUJIROCK♪
3年前は、初日の参加だったからか、越後湯沢駅でシャトルバスに乗るのに長蛇の列。確か9時頃ついて会場に入ったのが12時くらい。
今回は最終日3日目のみだったので、きっとリストバンド引き換えの人は少ないのでは?ともくろみ、10時前に越後湯沢駅着。
一度泊まるスポーリア湯沢で荷物を置いてからの出発。
越後湯沢駅から会場の苗場までは、専用シャトルバスに乗って移動します。
大体35分〜40分。
シャトルバスに乗る列も対して並んでおらず、すぐ乗車して11時頃には苗場に着きました。今回は並んでない!!すごい!!
会場入口に着くと既に雨がザーザー。
そう、苗場は山。天候が変わりやすいのと同時に、
3日間で必ずといっていいほど降る雨。
夏という状態ではなくなる気候なのは承知だったので、レインウェアを上にきて、準備万端!!!
さ〜既に音楽も聞こえてくるので向かいましょう!! -
お目当て!その1!
のGREEN STAGE(FUJIROCKで一番大きなステージ)に、
行く前に腹ごしらえ!!!!!!
移動するだけでおなかが空いてしまいまして、、お昼時ですしね♪
OASIS(オアシス)に移動。
その名の通り、色んな屋台があります。
ワールドワイドな料理もあれば、米どころ新潟の料理もあり、悩んでしまう。。
が!!
私はいつもここにくると食べてしまうものがあります。。
それは↓↓↓ -
越後のもち豚!!!!
なんだかおいしいんですよ、この豚ちゃん♪
行くと串焼きを大概食べるのですが、ハラヘリMAXだったので、がつんと
豚丼をいただきました♪
おいしゅうございました♪これで聞く準備も万全!! -
さっ!早速GREEN STAGEへ移動したので、椅子に座って待ってましょう!!
FUJIROCKの基本は雨でも傘は禁止。
まったり聞く人、踊りまくる人、食べながら見る人、本当に様々なスタイルで聞くフェスティバルのため、当たったりしたら危険なのでNGなのです。
だからみんなレインウェア、レインポンチョが多い。
3日目だからか、癒し系のアーティストだからか、静かに待っている人も多く、私達も静かに待っていました。
いや、ビール飲みながら(笑) -
ささ、ステージ移動。。
移動中の山道もたくさんのオブジェがあって楽しい♪ -
この道の途中にある、フジロックでこのエリアを初めて見たときびっくりした、
'Kids Land'
丸太のシーソーだの、かわいいメリーゴーランドだの、普段公園では楽しめない遊具におこちゃまたちがワイワイしてました♪ -
なんだか民族チック。
ボードウォーク♪
個人的になんだか好きな道です♪
ここ歩くとワクワクする♪
毎年ボランティアさんがこの道を設営してくれているとのこと。
ありがたや。 -
そそ、3年前もそうでしたが、うさぎさんがいたるところで隠れていました♪
FIELD OF HEAVEN前に到着!!
こういうくぐるゲートに迎えられるとワクワクが2倍になりますね! -
何度も来ているのに未開拓の地が2つありました。
一つはオレンジコートの奥。Cafe de Paris。
単純にカフェ的な飲み物を探しに行きましたが、、、
残念!!一つのステージだった。
そして、SLACK LINEがあったり、行った時間はやってなかったけど、色んな太鼓を叩ける体験教室みたいのがありました!
個人的には、気になった誰でもステージに上がれるステージがあること!
それもギター一本貸してくれる大盤振舞。
是非!気になるかた!!苗場の地で一曲歌ってみてはいかがですか!? -
ボードウォークにいたうさぎの集団発見!
おっ!!晴れ間が見えてきた♪
晴れることが嬉しいFUJIROCK! -
さて、第2の目的に行きますか。。。
グリーンステージに戻ると木が生きてました。。 -
そそ!!
第2の目的。。
ドラゴンドラー♪
あっロープウェイです。ロープウェイの終点にまたもう一つステージがあるのですが、行くたびスケジュールパンパンになっててまったくいったことがなかったので、3年前にひどく気になってたので今回初挑戦!!
オアシスを抜けてレッドマーキュリーのステージ前にチケット売り場があります。
大人一人往復1500円。
近くにあるホワイトボードに「途中でガスっているけどWELCOME☆」と書いてあったけど、雨雲があるからしょうがないか。。
しかしチケット高いっ!ていうのが第一印象でしたが、
この後この値段に納得したのは言うまでもありません。 -
なにより既に歩き疲れていたので、ドラゴンドラっで一息つこうと思っていたので、早く座りたかったのですけどね。。
乗場へ行くまで、、
そうです。坂道。
なんだか休んで行ってから行けばよかった。。 -
さ!ドラゴンドラ着きました!!
時間的に1台毎1グループと貸切状態!!
さ〜行きましょう!!第2の目的、ドラゴンドラ! -
勢いよく飛び出してスタート!
窓に山の紹介は書いてあるものの、アナウンス等はなにもなく。。
どうせ10分くらいで着くよね。と思ってました。
この時は。 -
どんどん上昇していくのはわかりつつも10分くらいたっても、到着地点が見えず。。
「ガスって来たね〜、そいやホワイトボードに書いてあったね〜」
なんて話していたらいつのまにかこんな景色に。。
ええ、前が見えず、周りもみえず。
ただ下っていくということがわかります。。
どこまで下るかは
不明です。。 -
反対方向のゴンドラがやっと見えてきてほっとしたりし、
しかし、長いぞ!!ドラゴンドラ!!!!
おかげさまで、夜寒くなるのはわかるので、ゴンドラで服着替えてしまったぞ(笑)
しかしなんもみえない〜〜(笑)
冬の苗場を知っている人はなんてことないかもしれませんが、
冬も知らなきゃ、ドラゴンドラの終点も知らない私達にとっては桃源郷としか思えないくらいの見えなさでした(笑) -
約25分後、ドラゴンドラ終点へ到着。
そりゃドラゴンドラ価格におおいに納得。
すごいぞドラゴンドラ(笑)
しかし、見えない上下はスリル感満点でした☆
この写真からはわかりにくいのですが、高原の風のような涼しさと太陽が見え隠れしていたのと、人が断然少ないことにとても感動しました!!
来てよかった! -
ここのステージはDAY DREAMING♪
思い思いに景色を見たり、音楽聞きながら踊っていたり、写真を撮ったり、
まったりしたり、、、。
初めて参加したときの、野外の’自由なスタイルで楽しむフェス’の真髄を、久々見た気がしました。 -
さすが!25分ほど会場離れていてもFUJIROCKだよ!とわかりますね。。
上の写真(富士山頂)からの一枚(笑)
小さい会場は、なんだか自由だぜぃ。
ちなみにこの会場、休憩場所がありますが、そこの近くに所謂
恋人の聖地がありました。
スキーでよく来る方はもう既に知っているんですかね!? -
DAY DREAMINGについたのは16時。ゴンドラの最終運行は17時になってたから少しゆっくり過ごせると思いきや。。
DJが「16時半には最終だからみんな気を付けてね〜」
はれ、正味30分滞在。。。。
しかし、ゴンドラ片道約25分。
そね、帰りましょう。
少し、レストハウスで休憩もできたので、復路ドラゴンドラGOGOGO!!!
帰り道は晴天に恵まれました。
そうすると行きに見られなかった景色がたくさん飛び込んできます。
ちなみにゴンドラの支柱付近にいたくまさんのオブジェ。
行き気付かんかった!! -
ふむふむ、ゴンドラの絵によると、これは
「二居湖」
蒼く澄んでてキレイ♪ -
上下するのがよくわかる写真かも。
川近くをゴンドラが飛んでます。
川も澄んでてキレイ♪
なんかROCKしにきたのか、自然をたらふくみにきたのかだんだんわからなくなってきた(笑) -
はぃ〜上り〜。
全部晴れた復路。
なんといっても帰りが早く感じた。
桃源郷の力恐るべし。。。 -
ゴンドラから見る会場。
みんなレインウェアを着てるせいかカラフルに見えました♪ -
ささ!メイン会場に戻ってひとまず休憩!!!!!
そして雨やんでる!!!
これは体力も気力にもよい方向。
雨に打たれるとどんなに暖かくしても寒くなってくるもの。
そして体力奪われるんです。。
知る人ぞ知る、夜はべらぼうに寒い苗場。
都心の35℃→夜は一気に10℃。
今回最大の目的、JACKに会うまでは体力温存!!!!
ということでパエリア食べました♪おいしかった♪ -
メインが始まる前に最後に他のステージを見に行こう!!
そそ、日も落ちてライトも点灯。
より幻想的でカラフルな夜のライブ会場へ向かう道がたくさんできます♪ -
これどこだったけか。。
ボードウォークもミラーボールの光が幻想的で(うまく撮れなかった)室内でみるミラーボールと大違い。とても素敵でした。
そして暖色をみると人はあったかい気持ちになるんでしょうか。。 -
メイン会場、GREEN STAGEへ!!
ひとまず椅子に座りまっていましたが、、、、寒い!!
JACK早くハワイの風を吹かせてください!!
と思いきや、雨は無情にも降るばかり。。
でも大トリの優しい歌声に癒されました♪
疲れも相当襲ってきてたけど。。。
ありがとう!JACK!!!