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3月14日、22:40、池袋東口発の深夜バスで伊勢市へ向かいます。<br />3列シートのバス。乗って車内が暗くなり、いつの間にか爆睡でした。<br />朝6時ぐらいに目覚め、うとうとしている間に伊勢駅に定刻通り、7:35に到着しました。<br />車中を入れると2泊3日の伊勢志摩の旅。式年遷宮があった伊勢神宮を詣でて、穴場レストランへ。宿泊は、伊勢志摩観光ホテルベイスィート、ピカピカの良いホテルでした。ホテルベイスィートからの夕日は最高。ホテル夕食がめちゃくちゃ高いので、穴場の良いお店紹介します。翌日、ホテルでゆっくりして、あつた蓬莱軒のひつまぶしにまたまた感動。たのしい旅になりました。 <br />前編は、伊勢編です。

伊勢志摩の旅1-東京から夜行バスで伊勢へ、神宮参拝、ランチはレストラン リュウで松阪牛を堪能-

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2014/03/14 - 2014/03/16

836位(同エリア2913件中)

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ルートマスター

ルートマスターさん

3月14日、22:40、池袋東口発の深夜バスで伊勢市へ向かいます。
3列シートのバス。乗って車内が暗くなり、いつの間にか爆睡でした。
朝6時ぐらいに目覚め、うとうとしている間に伊勢駅に定刻通り、7:35に到着しました。
車中を入れると2泊3日の伊勢志摩の旅。式年遷宮があった伊勢神宮を詣でて、穴場レストランへ。宿泊は、伊勢志摩観光ホテルベイスィート、ピカピカの良いホテルでした。ホテルベイスィートからの夕日は最高。ホテル夕食がめちゃくちゃ高いので、穴場の良いお店紹介します。翌日、ホテルでゆっくりして、あつた蓬莱軒のひつまぶしにまたまた感動。たのしい旅になりました。
前編は、伊勢編です。

旅行の満足度
4.5
観光
4.5
グルメ
5.0
同行者
カップル・夫婦
旅行の手配内容
個別手配

PR

  • 平日、早朝の伊勢市駅前、まずは朝食。<br />事前の調査では、若草堂が早朝から営業しているとの事で、伊勢1食目は伊勢うどんモーニング。<br />シャッターが半開きで、開いてるのか微妙な雰囲気。<br />がんばって、潜入します。

    平日、早朝の伊勢市駅前、まずは朝食。
    事前の調査では、若草堂が早朝から営業しているとの事で、伊勢1食目は伊勢うどんモーニング。
    シャッターが半開きで、開いてるのか微妙な雰囲気。
    がんばって、潜入します。

    若草堂 グルメ・レストラン

  • お店の中は、昭和の雰囲気。おばあちゃん一人で切り盛りしています。<br />伊勢うどんを注文。<br />この後、早々に店を閉めて、入院しているご主人を迎えにいくとの事。<br />良かった、入れて。

    お店の中は、昭和の雰囲気。おばあちゃん一人で切り盛りしています。
    伊勢うどんを注文。
    この後、早々に店を閉めて、入院しているご主人を迎えにいくとの事。
    良かった、入れて。

  • 注文後、15分ぐらいして、伊勢うどん登場!<br />めんはそれほどこしはなく、甘辛なたれでいただきます。<br />さっぱりしていて、朝食にはもってこいのローカルフード。<br />おばあちゃん、ごちそうさま。<br />すぐに、店を閉め、ご主人の病院に向かうそうです。<br />元気なご主人を今度はみられるかも?

    注文後、15分ぐらいして、伊勢うどん登場!
    めんはそれほどこしはなく、甘辛なたれでいただきます。
    さっぱりしていて、朝食にはもってこいのローカルフード。
    おばあちゃん、ごちそうさま。
    すぐに、店を閉め、ご主人の病院に向かうそうです。
    元気なご主人を今度はみられるかも?

  • 早朝のため、外宮参道を外宮に向けて歩き出しましがだーれもいません。

    早朝のため、外宮参道を外宮に向けて歩き出しましがだーれもいません。

  • 山田館の前を通ります。<br />とってもレトロな建物。<br />入母屋屋根が良いねー。

    山田館の前を通ります。
    とってもレトロな建物。
    入母屋屋根が良いねー。

    伊勢の宿 山田館 宿・ホテル

  • 外宮、表参道に到着。<br />第一の鳥居。<br />第二の鳥居をくぐり、奥にに進みます。

    外宮、表参道に到着。
    第一の鳥居。
    第二の鳥居をくぐり、奥にに進みます。

    伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

  • 三つ石。<br />手を当てると御利益がある石。<br />参拝前に、御利益ありますよーに。

    三つ石。
    手を当てると御利益がある石。
    参拝前に、御利益ありますよーに。

  • 遷宮前の御正殿。<br />歴史を感じるたたずまい。

    遷宮前の御正殿。
    歴史を感じるたたずまい。

  • 遷宮後の新しい御正殿。<br />朝の張り詰めた空気の中、お参りします。

    遷宮後の新しい御正殿。
    朝の張り詰めた空気の中、お参りします。

  • 風宮。

    風宮。

    伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

  • 多賀宮。<br />こちらも遷宮され、とてもきてい。

    多賀宮。
    こちらも遷宮され、とてもきてい。

    多賀宮 寺・神社・教会

  • 外宮の表参道前より、バスで内宮に向かいます。<br />宇治橋鳥居に到着。<br />9時半になり、結構な人通りです。<br />

    外宮の表参道前より、バスで内宮に向かいます。
    宇治橋鳥居に到着。
    9時半になり、結構な人通りです。

    伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

  • 五十鈴川を渡ります。

    五十鈴川を渡ります。

  • 五十鈴川御手洗場で心身を清め。

    五十鈴川御手洗場で心身を清め。

  • 御正殿へ。<br />こちらもお参りして、戻ります。

    御正殿へ。
    こちらもお参りして、戻ります。

    伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

  • 天気が最高で、きれいな空と山の景色。

    天気が最高で、きれいな空と山の景色。

  • 伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

  • おはらい町へ。

    おはらい町へ。

  • 伊勢神宮参拝の後は、やっぱり、赤福。<br />赤福本店でいただきます。

    伊勢神宮参拝の後は、やっぱり、赤福。
    赤福本店でいただきます。

    赤福 本店 グルメ・レストラン

  • 一番奥の席の五十鈴川が眺められる席で、一休み。<br />作りたての赤福は美味しい。

    一番奥の席の五十鈴川が眺められる席で、一休み。
    作りたての赤福は美味しい。

    赤福 伊勢市駅売店 グルメ・レストラン

  • 伊勢市駅までバスで戻り、近鉄で斎宮駅に向かいました。

    伊勢市駅までバスで戻り、近鉄で斎宮駅に向かいました。

  • 斎宮駅駅前、とってもローカルな雰囲気です。<br />今回非常に楽しみにしていたレストランへ向かいます。<br />斎宮駅から約1.5kmの道のり。<br />てくてく歩いて向かいます。

    斎宮駅駅前、とってもローカルな雰囲気です。
    今回非常に楽しみにしていたレストランへ向かいます。
    斎宮駅から約1.5kmの道のり。
    てくてく歩いて向かいます。

    斎宮駅

  • 駅から徒歩約20分。<br />レストラン Ryu(リュウ)に到着しました。

    駅から徒歩約20分。
    レストラン Ryu(リュウ)に到着しました。

    レストラン リュウ グルメ・レストラン

  • C o n c e p tは、陶芸家でもあるシェフ、地物の食材に徹底的に &quot;こだわり&quot;<br />懐石料理の心を取り入れ、自作の器でもてなす、フランス料理<br /><br />松阪牛メインのフルコース ¥6,000(税別)いただきます。<br />「ここでしか食べられない、最低1か月以上熟成の赤身の旨味にこだわった部位”かいのみ”をご用意しております」との事。<br />さあ、店内に入りましょう。<br />

    C o n c e p tは、陶芸家でもあるシェフ、地物の食材に徹底的に "こだわり"
    懐石料理の心を取り入れ、自作の器でもてなす、フランス料理

    松阪牛メインのフルコース ¥6,000(税別)いただきます。
    「ここでしか食べられない、最低1か月以上熟成の赤身の旨味にこだわった部位”かいのみ”をご用意しております」との事。
    さあ、店内に入りましょう。

  • 店内はとてもシンプル。赤がアクセントカラーになっています。<br />席間がとても広く、天井も高く、ゆったりした感じ。

    店内はとてもシンプル。赤がアクセントカラーになっています。
    席間がとても広く、天井も高く、ゆったりした感じ。

  • 壁に食材産地の説明。<br />松坂牛は、「はなこのくに号」<br />地元、明和町の食材がメインです。<br />陶器、伊賀土、シェフ作<br />シェフ、明和町産<br /><br />地元にこだわってる事がうかがえます。

    壁に食材産地の説明。
    松坂牛は、「はなこのくに号」
    地元、明和町の食材がメインです。
    陶器、伊賀土、シェフ作
    シェフ、明和町産

    地元にこだわってる事がうかがえます。

  • ビール登場。<br />器が良い、ビールがうまい。

    ビール登場。
    器が良い、ビールがうまい。

  • 圧縮おしぼり。<br />お水を注いで膨張させてくれます。

    圧縮おしぼり。
    お水を注いで膨張させてくれます。

  • 地の野菜の恵み<br />抹茶仕立てのカプチーノ<br />器が個性的で、抹茶風味のスープです。

    地の野菜の恵み
    抹茶仕立てのカプチーノ
    器が個性的で、抹茶風味のスープです。

  • 季節を盛り込んだ<br />十寸オードブル<br />地元産の野菜を中心に盛り込んでます。<br />器も良いし、見た目もきれい。<br />和食の懐石料理に近いです。

    季節を盛り込んだ
    十寸オードブル
    地元産の野菜を中心に盛り込んでます。
    器も良いし、見た目もきれい。
    和食の懐石料理に近いです。

  • まずは、白ワイン。

    まずは、白ワイン。

  • 旨味を追及したリゾット。<br />エキスがつまっていて、味はさっぱりめ。<br />良いお味です。

    旨味を追及したリゾット。
    エキスがつまっていて、味はさっぱりめ。
    良いお味です。

  • 命のブイヨンの説明。すごいこだわり。

    命のブイヨンの説明。すごいこだわり。

  • 集中力を注いだポワレ、海の景色で<br />シェフ自作の器、波を描いてあります。<br />魚は今回は鯛、見た目も美しく、おいしくいただきました。

    集中力を注いだポワレ、海の景色で
    シェフ自作の器、波を描いてあります。
    魚は今回は鯛、見た目も美しく、おいしくいただきました。

  • 赤のグラスワインに。

    赤のグラスワインに。

  • メインは提供される前にシェフが料理をみせ、説明されます。

    メインは提供される前にシェフが料理をみせ、説明されます。

  • お口直しのシャーベット

    お口直しのシャーベット

  • パンも美味しい。

    パンも美味しい。

  • 松阪牛、春を告げる桜餅仕立て<br />このお肉は、柔らかくて、ジューシー、うまい。<br />松阪牛の、ステーキやすき焼きもよいですが、この料理は最高。

    松阪牛、春を告げる桜餅仕立て
    このお肉は、柔らかくて、ジューシー、うまい。
    松阪牛の、ステーキやすき焼きもよいですが、この料理は最高。

  • 松阪牛は、Ryuから車で2分の牧場さんから仕入れた、血統書で証明されている本物の松阪牛。<br />松阪牛の旨味成分を最大限に引き出す為、最低3週間〜最長2カ月の熟成させたもの。<br />松阪牛 かいのみ で、赤身の旨味にこだわった松阪牛の脇腹の部位で、運動できない分フィレの次に柔らかいと言われ、カルビに隣接しているので、フィレの3倍以上の旨味を持ちます、フランスでは牛の美味しさは赤身の旨味と考えられていてRyuが最も自信をもってお出しできる最高の松阪牛の部位だそうです。

    松阪牛は、Ryuから車で2分の牧場さんから仕入れた、血統書で証明されている本物の松阪牛。
    松阪牛の旨味成分を最大限に引き出す為、最低3週間〜最長2カ月の熟成させたもの。
    松阪牛 かいのみ で、赤身の旨味にこだわった松阪牛の脇腹の部位で、運動できない分フィレの次に柔らかいと言われ、カルビに隣接しているので、フィレの3倍以上の旨味を持ちます、フランスでは牛の美味しさは赤身の旨味と考えられていてRyuが最も自信をもってお出しできる最高の松阪牛の部位だそうです。

  • マロンのケーキ

    マロンのケーキ

  • Mr.TEA 堀江さんブレンドのムジカの紅茶。<br />この紅茶の香りが良かった。<br />ご馳走様でした。<br />なかなか、東京では食べられない、伊勢ならではのフレンチ。<br />大変満足でした。

    Mr.TEA 堀江さんブレンドのムジカの紅茶。
    この紅茶の香りが良かった。
    ご馳走様でした。
    なかなか、東京では食べられない、伊勢ならではのフレンチ。
    大変満足でした。

  • 帰りは、タクシー呼んでもらい、斎宮駅へ。<br />あっという間につい着ました。

    帰りは、タクシー呼んでもらい、斎宮駅へ。
    あっという間につい着ました。

    斎宮駅

  • さあ、近鉄で賢島へ向かいます。<br />志摩観光ホテルベイスィートに、本日宿泊です。

    さあ、近鉄で賢島へ向かいます。
    志摩観光ホテルベイスィートに、本日宿泊です。

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