2014/03/14 - 2014/03/16
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ルートマスターさん
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3月14日、22:40、池袋東口発の深夜バスで伊勢市へ向かいます。
3列シートのバス。乗って車内が暗くなり、いつの間にか爆睡でした。
朝6時ぐらいに目覚め、うとうとしている間に伊勢駅に定刻通り、7:35に到着しました。
車中を入れると2泊3日の伊勢志摩の旅。式年遷宮があった伊勢神宮を詣でて、穴場レストランへ。宿泊は、伊勢志摩観光ホテルベイスィート、ピカピカの良いホテルでした。ホテルベイスィートからの夕日は最高。ホテル夕食がめちゃくちゃ高いので、穴場の良いお店紹介します。翌日、ホテルでゆっくりして、あつた蓬莱軒のひつまぶしにまたまた感動。たのしい旅になりました。
前編は、伊勢編です。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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平日、早朝の伊勢市駅前、まずは朝食。
事前の調査では、若草堂が早朝から営業しているとの事で、伊勢1食目は伊勢うどんモーニング。
シャッターが半開きで、開いてるのか微妙な雰囲気。
がんばって、潜入します。若草堂 グルメ・レストラン
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お店の中は、昭和の雰囲気。おばあちゃん一人で切り盛りしています。
伊勢うどんを注文。
この後、早々に店を閉めて、入院しているご主人を迎えにいくとの事。
良かった、入れて。 -
注文後、15分ぐらいして、伊勢うどん登場!
めんはそれほどこしはなく、甘辛なたれでいただきます。
さっぱりしていて、朝食にはもってこいのローカルフード。
おばあちゃん、ごちそうさま。
すぐに、店を閉め、ご主人の病院に向かうそうです。
元気なご主人を今度はみられるかも? -
早朝のため、外宮参道を外宮に向けて歩き出しましがだーれもいません。
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山田館の前を通ります。
とってもレトロな建物。
入母屋屋根が良いねー。伊勢の宿 山田館 宿・ホテル
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外宮、表参道に到着。
第一の鳥居。
第二の鳥居をくぐり、奥にに進みます。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
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三つ石。
手を当てると御利益がある石。
参拝前に、御利益ありますよーに。 -
遷宮前の御正殿。
歴史を感じるたたずまい。 -
遷宮後の新しい御正殿。
朝の張り詰めた空気の中、お参りします。 -
風宮。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
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多賀宮。
こちらも遷宮され、とてもきてい。多賀宮 寺・神社・教会
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外宮の表参道前より、バスで内宮に向かいます。
宇治橋鳥居に到着。
9時半になり、結構な人通りです。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
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五十鈴川を渡ります。
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五十鈴川御手洗場で心身を清め。
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御正殿へ。
こちらもお参りして、戻ります。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
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天気が最高で、きれいな空と山の景色。
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伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
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おはらい町へ。
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伊勢神宮参拝の後は、やっぱり、赤福。
赤福本店でいただきます。赤福 本店 グルメ・レストラン
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一番奥の席の五十鈴川が眺められる席で、一休み。
作りたての赤福は美味しい。赤福 伊勢市駅売店 グルメ・レストラン
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伊勢市駅までバスで戻り、近鉄で斎宮駅に向かいました。
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斎宮駅駅前、とってもローカルな雰囲気です。
今回非常に楽しみにしていたレストランへ向かいます。
斎宮駅から約1.5kmの道のり。
てくてく歩いて向かいます。斎宮駅 駅
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駅から徒歩約20分。
レストラン Ryu(リュウ)に到着しました。レストラン リュウ グルメ・レストラン
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C o n c e p tは、陶芸家でもあるシェフ、地物の食材に徹底的に "こだわり"
懐石料理の心を取り入れ、自作の器でもてなす、フランス料理
松阪牛メインのフルコース ¥6,000(税別)いただきます。
「ここでしか食べられない、最低1か月以上熟成の赤身の旨味にこだわった部位”かいのみ”をご用意しております」との事。
さあ、店内に入りましょう。 -
店内はとてもシンプル。赤がアクセントカラーになっています。
席間がとても広く、天井も高く、ゆったりした感じ。 -
壁に食材産地の説明。
松坂牛は、「はなこのくに号」
地元、明和町の食材がメインです。
陶器、伊賀土、シェフ作
シェフ、明和町産
地元にこだわってる事がうかがえます。 -
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ビール登場。
器が良い、ビールがうまい。 -
圧縮おしぼり。
お水を注いで膨張させてくれます。 -
地の野菜の恵み
抹茶仕立てのカプチーノ
器が個性的で、抹茶風味のスープです。 -
季節を盛り込んだ
十寸オードブル
地元産の野菜を中心に盛り込んでます。
器も良いし、見た目もきれい。
和食の懐石料理に近いです。 -
まずは、白ワイン。
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旨味を追及したリゾット。
エキスがつまっていて、味はさっぱりめ。
良いお味です。 -
命のブイヨンの説明。すごいこだわり。
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集中力を注いだポワレ、海の景色で
シェフ自作の器、波を描いてあります。
魚は今回は鯛、見た目も美しく、おいしくいただきました。 -
赤のグラスワインに。
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メインは提供される前にシェフが料理をみせ、説明されます。
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お口直しのシャーベット
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パンも美味しい。
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松阪牛、春を告げる桜餅仕立て
このお肉は、柔らかくて、ジューシー、うまい。
松阪牛の、ステーキやすき焼きもよいですが、この料理は最高。 -
松阪牛は、Ryuから車で2分の牧場さんから仕入れた、血統書で証明されている本物の松阪牛。
松阪牛の旨味成分を最大限に引き出す為、最低3週間〜最長2カ月の熟成させたもの。
松阪牛 かいのみ で、赤身の旨味にこだわった松阪牛の脇腹の部位で、運動できない分フィレの次に柔らかいと言われ、カルビに隣接しているので、フィレの3倍以上の旨味を持ちます、フランスでは牛の美味しさは赤身の旨味と考えられていてRyuが最も自信をもってお出しできる最高の松阪牛の部位だそうです。 -
マロンのケーキ
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Mr.TEA 堀江さんブレンドのムジカの紅茶。
この紅茶の香りが良かった。
ご馳走様でした。
なかなか、東京では食べられない、伊勢ならではのフレンチ。
大変満足でした。 -
帰りは、タクシー呼んでもらい、斎宮駅へ。
あっという間につい着ました。斎宮駅 駅
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さあ、近鉄で賢島へ向かいます。
志摩観光ホテルベイスィートに、本日宿泊です。
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