北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼風を求めて、北志賀高原「竜王スキーパーク」  ブルーポピーと「稲泉寺」大賀ハスの花を愛でにハイキングを兼ねて里の暑さから逃れリフレッシュして来ました!<br />*約20年前、やく々本場「チベット」まで行き、標高4,500mで初めて観、興奮した幻の青いケシ(メコノプシス)を日本でしかもこんな近場(大鹿村と白馬五竜高山植物園に次いで・・)で観られるなんて、、、長生きしていて良かった〜〜〜!!!<br />表紙画は「竜王パノラマロープウエイ山頂駅」より左、遠方「高社山」(高井富士)方面

北信州にもヒマラヤ幻の”青いケシ(ブルーポピー)”の花が・・・!!

2014/07/26 - 2014/07/26

いぬちゃんさん

「竜王高原パノラマロープウエイ」山麗駅 標高980m

コオニユリ(黄色)

ユニークな天然造形!!(白樺の樹)   いろいろな想像が〜

世界最大級、166人乗りゴンドラ
    一人往復/大人\1,600(シニア55才以上\1,400)子供\850

ゴンドラ下に咲く紫陽花

(ピンク)シモツケソウ

ネジバナ(ネジリンボウ)

AM9:00始発、所要時間、片道8分(30分間隔)

「山頂駅舎」標高1,770mからの眺望! あいにく彼方の雲の中は見えないが、北アルプス方面

西方面、「高社山」(高井富士)1,351m

薄く遠くに霞んで見えるは左、残雪の「立山」、右「鹿島槍ヶ岳」

山頂駅を出たとたん、「山野草ガーデン」  パツとお出迎え!!^^^ピンクポピー^^^

高山植物の女王”コマクサ”

御目当て”ブルーポピー”・・・見事な色あいで〜す〜

斜め正面からのアップ!

美味しい”蜜”を求めて^^^

しばし、うっとりと魅了される”ブルーポピー”をご覧ください!!!

こんな色あいも、、、(ホワイトポピー&ブルーポピー)

清楚”ヒマラヤの色”で〜〜す・・・

”蕾”

たわむれるアブ

花びらに映る雄しべ、雌しべ

右下に”アブ”

山頂駅周辺の山野草ガーデン

遠方は「竜王山」1,930m  山頂まで徒歩、片道約1・5時間(湿原巡り、含む)
    途中湿原がありワタスゲ、ミズバショウ、コバイケイソウ等が少々残っておりました・・・

タカネイバラ

マツムシソウに戯れるヒョウモン蝶とアブ、、

シモツケソウの蕾

ヤナギラン

^^^ワイルド^^^

オオカメノキの実(最終的には黒っぽい色になる)

ワタスゲ

アザミの蕾

信州独特の”蒼空” 気持ちいい〜〜^^

テガタチドリにトンボ

アップで、、、

ゴゼンタチバナ(葉が6枚にならないと花は咲かない)

倒木更新、一年目の”芽”

何処が頂上か、チョット判らず・・・(案内板が欲しい!)

エゾヒカゲノカズラ、モウセンゴケ他

ホソバノキソチドリ

これも自然の造形!面白い!!ユニーク^^^

カモシカの足跡かな!?

熊の足跡(五本指と爪跡がハッキリ・・)

早くも紅葉(ナナカマド)、、、

カライトソウ

アザミ

アザミの花が開く直前!

心地よい風が〜〜”涼しかった―〜〜”

帰り際、再度「山野草ガーデン」を見納め^^^

キキョウ

マツムシソウ

ウツボグサ(白、青)

ハヤチネウスユキソウ

コマクサ

白花コマクサ

展望台、ここは気温23℃、、、下界は37,7℃でした!!

PM1:30 山頂駅をアトに下山します〜・・・

ゴンドラ上り、下りのすれ違い・・・

竜王スキー場と「高社山」(高井富士)

昇りのゴンドラとすれ違い!大きいですネ!!

キキョウ

キキョウの蕾

里に下り、帰りはチョット寄り道し、木島平村「稲泉寺」にある有名な”大賀ハス”を鑑賞して家路につきました、、、

これもユニークな”天然の美”

開いているハスの花を愛でるには、午前中が宜しい〜〜(午後は蕾んでしまう!)

猛暑日の青空に映える!!!

せせらぎと紫陽花

• はにぃp8さん 2015/07/29 14:59:59
    大好きな信州で
    いぬちゃん様 こんにちは

蓮の花の旅行記も拝見してからのこちらなのですが。

7月に行こうと思っていた信州、白馬旅行が台風の影響でダメになり
    いぬちゃんさんの信州旅行記で、行った気になっています。

澄んだ空気、青い空
    信州の青空は「蒼い空」と言うんですね。ステキです。

高山植物の可憐な花々の中でも
    ひと際神秘な色をみせてくれる「ヒマラヤの幻の青いケシ」
    私もいつか 見に行きたいです。

「山はいなくならい!」そう思って
    思ったのです。

はにぃp8

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2015/07/30 11:10:22
    RE: 大好きな信州で
    はにぃp8様 初めまして、こんにちは!!
    信州生まれの、信州育ち、、”井の中の蛙”です・・・

> 澄んだ空気、青い空
    > 信州の青空は「蒼い空」と言うんですね。ステキです。

お気付き戴いたように、信州の空はタダの青ではないのです、、、春夏秋冬、様々な色を醸し出してくれます・・・

> 高山植物の可憐な花々の中でも
    > ひと際神秘な色をみせてくれる「ヒマラヤの幻の青いケシ」
    > 白馬五竜高山植物園行くはずだったのんですよねぇ・・と未だ未練たらたら
    > いつか股予定立てたいと いぬちゃんさんのケシの花 蒼い空を見て
    > 思ったのです。

小生、本物の”ヒマラヤ幻の青いケシ”を標高4,500mチベット山脈で観てまいりましたが、地元信州で三か所(大鹿村・北志賀、竜王パーク・白馬五竜植物園)も観れるようになりました!この素晴らしいブルーポピーを是非一度はご覧になって下さい、、そして自然が一杯の信州へお越しください!!!メッセージ又お待ちしております、、、宜しくデー―す!!!

いぬちゃんより
  • レイジーガーデナーさん 2014/08/01 11:45:51
    感無量です♪
    こんにちは(^^)

憧れのブルーポピーの名前に惹かれ、
    伺いました。

十数年前、英国キューガーデンを訪れた際、
    まさかのブルーポピーに遭遇して大感動。

咲いてたのはたった1輪でしたが(笑)。

以来、ヒマラヤ現地で見るツアーなどの広告を見て
    「ブルーポピーは遠くにありて思うもの」と諦めていました。

日本でも苗が1本5000円くらいで販売されているとは
    聞いてましたが自分では絶対、枯らす自信があるので…(^^ゞ

それが、日本でこんなに沢山のブルーポピーが
    見られるなんて、スゴイことになってたんですね!

お陰様で、いぬちゃんさんのキレイな写真で
    堪能でき、幸せな気分になりました。(^^)

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2014/08/01 21:21:24
    RE: 感無量です♪
    初めまして、コンバンは!!
    お褒めのコメントと少しでも感動をお裾分け出来たこと、嬉しく思います、、
    > 憧れのブルーポピーの名前に惹かれ、
    > 十数年前、英国キューガーデンを訪れた際、
    > まさかのブルーポピーに遭遇して大感動。

小生も約20年前に幻と言われた”青いケシの花”を求めてチベットの標高4,500m地にて発見し無我夢中で鼻血を出しながら(酸素が薄く興奮とで)銀影カメラに収めてまいりました。その時の感動は今でも脳裏に焼き付いております・・・

> 日本でも苗が1本5000円くらいで販売されているとは

そんなにするんですかね!

> お陰様で、いぬちゃんさんのキレイな写真で
    > 堪能でき、幸せな気分になりました。(^^)

有難うございます、、、今後とも御ひいきに・・・

いぬちゃんさんのトラベラーページ