北志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ゴールデンウイーク期間は当然混み合うのが必至なので、旅の計画は立てずにいたのですが今年はどういう訳かGW初日から春爛漫であろう信州へ旅してみたくなり一拍二日の日程で出掛けてみることになりました。<br />芝桜、桜、桃、藤とGWの信州路は花々のコラボレーション真っ只中!<br />旅の二日間は両日とも好天に恵まれ、花紀行にはうってつけでした。<br />GWは始まったばかり、計画中の方の参考になれば幸いです。

GW春爛漫の信州路紀行

2014/04/26 - 2014/04/27

黄昏気分

黄昏気分さん

GWは始まったばかり、計画中の方の参考になれば幸いです。

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

花めぐりの旅のスタートは高崎市箕郷町で開催されていた「芝桜まつり」会場へ。
    小高い丘一面芝桜の絨毯です。

「芝桜まつり」は5/11まで開催されています。入場料は300円

会場には芝生広場がありビニールシートの貸し出しもしていました。

残雪が残る白根山にやってきました。

エメラルドグリーンの水をたたえたお釜

白根山はまだまだ積雪がすごいです。

前日に開通したばかりの白根志賀ルートの「雪の回廊」をドライブします。

季節を勘違いしそうな雪景色ですね。

この日の宿は北志賀にある「ホテルノース志賀」です。

翌朝早く飯山市にある上杉謙信ゆかりの飯山城跡の桜を見てみることに

飯山城址の石垣沿いの桜は満開でした。

外堀沿いにも桜並木があり、近くに千曲川が流れています。

桜と水仙の競演です。

本丸跡から見た満開の桜

次は曹洞宗の谷厳寺の樹齢500年の枝垂桜を見学します。

山門を上ると本堂前に堂々とした枝垂れ柳があります。500年の重みを感じさせてくれます。

谷厳寺の裏手で見かけた信州らしい風景。アルプスの山々と菜の花、桜のコラボレーション。

お寺の石垣沿いの小路を歩いてみました。

あじさい会も開催されるようです。

次の目的地へ移動の途中、「信州フルーツランド」へ立ち寄ります。
    サクランボ、桃の木々を見学させてもらいました。

さて次の目的地、小布施市にある千曲川河川敷へやってきました。
    関東では見かけたことのない桃の花が満開でした。
    それにしても何という鮮やかな色なんでしょう。

さながら桃源郷のようです。

河川敷には小川も流れています。

橋を渡ると一面の菜の花畑です。絶好のお花日和ですね。」

河川敷には鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。

最後の目的地は群馬県藤岡市で開かれている「藤岡ふじまつり」です。

全長200メートルにも及ぶ藤棚は圧巻です。

今回の花紀行の旅は二日間とも好天に恵まれ最高のものとなりました。
    この時期の信州路は花街道そのものでした.観光地だけでなく移動中の集落、山里の春景色も忘れられません。GW後半、お勧めのスッポトです。