2014/07/25 - 2014/07/26
鹿野健太郎さん
- 鹿野健太郎さんTOP
歴史的建造物や昔ながらの暮らしを頑なに守ってきた世界遺産の白川郷に視察で訪れました。何とも嬉しい出張です。
タイの歴史的町並みは一度観光地として紹介されると、外部からの投資でどんどん乱開発されてきたという反省があるので、この地域の徹底した取り組みから多くを学びました。そして今回は念願かない、実際に合掌造りの民宿に泊めていただきました。
- 社員・団体旅行
- タクシー ANAグループ JR特急 徒歩
名古屋から特急ひだ号で2時間あまり、高山を経由して白川郷へ向かう。睡眠不足ではあったけど、眠ってしまうのはもったいない景色!
白川郷に到着。9〜16時は外部の車両は中まで入れないという規制があるので、静けさが保たれていた。
6時にお宿に到着。夕食まで少し時間があるので、早速村を散策。日はすでに山影に沈んで、少し涼しくなっていた。
8月末には稲刈りだという。緑でふさふさの田んぼが美しい。専業農家はほとんどなく、ここの田んぼのお米が民宿などでふるまわれているのだそうだ。
荻町城跡展望台まで登ってみた。集落から歩いて20分ほど。三角屋根が連なる眺めは、標高の高い天守閣展望台よりも趣があると思う。
荻町城跡展望台 名所・史跡
すっかり日が暮れてきた。そろそろお腹も空いたのでお宿に戻ろう。
民宿「のだにや」さん。合掌造りのおうちで、おかみさんの手料理をいただく。
自家製の山菜・野菜中心の懐かしいお料理、岩魚と飛騨牛も。
山菜と茄子、そしてお米もとても美味しかった。 -
夜はとても静か。テレビもネットも要らない。夜空をじーっと眺めて目が慣れてきたら次第に天の川が見えてきた。
玄関では狸がお出迎え。この辺には狸、狐、猿などがいっぱいいると、おかみさんが教えてくれた。
今夜はうちのグループで一軒貸切り。
かすかに聞こえたラジオ体操の音楽と蝉の声で目が覚めた。寝床から見たこの感じ・・・。畳のお部屋で扇風機一つで寝て、すだれ越しに夏の生命力を感じる。少年時代の夏休みに迷い込んだようだ。ちょっと感傷的になった。
早朝、再び村を散策してみる。これが「のだにや」さんの外観。
この集落で最大規模の合掌造り・明善寺庫裡(重要文化財)
茅葺屋根の厚さ!
お宿のお向かいは白川八幡神社
帰りは小松空港から一気に羽田へ。
高速に乗る前に、見納めで天守閣展望台に登る。 -
天守閣展望台からの眺め
世界中からの観光客で賑わっていた。 -
今度は季節を変えて、もっとゆっくり過ごしてみたい。
- ブルートレインさん 2014/07/28 20:35:42
- 懐かしい風景ですね!!
- 鹿野健太郎様
初めまして、ブルートレインです。日本の原風景を見るようでとても懐かし
い景色を見せて頂きました。写真がとても綺麗に撮影されているので、その分
感動も大きいものがありました。昔はこんな風景が当たり前だったんですよね。
タイムスリップした気になりました。素晴らしい旅行記に一票入れさせてい
ただきました。
又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- 鹿野健太郎さん からの返信 2014/07/30 12:31:53
- RE: 懐かしい風景ですね!!
- ブルートレイン様
メッセージどうもありがとうございます。ブルートレインさんのような素晴らしい旅行経験と旅行記をお持ちの方から、お褒めの言葉をいただいてとても嬉しいです。写真はいつもコンパクトデジカメで機材にはあまりこだわらないのですが、その時の気持ちをどう伝えようか?と思いながらシャッターを切るようにしています。
白川郷はもっと観光地化されつくしているのかと想像をしていたので、逆に懐かしさがたっぷりな現地に滞在できてとても幸せでした。
さきほど、スイスの総集編を拝見いたしました。マッターホルン、あのような見事な晴天でご覧になったとはうらやましい限りです。いつか、行ってみたいと思います。今年から来年にかけては、近所のベトナム(タイ・バンコク在住ですので)と、母を連れてモロッコへ行こうかと計画しています。
こちらこそ、ブルートレインさんの旅行記を頻繁に拝見させていただこうと思います。ありがとうございました。
健太郎