2014/07/24 - 2014/07/24
じょーじさん
7/24大門に会議で出張だったので、大門の人気店、秋田屋に行ってみました。
この数日前に、都内勤務の大学の先輩をこの日の飲みに誘ったところ、”秋田屋に行こう”と提案されました。自分は初めて聞くお店だったのですが、並ぶのは必至で、下手すれば入れないとのことでした。しかしそこは人気店、トライしてみることにしました。7/24会議は17:30頃終了。先輩と大門交差点で落ち合い、19:00頃行ってみましたが、幸い待ち時間なしで入ることができました。この10分ほど前から夕立で豪雨になったので、並んでた人たちが逃げたのかも知れません。思いの外、簡単に入れてラッキーでした。
木曜で次の日も会社があるので、互いに飲む前までは早めに切り上げて帰ろうと話していたのですが、結局もう一軒はしごして24:00近くまで飲んでしまい、翌日後悔してしまいした。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
17:30過ぎで会議は終了。会議場のビルから汐留方面の眺め。
新橋方面の眺め。
虎の門ヒルズ方面。
待ち合わせは19:00なので、ちょっと時間がある。増上寺の方へ行ってみた。
三解脱門。国の重要文化財らしい。
東京タワーをバックに。
大門交差点寄りにも門がある。
このあと約束の時刻まで1時間近くあるので、マクドナルドで時間を潰した。 -
19:00前から激しい夕立が降ってきた。
店は大門交差点から浜松町方面にちょっと行った所、右側にあった。先輩と合流し店に行ってみると、聞いている話と違い、並ぶことなくすんなり入れた。
この地域はどこもビルが建て替わり、店舗は綺麗になっているが、こんな昔ながらの煙を吐き出している店は非常に珍しい。
来たときは夕立がひどく写真が撮れなかったので、この写真は帰りに撮ったもの。 -
店に入ると1階は満席。店内のエレベータで、2階に通された。2階もほぼ満席で、他のグループと相席になった。
メインは豚のもつ焼きで、焼き鳥はない。2本340円と高くはない。
その他、串焼き以外。総じて値段は安め。
エシャレット。もつ焼きは撮り忘れてしまった。
焼きたこと冷やっこ。安いが量も少ない。
北海道日高産ししゃも。2本で450円で、これはちょっと高め。
2時間弱でそこそこ食べて、飲み物はビール2杯、ハイボール2杯で1人4000円くらい。味は総じてそこそこだが、コスパ的にはそう悪くない。
また、一品料理よりも、もつ焼きの方がコスパは良い。 -
秋田屋を出て帰ろうと思っていたら、なんとなく流れで次の店に行くことになった。九州魚料理を謳う店に行ったらいっぱいで入れなかったので、北海道八雲町
浜松町店に行ってみた。この頃になると、酔いが回って写真も完全に取り忘れてしまった。
この後、電車を乗り過ごすこともなく無事に帰宅できたが、先輩は京浜東北線で終点まで行ってしまい、自宅にたどり着かなかったらしい。