2014/07/27 - 2014/07/27
りべこさん
下鴨神社で昔からあるお祭りです。
私が小さかったころはもっと人も少なく期間も短い地元の人の人しか行かない人の少ないお祭りでしたが最近はバレてきたのか人多すぎに加えて昔はロウソクも心持ちだったのが必ず100円になり200円になり今年は300円!来年はどないなるんでしょう?
まあ、寺みたいに拝観料取られる訳やないし、色んなもの直さなあかんからかなぁ。
それでも行きますけどね。
来年行こうと思われる方の参考になればと思います。
持参物・・・足ふき用タオル。ペットボトル。
服装・・・年によって水かさがわからないのでひざ上までめくれる格好。できればビーサンでご参加下さい。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
上司さんの強い要望で足つけ神事に今年も参加することになりました。
下鴨神社到着時間は5時。夜間になるとキレイはキレイなんですが車止めるのも少し待たなければならないし足つけも1時間ぐらい待たなければならないしで中途半端なこの時間となりました。さすがに駐車場待ち無し。足つけの行列もかなり短かったです。 -
鳥居を越えると糺の森に入り、ここは木が大きいのでこの時間でも薄暗い。
本来なら大鳥居の前に禊用の川があります。伊勢神宮と同じですね。
鳥居入るとすぐにみたらし団子あります。この日はお店から出張されてます。
今年からここだけでなく近所の和菓子屋さん数件も出てました。(もちろんふたばさんはこの時点では売り切れ) -
列はかなり長かったですがこの時点においてはまだ売り切れではない様子。
おそらく7時超えると売り切れて買えなくなる可能性あり。 -
境内前には提灯出てました。
境内の中に小さなお社がたくさんあるのですが皆さん本殿だけで帰られます。実はこのちっさいお社は干支の神さんが祭ってあってこっちもお参りしといておくれやす。
さあ、みたらし祭りの入口です。
このろうそくを300円で購入します。
この時点では今年の水の量がわからないため入る前はドキドキです。多い時には大人のひざ上まで水が来ますので浴衣なんかでいらっしゃるお姉さん方は」超セクシーなお姿になります。それを後ろから眺める男衆を眺めてるのが好きな私です。 -
お!みたらし川水位は今年はひざ下なので少ない目です。歩きやすい。
先ほど買ったろうそくに火を付けて消さないようにそーっと歩いて。。。
あ〜やばい!と思ったら消えました。 -
これは二度目です。すこし風があって消さないように歩くのは割と大変です。
無事、歩けたらろうそくはこちらへ奉納します。
その後は足を拭いて(タオル必需品です!)
こちらで無病息災のお水をいただきます。
ペットボトルを持参するといくらでも入れてくださいますので持って帰るのもお勧めです。
コーヒー入れたりご飯炊くのに最適なお水です。 -
お帰り口はこちらから。
一方通行となってますので帰りは迷いません。
こんな感じで足つけ神事に今年も参加できました。ここに来ると健康ってありがたいと思わせていただける場所です。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記