名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・サプライズのプレゼントのスィーツ^^です。<br /><br />皆様、前期高齢者という言葉をご存知ですか?<br />私は当事者になるまで知りませんでした〜ということで、65歳の<br />誕生日は前期高齢者の仲間入りとなりました。<br /><br />いきなり前期高齢者被保険者証なるものが、送られてきて、同封された<br />アンケートには、現在の状況を申告<br />する項目が有りました。<br />当然、保険料納付も発生いたします。<br />現在、国会で若年・熟年に呼び名変更が検討されていますが・・・<br /><br />一気に年寄りになった気分でしたが、思い直してお食事にいきました。<br />先日の39回目の結婚記念日が、思いつきのバルめぐりで疲れましたので<br />今回は予約しました。<br /><br />これもいい加減・・・と言いますか、娘宅の転居騒ぎで大忙し。<br />じっくりレストランを選ぶことも出来なかった(涙)<br /><br />たまたまウェスティン・ナゴヤキャスル(長いネームになり困る)の<br />柳城で夏のアワビ感謝祭を行っていましたので、便乗・・・<br />食事を写真に撮るのは、好きでは無いですが、メニューはpcで確認出来まさすので、お許し下さい<br /><br />☆岐阜県現代陶芸美術館・セラミックパークMINOの中にあります。<br /><br />付近には多治見市美濃焼ミュージアム・土岐アウトレットもあります。<br /><br />期限が迫ってきて、あわてて行ってまいりました。<br />デミタス・コスモス企画展です。<br />東京在住の鈴木康啓・登美子様が、40年にわたり1点ずつ収集されました<br />優雅で愛らしいデミタス展でした。<br /><br />18世紀から20世紀初頭のマイセン・セーヴル・ロイヤルウースター・<br />ミントン・ロイヤルクラウンダービー・日本と目を見張るコレクション<br />でした。本当に幅広く収集なさったと思いました。<br /><br />多治見は終了いたしました。<br /><br />現在は京都細見美術館:: 7月8日〜9月28日まで<br /><br />次は広島・はつかいち美術ギャラリー::2015・11・6〜1・18まで<br /><br />最後は東京・三井記念美術館::2015・2・7〜4・5まで<br /><br />どうぞお近くの美術館でご覧下さい。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

私が前期高齢者?と思った65歳の誕生日^^と岐阜県現代陶芸美術館めぐり

2014/07/05 - 2014/07/05

rinnmamaさん

表紙の写真・サプライズのプレゼントのスィーツ^^です。

皆様、前期高齢者という言葉をご存知ですか?
誕生日は前期高齢者の仲間入りとなりました。

アンケートには、現在の状況を申告
する項目が有りました。
当然、保険料納付も発生いたします。

今回は予約しました。

これもいい加減・・・と言いますか、娘宅の転居騒ぎで大忙し。
じっくりレストランを選ぶことも出来なかった(涙)

柳城で夏のアワビ感謝祭を行っていましたので、便乗・・・

期限が迫ってきて、あわてて行ってまいりました。
デミタス・コスモス企画展です。
優雅で愛らしいデミタス展でした。

でした。本当に幅広く収集なさったと思いました。

多治見は終了いたしました。

現在は京都細見美術館:: 7月8日〜9月28日まで

最後は東京・三井記念美術館::2015・2・7〜4・5まで

どうぞお近くの美術館でご覧下さい。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

今にも雨?という天気の中
    テクテクとダイエットしながら歩いて
    いきます^^

名古屋城

お堀の周りの百日紅が、綺麗でした

お花のお出迎え
    ウェステインがいいな〜と思うのは
    いつもお花の設えが素敵な事

そんなに広くないロビーですが
    落ち着いています。

マリオットは駅に直結なので、いつも
    ざわざわしていて、手軽で良いのですが落ち着きません

最近はキャッスルも苦戦かな〜

ちょうど七夕の季節でしたので、
    皆様の短冊も飾られていました

本日のランチ・
    ディナーも同金額なので、悩みましたが夕方に出かけて来るのが、面倒なのでいつものようにランチです

名古屋城の別名は
    柳城(りゅうじょう)ともいう。

とりあえずビールって
    我が家流・・・

もう忘れてしまいました(汗)
    PCで確認・・

アワビいり海鮮サラダ

アワビとあわび茸入りとろみスープ

ジューシーな豚トロ肉と
      野菜炒め

アップです。

苦手な料理の写真撮り

いよいよメイン

アワビのステーキ・2種ソース添え

美味しかったけど、もっと食べたいな

おめでたく紅白のワインで再度
    乾杯^^

揚げ豆腐と五目田舎風煮込み

アワビ入り煮込みそば

焼きそばですが美味しかったです。

デザートは中華菓子

夫の胃袋に^^

私にはサプライズのスィーツ

写真も撮って下さいましたが、老人顔
    でした〜
    いえいえ、年相応でした^ ^

お誕生日プレゼントだったら
    素敵だわ〜

中央に活けられていたラン

万代・江戸前握り寿司

ランチはお値打ちですよ。
    ディナーでも最高で8千円です

日本料理・西の丸

ここの夏蟹会席と悩みました〜
    でも、アワビの勝ち・・・

涼しい演出です・・・

真珠の鯱・・対になっています

ピアノの生演奏もあり

季節のしつらえ・アジサイ

枯れた花がらを丁寧に摘み取って
    いました

こんな感じが好きです

無料コーナー

アジサイのアレンジ・・・

他のホテルはメインにどか〜んと
    お花が活けてありますが、キャッスルはこんな感じ。
    好きです・・・

玄関もいい感じです

スィーツ・パン・紅茶などのコーナー

夏野菜のカレーパン・ココナッツデニッシュ
    ドライトマトとオリーブのフォカッチャ・
    パインズ・グレープフルーツゼリー・
    ソレイユがお勧め〜新商品だそうです

盆石の近くにはこのようなアレンジ

ロビー展覧会

シャドーボックスとは同じ絵柄の
    プリントを5〜10枚ほど使用して、
    パーツをカットして張り重ねる事で
    原画に立体感を持たせるペーパークラフト

物凄い黒い雲に覆われました
    名古屋城

雨には遭遇しなくて済みましたが
    凄かったです

便利な無料バス・

JR名古屋駅・広小路口バス乗り場
    (名鉄百貨店の裏)
    から、ホテルをシャトルバスが運行
    されています。

JR・9時〜20時毎
    ホテル・8・30〜20・30毎(所要20分)

1時間に1本ですが、タクシーを利用
    無しで、お得にいかが?

マリオット・アソシアホテル横に
    着きます

JR新幹線と名古屋マリオットホテル

6月22日(日)

多治見の岐阜県現代陶芸美術館に
    向かっています。

市の倉の陶器市もよく行きましたが
    もう、処分しなければならない年齢
    行かなくなりました

まだまだ川沿いを進みます

土岐方面にむかいますが、
    途中で横道へ・・

セラミックパークの案内板が見えました

前を走るのは東濃バス。

日本一暑い町・多治見のキャラクター
    うながっぱ・・・
    去年は日本1を明け渡したけど、

7・25に39・3度を記録・・・

暑い町には変わりないですね〜

本日の目的の企画展のポスター

残念ながら撮影禁止ですので、
    ポスターをアップ・・・

絵葉書

とっても素敵でした。
    美術本の監修をなさった学芸員さんの
    説明も伺えて、大満足

セラミックパーク入り口

この日も暑い1日でした〜

雲がいい感じ・・・
    すみません、わざと天地を変えています

ちょうどクラフト展もあり、
    色々楽しめました

そこで、購入^^

埼玉県春日部の伝統工芸である
    麦わら帽子。
    明治13年創業の帽子工房・田中帽子の
    職人さんが旧式ミシンと手作業で作製。

ベテラン職人さんが1日に縫えるのは
    60個だそうです。

とてもお値打ちに購入できました。

了解を得て撮影・
    皮工芸・・・素敵でした

ネパールのお菓子?

最近は手作業もしなくなりました

朴葉寿司と山菜弁当で

フランス印象派の陶磁器
    1866〜1886
    会期7月5日〜8月24日

印象派時代の陶磁器が日本で統計的に
    紹介されるのは、初めてだそうです

広いスペース

入り口からの通路

天井には陶器の破片・・・

途中に可愛い町並みが・・・

可愛いでしょ

広い施設です

多治見コミュニティバス
    ききょうバスがあるようです。

多治見駅からお出かけできますよ
    ただ、本数が少ないです。

さあ、帰りましょう

おまけ・

先日孫とNHK教育を見ていましたら
    今の若者の苦手な野菜NO1はピーマン

そこで、提案されていたスムージー
    パイナップル・バナナ・ピーマン
    これは1個です。美味しい

幼児にもオススメ。

これは、ピーマン2個。
    緑色が濃くなりますが、ピーマン
    臭さはないです。

パイナップルが無くても、牛乳・バナナ・ピーマンでも、ギリギリ良いかな

少しピーマン味はしますが・・
    ピーマン嫌いな方は是非お試し下さい

ピーマン1個に80mgのビタミンCが含まれ、ワタはミネラル、種はカリウムがあるんだそうです。今回はすてましたので、次回は捨てないつもりです。

次々取れるミニトマトをジュース
    にしました。美味しかったです

我が家のたった一つのデミタス。
    39年前
    友人が何でも良いよ、という事で
    自分で選んだ結婚祝い。

39年前のフィンランドのアラビア社
    のカップ。

今はこの色はないらしい?
    手書きなのでいい感じで好きなんです

7月のもうじき終わり・・
    慌ててアップしましたので、追記もありです。

• moonさん 2014/08/23 18:02:08
    rinnmamaさんへ
    こんにちわ。
    初めましてではありませんが、私の下手な旅行記を拝見していただきありがとうございます。
    今更ですが、お誕生日おめでとうございます。
    素敵に歳を重ねているrinnmamaさんを私も見習いたいです。
    素敵な旅をされ、元気にあふれていますよねー。
    私もそうなりたい。

moonより

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/08/23 22:06:35
    RE: rinnmamaさんへ
    moonさん、ご無沙汰しておりました。

お誕生日のメッセージ有難うございます。
    自己満足の旅ですので非効率ですが、マイペースで楽しんでおります^^

人生は一度だけですので、できる範囲・許される範囲で楽しみましょ!と
    いうだけですが、これからも元気で旅をしたいものです。

moonさんの旅

お顔が特徴があるので、久しぶりでも直ぐわかりますね^^
    ポルトガルの旅、楽しく拝見させて頂きましたよ
    ブラガンサって地名は初めてですが、moonさんのつぶやきに納得。

そうなんです。行ってみないとわからないんですよね。
    素敵な旅でしたね^^
    実はスペインからポルトガルにとも思ったのですが、両方とも中途半端に
    なりそうで止めました。

何時か行きたいな〜と思っています。
    でも、ストだけには遭遇したくないですね〜
    moonさんこれからも続く駅舎と鉄道の旅・・ですね!

• ちいちゃんさん 2014/08/05 10:00:13
    遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
    rinnmama様、はじめましてちいちゃんと申します。
    65歳になられたんですね、おめでとうございます。私は来年で65なので、国民年金の受け取りが今から楽しみです。
    それにしてもパワフルな行動力は驚きで、これからのシニアはこうでなければとお手本にしたい方です。
    これからも旅行記を楽しみに待っています。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/08/05 23:27:27
    RE: 遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
    ちいちゃんさん、こんばんは

お祝いのメッセージ有難うございます。
    65歳から前期高齢者という事をしりませんでした
    ので、保険証が送られて来てびっくり(笑)

ちいちゃんさんも来年ですか〜
    65歳はまだまだパワフルに頑張れますよ^^
    人生の後半戦を楽しむ為には、気力・健康・財力
    かな〜なんって、勝手に思っています。

財力だけが心もないですが、何とか年金で(笑)

有難い事に健康で過ごしていますので、今の内に
    出来る事はする・・がモットーなんです

人生一度だけですので、お互いに明るく元気に
    過ごしたいですね

有難いお言葉に更にパワーを逐電致しました〜
    スペイン旅の旅行記は、まだ続きます・・
    よろしかったら覗いてみて下さい

暑さの折、どうぞお身体ご自愛くださいませ

• 咲くや姫さん 2014/07/29 19:59:26
    お誕生日おめでとうございます〜
    いつもパワフルなrinnmamaさん。

65歳になられたなんてびっくりです。

これからも、益々、元気に楽しんでくださいね。

それにしても素敵なお料理でのパーティーよかったです〜

夏休みも始まってrinnmamaさんもお忙しい毎日でしょうね。

私も今年1年生になった孫ちゃんを連れて長女が襲ってきますので(笑)

今年の夏はより熱い夏になっております〜

お互いパワフルに頑張りましょうね〜

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/31 23:23:22
    RE: お誕生日おめでとうございます〜
    咲くや姫さん、こんばんは

お誕生日のメッセージありがとうございます。
    お返事が遅くなり、ごめんなさい・・

65歳ですが、もうしばらく元気でいないといけません。
    あと、7年くらいかな〜と・・

下の孫は英語が大好きで、お転婆さんなので行ってくれそう^^
    いつも、行こうね!と耳元で囁いています(笑)

本日、学童をお休みしてプールに行きました。

遊んでもらえるうちが花ですよね〜

咲くや姫さんのパワーを見習って、元気に過ごしたいものです。
    本当に今年は暑いですね〜
    どうぞ、お身体にお気をつけて、お出かけくださいね。

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/08/01 13:10:13
    RE: RE: お誕生日おめでとうございます〜
    > 咲くや姫さん、こんばんは
    > お誕生日のメッセージありがとうございます。
    > お返事が遅くなり、ごめんなさい・・
    > 65歳ですが、もうしばらく元気でいないといけません。
    > 実は、孫とUKに留学したいと思って、コツコツ貯金に励んでいます^^
    > あと、7年くらいかな〜と・・
    > 下の孫は英語が大好きで、お転婆さんなので行ってくれそう^^
    > いつも、行こうね!と耳元で囁いています(笑)
    > 上の孫から‘じいじ プールに連れていって’と先日メールが入り、
    > 本日、学童をお休みしてプールに行きました。
    > 私は金づちなので、駄目な事が分かっていますので、じいじに・・・
    > 遊んでもらえるうちが花ですよね〜
    > 咲くや姫さんのパワーを見習って、元気に過ごしたいものです。
    > 本当に今年は暑いですね〜
    > どうぞ、お身体にお気をつけて、お出かけくださいね。
    > 有難うございました
    > rinnmama

rinnmamaさん。こんにちわ。

留学ですか…目標がすごいです。

ワタシなんか58歳ですが何だかマイナス思考で・・・(*´Д`)

何十年かぶりで教員免許の更新講習を受けてガンバロ!まだまだいける!

って思ってたのに、いざ復帰となったら壁が高く・・・

やっぱダメだな・・・とめげてしまい。

まいいかあ〜気分です。

プラス思考のrinnmamaさんはいい刺激になります。

いいなあ〜

• yoshieriさん 2014/07/29 07:43:45
    お誕生日おめでとうございます〜
    rinnmamaさん

「前期高齢者」という肩書きは、私もちょっと・・・・ですが、
    年金、シニア料金の数々は魅力的^^)

健康で65歳を迎えられたら、とっても幸せですよね。

お誕生日のホテルランチ、おいしそう〜。
    お写真の数々がホテルらしく、優雅な気分をこちらまで頂きました。

スムージ、私も毎日欠かさず作っています。
    生の野菜・果物をたくさん摂れるのでヘルシーですよね。

赤ピーマンは、甘味があって、青臭さが少なくおいしいですよ。
    緑のピーマンはまだ使ったことがないのですが、今度挑戦してみます。

セラミックパーク、素敵な所があるんですね!

yoshieri

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/30 17:16:42
    RE: お誕生日おめでとうございます〜
    yoshieriさん、暑い毎日ですがお変わりないですか?

いつも、有難うございます。
    お婿さんが出張でいないので、近くの娘宅に泊りに・・・
    その間に、庭木が可愛そうに悲鳴を上げていました。
    朝晩の水遣りも、十分でなかったようです。

本当に連日の猛暑で、人間も自然界の草木も大変ですね。

65歳から前期高齢者とは知らなかったので、びっくりしましたが、
    まあ、年金も出るのですから高齢者ですね^^

有難い事に見かけは元気です(笑)実は最近、健康診断をしていなくて
    夫に突かれていまして・・・行かないといけないのですが、面倒で。
    スペイン旅の前にいく約束でしたのに・・・だめですね〜です

たまには、おいしい食事をゆったりして、夫婦の会話も増やさないとね〜
    と、夫を誘い出しています。
    ホテルは気持ちを優雅にしてくれますので、お手軽にランチが一番です。

スムージー・・
    yoshieriさんは毎日ですか?すばらしい・・・
    手軽に作れるのですが、毎日は無理です。

最近は夫の野菜があまりぎみなので、ジューサーを出していますが
    邪魔になって、棚にしまうと暫く出番がなくなるパターンです^^

夏はがんばって作って見ます。
    また、おいしい組み合わせを教えてくださいね。楽しみにしています。

セラミックパークは常設展示と企画展示がありますし、
    イベントもあるので、時々いきます。

デミタス・コスモスは素敵な企画ですので、東京展の時にぜひどうぞ。

夏本番ですね。お盆くらいまでは暑さも厳しいですので
    どうぞ、お身体大切になさってくださいね

rinnmama
  • pedaruさん 2014/07/29 06:02:44
    前期高齢者
    rinnmamaさん お早うございます。

早期 前期 中期 後期 晩期・・あっ これは縄文時代の分け方でした。

rinnmamaさんもついに前期高齢者になりましたか。pedaruはとっくに全期高齢者ですがね♪

高齢者という名称がよくないですよね。rinnmamaさんには似合わないですよ、高齢者なんて。でも、ともかくお誕生日おめでとうございます。

おっと、旅行記のこと忘れかけていました。天井に陶器の破片がくっついているのが印象的でした。セラミックパークは楽しさいっぱいですね。

これからも増々ご活躍を期待しています。茶道の先生は高齢者がお似合いかも?・・・・

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/30 16:46:26
    RE: 前期高齢者
    pedaruさん、楽しいメッセージでにっこりでした。

いつも笑いをお届け頂き、ありがとうございます^^
    扇子は売りたいくらい持っているんですが、
    トンとユーモアのセンスがなくて・・・お後がよろしいようで・・・ですね

pedaruさんは関東の方ですが、関西の方のようにユーモアがあり
    手先も器用で、美男子で・・・いえ、男前^^で、言う事なし
    見てきたような嘘を・・ではないですよ。

歌を口ずさみながら、絵を書いたり・彫り物をしたり・・その間に
    ユーモアあるコメントを書いてくださり、高齢者??の鏡ですね

高齢者とはいかに?ですね
    私は、とりあえず元気ですので、娘の援助の為に、孫のフォローと
    頑固になりつつある旦那さまのお世話と、趣味の世界に没頭・・・

健康が一番ですね。
    pedaruさんも今年は入院なさいましたので、どうぞご自愛くださいませ

rinnmama

• zunzunさん 2014/07/28 21:26:06
    二度目ですね、お誕生日おめでとうございます!!
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

rinnmamaさん、とっても素敵なバースデー。
    お花の設えが本当に素敵で、お料理もとっても美味しいそう♪
    rinnmamaさんの笑顔が見えましたよ。

前期高齢者って65歳なんですね。
    もう少し気の利いた呼び方はないのでしょうか〜。
    いつもそんな事を思ってしまいます。

rinnmamaさんはいつも笑顔がいっぱい、元気いっぱい。
    これからもご旅行をたくさんなさって下さいね。

rinnmamaさんのように・・・、これ私の目標です^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/29 16:26:10
    RE: 二度目ですね、お誕生日おめでとうございます!!
    zunzunさん、2回もお祝いのメッセージを有難うございます

もう、7月も終わっちゃう〜と、今回も大慌てのアップです。
    お手軽ホテル・ランチですが、柳城の中華料理が好きなので・・・
    美味しく頂きました^^

前期高齢者65〜74歳・後期高齢者75歳〜なんだそうです。
    へぇ〜と納得したような、がっかりしたような感じでしたよ

1年が早いので、あっという間に70歳になりそう〜(笑)で
    恐ろしいよ〜〜〜〜

秋から新しいチャレンジをと、思っていますがフラだけでも、
    もてあまし気味ですので、考え中です^^
    流石に老齢の身には、5年ごとの新チャレンジは、過酷になってきました。
    もう、最後のチャレンジと気合を入れないと・・

運動不足で太り気味になってきましたので、ジム通いがいいのかも
    知れませんね。美味しいものを頂く為にも・・・

このごろは、体調もいい感じなんですね。
    どうぞ、夏バテにご注意して、旅を楽しまれてください。

• りかさん 2014/07/28 20:41:57
    お誕生日おめでとうございます
    rinnmama様へ

素敵なお誕生日、おめでとうございます。

名古屋キャッスルでのお食事素敵ですね♪
    鮑は今、旬ですよね。

お年を、重ねられてますます今後素敵になっていくrinnmamaさんに乾杯♪
     夏のキャッスルの中華はどんな感じかなと思っていましたのでご紹介ありがとうございました。

おじゃましました〜♪暑い夏、お体にお気をつけてお過ごし下さいませ。

by りか

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/29 13:49:45
    RE: お誕生日おめでとうございます
    りかさん、お祝いメッセージ有難うございます

年を重ねても、美味しいものをゆったり頂きたいものです。
    出来ましたら、近場で(笑)

困ったときのホテルランチ^^
    最近、キャッスルも苦戦なのかしら?ね

私は柳城が好きなので利用します・・
    夏だからか、少し濃い目の味付けでしたが、美味しかったです

バイキングは苦手なのですが、マリオットのオーダーバイキングも
    気になっていたら、もうじき終了ですね
    行ってみたかったのですが・・

りかさん、近くのお勧めレストランをお願いいたします^^
    探すのが苦手で苦労していますので。

夏本番です・・夏バテしないように頑張りましょう。

rinnmama

• aoitomoさん 2014/07/28 12:06:20
    お誕生日おめでとうございます〜!
    rinnmamaさん

お誕生日おめでとうございます。
    高齢者という言葉が身近に感じてくると、差別用語ではないかと思ってしまいますね〜
    しかしながら熟年者と名を変えると、制度の恩恵が減りそうな気もしないでもないし、難しいところですね。
    どんな制度の恩恵があるかは分かりませんが、利用できるものは賢く利用するに限りますね〜

『柳城』
    アワビ料理、肉料理大好きです〜
    もはやアワビ料理は私以外の家族は食べないので、食べるのは冠婚葬祭の席で食べるぐらいです。
    そんなときは、相方と子供のアワビが私の皿に引っ越してきます。(笑)
    アワビステーキも凄く美味しそうです。

『デミタスコスモス』
    可愛らしく美しいカップの勢ぞろいして見ごたえあるでしょうね。
    こんな展示を見ながら自分のお気に入りを探すのも楽しいと思います〜
    レプリカでいいので販売ほしいです。(笑)
    rinnmamaさんの貴重なデミタスも拝見させていただきました。

色々イベントを楽しまれてますね〜
    楽しませていただきました〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/29 13:29:36
    RE: お誕生日おめでとうございます〜!
    aoitomoさん

拙い日記のような旅行記までにも、コメントを頂きまして恐縮で
    頭が下がります。有難うございます。

お祝いの言葉も嬉しかったです^^

本人が高齢者と思っていないだけで、容姿は高齢者なんですよね^^
    だって、ロンドンで座りますか〜って、席を良く譲られましたもの(笑)

スペインでも、姿で65歳の入場料切符を発行してくれました^^
    NOと言いましたが、OKと入場できてしまいました・・・

65歳になりますとホテルランチ優遇・ジパングも男性は2〜3割引き
    (女性は60歳ですが)、各種入場も割引・・・の特典もあります^^

団塊世代ですので、いつまでたっても多数のデメリットはありそうですが。

柳城・・・すごく広くないので、他のホテルより落ち着いて中華料理が
    頂けますので、少し歩きますが利用します。

私は生魚は苦手なのですが、貝類は大好きなんです。
    今年、伊勢に入った時に、1週間前に魚介類の追加をしなくて
    涙を呑みましたので、リベンジ(笑)・・・

表示偽装問題でレストランも苦戦でしょうね。

ご家族から提供されたアワビを、ニコニコと頂くaoitomoさんのお姿が・・
    羨ましいかぎりです。お招き頂きたいわ〜

デミタス・・・

本当にすべてが高品質で、目利きとはこのような方なんでしょうと
    感心しました
    40年で500個以上ですから、財力もありませんと続きませんね

レプリカではないですが、販売されていました・・
    でもね、やはり高いものほど好いんです^^
    見比べますと、手が出るほうでも引っ込めたくなるんですよね〜

私の唯一のデミタスは、出番がないです^^
    エスプレッソ・マシーンも購入しておくべきでした(笑)

デミタスの生まれた歴史も紐解くと面白いですね。
    コーヒー文化の中から生まれた愛らしい食器・・

歴史を学んでいますとコレクションするのに、役立つということを
    思い知らされた展覧でした。

娘が突然、転居するといいまして(近くですが)振り回されて・・
    老人ホームに行く計画ではいますが、近くに頼れる人がいる事は
    有難いと思うこの頃です・・・

暑さの中、お仕事にお出かけですが、どうぞお気をつけてください。

• satさん 2014/07/28 08:24:16
    お誕生日おめでとうございます
    rinnmamaさん お誕生日おめでとうございます☆

rinnmamaさんのように素敵に歳を重ねられている女性は憧れです!
    陶片の街並み、とっても可愛らしいですね。お城もある〜
    陶片と言えばバルセロナを思い出しますね。

そうだー、「The Terminal」という映画をご覧になったことがありますか?
    トムハンクス主演の映画です。こちらでも陶片がドラマチックに登場する場面があるんですよ。

機会がありましたら〜

sat

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/29 12:20:19
    RE: お誕生日おめでとうございます
    satさん、メッセージ ありがとうございます。

私は専業主婦だったので、頑張って自分の仕事に励む女性
    (satちゃん)が憧れで羨ましい〜

主婦って居場所が家庭だから、自己主張する場所がないんです。
    完璧に家事・子育てをしても評価されない・・
    給料の査定もないですし、昇給も無し・・・
    日々葛藤しながらも、笑顔で家族をフォローが務め・・・

自分のレベルアップの習い事も、遊びのように評価される・・・

でもね、主婦でも言い合いしながら自分の地位も、生き方も決めて
    良いんですよね〜
    外国みたいに個人尊重ではないですが、個々の意見は尊重しあう
    そんなスタンスが理想ですよね
    私は頑固ですから、自分のスタイルは押し通してきました・・

世の男性からは非難轟々〜〜〜^^

私は娘が仕事を頑張っているから、応援して援護しています。
    satちゃんも、これからは存分に仕事に頑張れる時期です。
    そして、65歳になったら輝いてる女性になっているよ・・・頑張って。

なんか、固苦しくなっちゃった〜^^
    書き込みに書く事ではないかな・・・でも、私の気持ち。

トム・ハンクスのターミナル見ましたね〜
    陶片ですか?思い入れが少なくて覚えていない(汗)
    実際、空港で2ヶ月もと思ったほうが強い^^見てみますね。

多治見・笠原地区でモザイクタイルアート美術館の計画があるんですよ。
    出来上がったら、ぜひお越しくださいね

大都市の暑さの中、お仕事頑張ってください
    夫のミニトマトをお裾分けできたらいいのにね〜^^

ありがとうございました。
    rinnmama

• hot chocolateさん 2014/07/28 01:31:51
    素敵なお誕生日♪
    rinnmamaさま、こんばんは〜

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
    前期***とか後期***とかいう名称、一体誰がつけたのか、お役所的なつけ方ですよね。
    不評だから名称を変えようって、それ以前に、そういう名称を考える神経がどうかしています。

ま、それはともかく、美味しそうな数々のお料理とサプライズで、素敵なお誕生日記念となりましたね。
    あ、でも、その前にも結婚記念のバル巡りもありました♪

ところで、多治見は毎年、日本一暑い街として有名になっていますが、先日も、
    39.3度を記録して、どんなに暑いのだろうかと心配になります。
    健康にはお気をつけてお過ごしください。

hot choco

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/29 11:18:09
    RE: 素敵なお誕生日♪
    hot chocolateさん、こんにちは

暑いですね〜って言葉はいらないかしら?
    結構、暑い地域に旅行なさいますものね^^
    いえいえ、旅行だからね・・・とのお答えでしょうか?

その後、膝のお加減は如何でしょうか?お大事になさってね。

遡って旅行記も拝見いたしましても、いつもアクティブで尊敬いたします。
    hot chocoさんと同じ都市に行きたいと思っても、後ろから引っ張る夫が
    いるんですよね〜(笑)

前期高齢者には、夫より4ヶ月早く到達・・・
    これから、ますます夫からのプレッシャーが増しそうで、恐ろしい(汗)
    本当に石橋を叩いて渡るタイプの人と39年もと(笑)頑張っています。

これからが大変な道のりです・・・
    4tの皆様に刺激を頂きながら、高齢者の特典を生かしつつ、元気で
    旅行記を綴りたいです。

夏生まれなので、意外と夏が好きなのですよ^^

いつも、刺激を頂く旅行記が楽しみです
    暑さの折、どうぞお身体ご自愛くださいませ
    ありがとうございました

• ろこままさん 2014/07/28 00:08:50
    憧れです〜
    rinnmamaさん、こんばんは。

記念日のお出かけは、やはり。。。いいものですねぇ〜
    アワビにサプライズのケーキ。。。素敵ですねぇ〜

わたしにとって、65才は憧れです〜
    夫が仕事を辞めてくれ、海外旅行三昧〜
    なんて、夢を描いてます〜

前期高齢者のrinnmamaさんが、羨ましいです〜 (^_-)-☆

デミタス展も楽しまれたんでしょうね。
    ポスターや絵葉書のカップが。。。立体感があって、びっくりでした〜

帽子もまた、買われたんですね〜
    お気に入りが見つかって。。。今回は型崩れも無く。。。持ち帰られて。。。
    眺めては。。。にっこりなんでしょうか〜

名古屋って、大きいですね。
    駅もだし、駅回りにはデパートもホテルもいっぱいで、ブランドのお店も並んでて。。。
    栄や伏見にも行きましたが。。。そちらも大きくて綺麗な町でした〜

大阪や京都とは違う都会を感じました〜

ちょっとだけ名古屋が身近に感じられるようになって。。。
    お誕生日のお出かけ。。。楽しませていただきました〜 (*^。^*)

。。ろこまま。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/28 17:29:23
    RE: 憧れです〜
    ろこままさん、こんにちは

メッセージ有難うございます。
    ろこままさんのほっこりした雰囲気はいいですよね〜
    反対に憧れ^^です。

いつの間にか65歳・・・
    最近、体力・気力に衰えが出てきたかも・・です。
    ただ、70歳までは欧州と思って、がんばりますよ〜

欲を言えば、資金が潤沢にあると良いのですが、年金生活
    ですからね〜。細々・こつこつと蓄えをするのみ・・・^^

デミタス展は現在、京都で開催中です。
    よろしかったらお出かけください。お勧めいたします。

帽子は気に入ると買う・・・昔からのくせで見たら駄目なんです。
    陶器はさすがに購入回数は減りましたが^^

連休に名古屋をウロウロでしたか〜
    名古屋は丁度よい広さかも知れません・・・

私は大阪は迷いますので、あまりウロウロ出来なくて、京都止まりです
    大阪の食い倒れの食事が魅力なのですが・・・
    本当に食事処を探すのが苦手で困ります。

ろこままさんも旅行記が大変ですね。
    でも、すごく楽しみです・・。のんびりとお待ちしていますよ^^

連日の暑さですが、お仕事がんばってくださいね

• Michyさん 2014/07/27 23:15:08
    おめでとうございます♪
    rinnmamaさん、
    お誕生日おめでとうございます♪
    素敵なサプライズですね!

幾つになってもお誕生日って楽しく祝いたいもの。
    美味しいお食事に洗練されたフラワーアレンジメントの数々。
    拝見してこちらまで嬉しくなる華やかな雰囲気が伝わってきました。
    見ている私をハッピーにさせてくれたrinnmamaさんのお誕生日。
    rinnmamaさん、これからもずっと輝いていて下さいね!

そして気になったデミタスのコレクション!
    なんて美しいのでしょう、ため息が出ました。
    素晴らしいコレクションですね。
    東京は来年なのですね、これは見逃せないわぁ〜。

Michy

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/28 17:01:10
    RE: おめでとうございます♪
    Michyさん、こんにちは

誕生日のメッセージありがとうございます。
    嬉しかったです^^

いつも何処に行きましょうね〜と悩みますね。
    あまり豪華で格式ばっていても疲れますし、でもリッチな気分にも
    成りたいし・・・。ホテルが手ごろで良いのかもしれません。

デミタス・コスモス展ですが、ぜひいらして下さい。
    ドレスデンのアルテ・マイスター絵画館で見た、リオタールの
    チョコレートを女給の絵もありますよ^^
    本当に感激してしまいましたよ。

全部で500点をこえる収集だそうです。
    本当に吟味されていまして、粒ぞろいと言いますか、見飽きません。
    ひとつひとつ、とっても愛らしくて素敵なんです。
    ソーサーも全体を見たかった・・

図録も綺麗でお値打ちですので、お勧めします。
    Michyさんも絶対気に入ってくださると思います^^

連日の暑さですので、お身体にお気をつけて・・・
    rinnmama

• norisaさん 2014/07/27 21:34:50
    複雑なハッピーバースデー

こんばんわ。

確かに前期***、抵抗のある言葉ですね。
    御役所仕事的な言葉選びのようなーー。

それでもお誕生日おめでとうございます。
    (多少トラブルはおありでしょうが)65年もの間ご健康で過ごされたことは本当に大変なことです。

今日この頃は酷暑の連続ですが是非是非ご自愛頂き100歳越え(たぶんお役所は「最終期高齢者」とか名付けそうです(苦笑))を目標にしてください。

とにかくもおめでとうございます!!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2014/07/27 22:44:01
    Re: 複雑なハッピーバースデー
    noriraさん、こんばんは

まあ、何とか名前を付けて、保険料を徴収しないとですからね〜

20数年前に結核に成り掛けました。次男の心臓手術の心労と看病疲れでしたが、初期でしたので
    大事に至らず・・

其れからは年々肥満以外、心配事もなく、すくすくと・・(^_^)
    100歳までも太りながら、過ごしたくないな〜(大笑い)

兎に角、健康が一番ですね。

rinnmamaさんのトラベラーページ