オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/23<br />小さな港町カタコロンからオリンピア博物館の見学を終えて<br />次は、オリンピアの遺跡を訪ねます。<br /><br />ガイドさんの説明を聞いてから自由散策です。<br /><br />まずは、オリーブの冠をのせて、記念撮影!<br />ここではみんなが勝利者^^/<br /><br />オリンピックの聖火の採火式で有名なヘラ神殿へ^^r<br /><br />世界七不思議のゼウス神殿跡も巡りましょう。<br /><br />ポンペイ遺跡に比べると小規模です。<br /><br />4年に一度のオリンピックの採火式が有名!<br />採火式はのニュースはみますよね!<br /><br />オリーブの冠のおがげでしょうか…和やかでいい雰囲気です!<br />オリンピアは、パワースポットかもしれませんね!!<br /><br />スタジアムでは、<br />みんな古代オリンピックの選手気分でスタートラインへ^^/<br /><br />遺跡で.こんなに楽しいなんて…参加して良かった!(^_^v

紺碧の海と空に白い航跡を残して~美しい~エーゲ海クルーズ♪vol.5 カタコロンの古代オリンピア遺跡はパワースポット^^v

2012/05/23 - 2012/05/23

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

5/23
小さな港町カタコロンからオリンピア博物館の見学を終えて
次は、オリンピアの遺跡を訪ねます。

ガイドさんの説明を聞いてから自由散策です。

まずは、オリーブの冠をのせて、記念撮影!
ここではみんなが勝利者^^/

オリンピックの聖火の採火式で有名なヘラ神殿へ^^r

世界七不思議のゼウス神殿跡も巡りましょう。

ポンペイ遺跡に比べると小規模です。

4年に一度のオリンピックの採火式が有名!
採火式はのニュースはみますよね!

オリーブの冠のおがげでしょうか…和やかでいい雰囲気です!
オリンピアは、パワースポットかもしれませんね!!

スタジアムでは、
みんな古代オリンピックの選手気分でスタートラインへ^^/

遺跡で.こんなに楽しいなんて…参加して良かった!(^_^v

観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

日本人の現地ガイドさんは関西出身の元気なおばちゃま。

説明を聞いてから自由行動です♪

添乗員さん製作のオリーブの冠が大人気!
    頭にのせて〜記念撮影です^^v

世界遺産のオリンピア遺跡は、
    1875年にドイツ考古学会により発掘されて、今も作業が続いているそうです。

ゼウス神殿、ヘラ神殿、体育場跡、スタジアムなどを巡ります。

古代オリンピア遺跡を散策。

4年に1度、8月下旬に5日間行われたゼウスの祭典。
    開催中は平和が保たれたそうです〜^^

オリンピック聖火の採火式のヘラ神殿。

ヘラ神殿。
    ここで、採火された聖火が開催地にリレーされて行くのですね!

小型の三脚でを立てて、写真を撮ろうとしていた新婚カップルさん。

何処からともなく現れた、監視員から厳しくダメだしです!

急に現れて…近くにいた私達もびっくり!

気を取り直して…二人の写真を撮ってあげます。

• <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ゼウス神殿跡。

オリンピアのゼウス神殿跡です。

神殿はとても豪華で高さも20mあったそうです。

古代オリンピックは、ゼウスの為の祭典。

競技は全裸で行われていたんですねって!
    そういえば、教科書の円盤投げの像も全裸。

倒れた柱の一部です。

スタジアムに向います。

ゲートが見えてきましたね〜ゲートの先がスタジアムです。

古代オリンピックのスタジアム。

当時は女人禁制、北側にあるデメテール女神の祭壇の巫女さん達には
    観戦が許されていたそうです。
    長さ212,54 m 幅28,5mです。

みんな〜童心にかえって楽しそうです。
    無難に私達はスタートとゴールのみの写真を〜(笑)

新婚旅行の男性陣は果敢に挑戦します。
    並んで、一斉にスタート!
    女性陣はカメラ片手に応援です! がんばれ〜〜♪

しかし、192m×2=384mですからネ!
    折り返してからはかなりきつそうでした。

他人事ながら、筋肉痛が心配(笑)

それぞれに古代オリンピアの良い思い出が出来たようです^^v

次は、詩人の朗読や学者の講演がされた台に登って、順番に記念撮影!
    最初の方達は真面目に真っ直ぐ立って…記念撮影!(^^v

私は控え目な性格だけど…!?
    両手を広げて〜ちょっぴりパフォーマンス!!
    ちょっとだけ〜ウケましたよ(笑)

後の人達もそれぞれに、パフォーマンスを繰り広げました。
    特に関西組はノリがいいで〜す!

神話や歴史の世界のオリンピア訪問。
    観るだけでなく参加する事で和やかで楽しまました^^v

馬車もいます。

駐車場まで歩いてバスで帰港します。

帰り道のお土産屋さんで買い物とトイレ休憩。

「ここで買うといいよ!明日のサントリーニより安いいからね!」
    オリーブ製品がおすすめとガイドさん。
    オリーブ石鹸を大量に買った人も、ハンドクリームでもと見たら売り切れでした。
    ワインの試飲だけ参加(笑)

でも、サントリーニの方が安い事が判明。
    みんなちょっぴり残念な気分でした^^;

早々に一人で店の外のテーブルでのんびりします。

オリンピアの風に吹かれて〜ちょっぴり一人旅気分☆

アルベロベッロのバスで相席してから、仲良くしていただいているMさんが
    「そろそろ出発だよ〜」と声をかけてくれてます。

気にかけていただいて、有難いです☆

車窓からの景色。

オリンピアで走った勇者たちは、車内ではぐったり!

オリーブ畑の向こうにカタコロンの町が…港はうすぐです。

バスをここで降りて〜船へ。

和やかで楽しかった…約4時間のオリンピア訪問でした。

ラウンジでお茶をして、
    写真をチェックしてからキャビンに戻ります。

バルコニーに出てみると…太陽に異変?

雲のいたずら〜です^^;

旅空〜次々と形を変える雲。

出航。

水平線にカタコロン。

太陽の光の道です。

明日はサントリーニ島♪

今夜は1回目のフォーマルナイト、ドレスコードがありです。
    男性はダークスーツ、女性はワンピースで大丈夫です。

着物もいいですが、荷物が増える(笑)

7泊8日のクルーズはフォーマルナイトが2回あります。
    コスタはカジュアル船ですが、ドレスコードは守られているように思えます。

姉は迷ってましたが、ブルーのワンピース、私は黒のロングドレスで、
    ちょっとおめかしして、ディナーへ。

レストランのテーブルはクルーズ中決められた席でいただきますが、
    今回のクルーズはテーブルに余裕があり、毎日テーブルを選べました。
    テーブルパートナーも変わり、二人利用でも可能でした。

西地中海クルーズのコスタ・マジカのイタリア料理はとても美味しかった。
    オーダーミスもなくサービスにも、大満足でした。
    今回も同じだと期待していたけれど、ちょっと残念^^;

新船なので、出航に向けて3か月の研修があったらしいのですが、
    不慣れとは言えミスが多かった。

もう改善されているとは思いますが・・・。
    この時に、9月のアジアクルーズのコスタ・ビクトリアを予約済でした。
    日本語スタッフのKさんに、「ビクトリアに乗るんだけど〜」と話すと
    「うーん、ヨーロッパクルーズを経験された方にはちょっとね」と
    言葉を濁らされてしまった、不安…!

エーゲ海に来れなかった、息子にプレゼントのクルーズ。
    まだ、キャンセル無料…どうしようか★

明日はサントリーニ島。
    テンダーボートでアティニオス港から北のイアへ行き街歩き♪
    その後〜島の中央のフィラタウンを訪ねます。

イア 旧市街・古い町並み

姉が一番楽しみにしていた、サントリーニ島。
    期待どうりの街でありますように。。。

写真は、フィラタウンのカフェです。

カタコロンにご訪問有難うございました。次はサントリーニ島ですm(__)m

フィラ 散歩・街歩き

旅空ーshinoさんの関連旅行記