オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/23<br />エーゲ海クルーズ3日目。<br /><br />アドリア海のバーリを出港して、<br />今日の寄港地はイオニア海に面した小さな港町カタコロン^^v<br /><br />オリンピック発祥の地のオリンピアへの玄関口。<br />OPツアーのバスでオリンピア博物館とオリンピアの神話と遺跡を訪ねます。<br /><br />今日のガイドは関西出身の日本人女性。<br />ギリシャ在住歴30年の威勢のいいおばちゃまでした^^r<br /><br />5月のエーゲ海はとても過ごしやすい!<br />この季節のギリシャ旅行はおすすめです(^^r<br /><br />

紺碧の海と空に白い航跡を残して~美しいエーゲ海クルーズ♪ vol.4カタコロンの静かな佇まいのオリンピア博物館。

2012/05/23 - 2012/05/23

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

5/23
エーゲ海クルーズ3日目。

アドリア海のバーリを出港して、
今日の寄港地はイオニア海に面した小さな港町カタコロン^^v

オリンピック発祥の地のオリンピアへの玄関口。

今日のガイドは関西出身の日本人女性。
ギリシャ在住歴30年の威勢のいいおばちゃまでした^^r

5月のエーゲ海はとても過ごしやすい!
この季節のギリシャ旅行はおすすめです(^^r

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

エーゲ海クルーズ乗船3日目。

今日の天気はどうかな?
    バルコニーに出てみると良い天気!

青い空と青い海に白い航跡を残して〜カタコロンへ航行中です。

晴れやかな空と〜蒼い水平線。

前方に操舵室がみえていますよ!

快調に青い海をはしります〜(^^v

カタコロンの港へ〜海の色が変わリました!

カタコロンの港には、MSCのクルーズ船が停泊中。

小さなカタコロンの港に2隻のクルーズ船。
    約7,000人が下船しますが、人口2,000人未満の港町。

殆どの乗船客はオリンピアに直行!
    もったいないですよね〜。
    でも、そのかわりとても静かなので散策して過ごすのもいいですね!

MSCとファッシノーザは共にカジュアル客船です。

バスで、クロノス山麓のオリンピア考古学歴史美術館へ♪

現地ガイドは関西出身の日本人女性。
    ギリシャ在住30年とか、ようけしゃべる元気なおばちゃまでした。

「お土産を買うなら、明日のサントリーニは高いよ!!カタコロンがいいよ〜!」
    日本人ガイドさん、嘘つかない!ホント?(笑)

赤い屋根の向こうに、停泊している客船がみえます。
    この小さな街過ぎると、辺り一面は緑の草原になります。

空気も澄んでいます〜神聖なオリンピアの雰囲気^^

古代オリンピアの風の音が、聞こえてきそう〜^^r
    そんな緑の中を走ります〜♪

オリンピア博物館に到着。

遺跡保護の為に駐車場は離れた所…少し歩きます。

ゲート付近です。

木陰にカフェ♪

今回のクルーズは新婚さんが多い(98人の半数が新婚カップル)
    今までのクルーズとは様子がちがいます。

コスタ・コンコルディアの事故がクローズアップされたから?

5月末のこの時期は歩いても気持ちが良く、汗も無しでた(^^)v

帽子とサングラスは必須アイテム。
    そそっかしいshinoは、サングラスを忘れた(^^;

爽やか〜空気が澄んでいます。

起源前776年から、オリンピックはこの地に始まったんですね。
    遥かな昔に思いを馳せながら〜見学します。

遺跡の発掘はドイツ考古学会によって19世紀末に行われた。

古代オリンピアの歴史の世界へ。

解放感のある回廊〜これらも展示?

天空神ゼウス像。

天空神ゼウス像です。

豪華なゼウス神殿は高さ20m、神殿にあったゼウス像の高さは12mもあったとされています。

右手に持っているのは、勝利の女神ニケの彫像。
    左手の錫杖には鷲がとまっています。

ニケの女神像。
    ニケは勝利の女神、ナイキの翼のマークはニケの翼。

デオニソスを抱くヘルメス像。
    右手には葡萄を持っていたとか〜?

日本橋三越本店の正面玄関の上はに商業の守護神のヘルメス像があるそうです。
    ヘルメス像があるのは知りませんでした。

ヘルメスは旅人の庇護神でもあるそうです。

後ろからも1枚・・・。

結局、ぐるりとひとまわり〜。

出土品が数多く陳列されています。

形も文様も綺麗です。

同じような展示品を大塚国際美術館でみました?!

小さな動物たち・・・。

洗練されたデザイン(^^)v

どれも良い状態です。

篝火…。

蛇口?

• 兜。

兜。

神殿の破風にあった彫刻です。

この距離で見ることができます。

躍動感があり^^v

中央がゼウス像。

見やすく展示されています。

目の前で見ると〜かなり迫力があります^^r

雨どいだった気がします…^^;

ゆっくりで鑑賞できました♪

外に出て〜博物館を振り返ります。

糸杉でしょうか?
    博物館前広場のシンボルツリーかな?
    確か…糸杉はヒノキ科。

次はオリンピアの遺跡です。
    ゼウス神殿、ヘラ神殿、スタジアムを訪ねます。

自由行動の前に、ガイドさんの説明を聞きます。

添乗員さん作成のオリーブの冠、それぞれに記念写真(^^p
    古代オリンピックの冠って、オリーブなんですね!
    月桂樹だと思ってけど…。

右端の方が冠をのせてます。

スタジアムまで、遺跡内を自由行動。
    オリーブの冠のおがげか、とても和やかな雰囲気♪

旅行記を読んでいただきまして有難うございましたm(__)m

旅空ーshinoさんの関連旅行記

旅空ーshinoさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 497円/日~

ギリシャの料金プランを見る