那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その昔にあるサイトでこの施設の存在を知り、車を転がして行ってみました。<br />ここは「幸福の科学」総本山・那須精舎で、私の様な一般人も自由に中に入ることができます。<br />気軽にミャンマーの疑似体験ができますよ。

那須のB級スポットを巡る ミャンマーの疑似旅行

2014/07/13 - 2014/07/13

16位(同エリア1980件中)

てくてくさん

気軽にミャンマーの疑似体験ができますよ。

1万円未満
自家用車

自宅から車を転がして4時間、ようやくこの施設の入口に着きました。守衛さんなど誰もいません。
    そのままゆっくりと車で進む。

数分でこのような建物がある場所に到着、駐車場に愛車を止めて周囲をきょろきょろとするが、受付などはないようだ。
    歩いてきた施設の関係者らしき女性に確認すると、自由に見学ができるとのこと。さっそく奥に進む。

建物の脇からパゴダが見える、思わず「おっ」と小声を発してしまった。

もっと近づいてみる。

ミヤンマー風のパゴダ。ヤンゴンのシュェルタゴンパゴダほどは大きくないが、それを彷彿させる。中も自由にはいれるが、撮影禁止なのであしからず。神さま?が黄金に輝き、ここの信者らしき方が祈りをささげていた。

隣はけばけばしさがないパゴダ、ミヤンマー風なのかタイ風なのかは判断できません。中には入れませんでした。

二つ一緒にパシャリと。

中央の池に黄金のパゴダ、逆さパゴダも綺麗に撮れた。

かなり幻想的な風景、周囲には私と同様な観光客はいなく、信者らしき人もいないため、この風景を独り占め・・・
    気温は30℃弱、天候は今にも雷雨となりそうな天候。晴天がよかったですが、これもまたスコール前の現地風として良しとしよう。

この写真を撮った時に気づきました。さっきまで風が無かったんですね。

しばらくするとまた風が止まりました。

丘の向こうにはギリシヤ風の建物。

この精舎に付属する中高の学校施設のようです。そちらにはさすがに関係者ではないと行けないようです。

幻想的な風景です。ほぼずーっとこの眺めをひとり占め。

このほかに池が2つほどありましたが、自由に行けるのでしょうかよくわかりません。30分くらいの時間を要し、十分に満喫してこの施設を後にしました。
    那須湯本温泉と東北自動車道を挟んで反対側にありますが、車で40分ほどの距離。ちょっと変わった体験はいかがでしょう。

• akubiさん 2020/07/27 14:58:36
    こんにちは。
    お久しぶりです☆
    この旅行記読んで、「幸福の科学」総本山・那須精舎に行ってきました。

家族で行ったのに緊張してしまって、、てくてくさんは一人で行ってすごいですね。
    建物に入りお昼も食べて大ストゥーパ見れて満足しました(*^^*)

存在すら知らずに行かず終いになる所だったので感謝千万です。

akubi

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/07/27 15:42:17
    RE: こんにちは。
    akubiさま

こんにちは。
    連休は北に向かいましたか。私は南に向かいました。
    那須のここに訪問してから6年くらいたったのですね。これらの建物に触発され、その夏にミャンマーに再度行っちゃいました。
    旅行記がどんなものか楽しみです。
  • 備前屋ねこさん 2014/12/16 23:24:49
    フォローありがとうございます
    てくてくさん

幸福の科学の総本山はパゴダになってるんですね。面白い。

今後ともよろしくお願いしますね!

備前屋ねこ

てくてく

てくてくさん からの返信 2014/12/17 05:13:55
    RE: フォローありがとうございます
    備前屋ねこさま

要塞の島面白かったですし、旅行先が興味ある先が多いため、
    勝手ながらフォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いします。

> てくてくさん
    > 私の旅行記にご訪問いただいた上にフォローまで頂いてありがとうございます♪
    > チャイティーヨや成田のタイ寺院の旅行記も楽しく読ませていただきましたが、那須にこんなミャンマーのパゴダそっくりなものがあるとは!
    > 幸福の科学の総本山はパゴダになってるんですね。面白い。
    > 那須には他にも色々と面白そうな場所があるので一度行ってみたい場所です。
    > 今後ともよろしくお願いしますね!
    >    備前屋ねこ

てくてくさんのトラベラーページ