2014/07/18 - 2014/07/20
しおりんさん
いつもあいさつがわりに「今度一緒にソウル行こうね~」と話ししてる韓国好きのジム友とさくっとソウルに行ってきました。
後半2日目ヤンスのトゥムルモリから帰国、おまけのお土産まで。
よかったら①から見てください。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
蓮畑をあとに二水頭(トゥムルモリ)に向かいます。
橋を渡ります。
この橋はペタリと言ってペ(船)タリ(橋)、言葉の通り船をつなげて橋を作ってます。 -
橋の両端には黄色や赤のカラフルな旗が飾られて韓国らしい雰囲気がよく出ています。
二水頭(トゥムルモリ)が見えてきました。
北漢江と南漢江の二つの水が合わさる所、二水頭(トゥムルモリ)。
いろいろな韓国ドラマに出てくる名所です。
二水頭(トゥムルモリ)をあとに出たところにドラマの紹介が。
暑くてバテ気味でしたが、みんなよくがんばりました。
ここからタクシーがつかまるところまで徒歩10分くらいらしい・・・
と、思ったらタクシー捕まえました! -
駅までの予定でしたが、体力温存のため東大門まで交渉。
60000Wで成立。
で、東大門「八色サムギョップサル」へ。 -
八色=八種類のお味のサムギョップサル。
最後はポックンパッにチーズまでトッピングしていただきました。
完食! -
新羅免税店で化粧品を買ってこれから、チンチルバン、トンミョにある「スパレックス」へ。
一旦ホテルに帰って荷物を置いて着替えをとりに向かいます。
ホテル近くの車屋さん?の呼び込みのお兄さん。 -
スパレックス到着。
3人でまぐろ3尾状態で、マッサージしてもらいました。
80分頭から足まで。50000W。 -
3日目、ひろちゃん、マルちゃんは昨日の新羅免税店で大陸の人にのまれ消化不良。
で、東和免税店に。(こちらも同じく大陸の人がすごかったようでした)
で、私は別行動で東和の近くの光化門前広場の地下にある、「セジョンイヤギ・チュンムコンイヤギ」に行くことに。 -
李舜臣将軍。
セウォル号の追悼集会が行われてました。
通りすぎるだけでも、胸が締め付けられました。 -
世宗大王。
世宗大王の裏が入口です。
夏休みの自由研究でしょうか。
親子連れが多かったです。 -
ハングルのベンチ。
李舜臣将軍。
亀甲船の55%の縮尺模型。
船の中。
子供たちが大砲で敵艦を沈めるゲームをやってました。
外国人のためのハングル体験。
娘にお土産。 -
一通り見終わって待ち合わせ場所の教保文庫に向かいます。
向かう途中、創作人形が展示されてました。 -
表情がなんとも言えません。
勤勉であるべし。
ここはトゥムルモリですか?
無事合流して、丸ちゃんお薦めのチョッパル屋さんに向かいます。
場所は東大入口チョッパル通り、少し奥まったところにあります。
まずはパンチャン。
これで一番小さいサイズ。
とてもふっくらしてておいしかったです。 -
ピンデトッ。
その後ひろちゃんと私は帰国の途に。
早めに金浦空港に向かい、ロッテ金浦でラストショッピング。 -
出国ゲート前にありました。だれでしょう。
駆け足のソウルさよならです。
このあと羽田空港では滑走路に落雷があり、飛行機の着陸時間が遅れ、帰宅の足に影響がありました。
つたない旅行記、最後まで見ていただきありがとうございました。 -
ここからはお土産編。
定番のバターワッフル×2。
前回釜山で食べておいしかったジャガイモのプリッツ×3。
たらのスープ、のり、ゴマ油。
今回はじめて購入、ヤンニョンチキンのたれ。 -
左のポシャギ、広蔵市場で購入。大5000W、小3000Wまけてもらって7000W。
右上、「体の軽くなる水」。運動の時飲むと汗がよく出るようです。
おもちやヤッシッ。 -
化粧品いろいろ。
化粧品いろいろ。
ミーシャの24Kスネイルアンプル。
なかなかみつけられず、今回聞いたところパッケージがリニューアルになったそうです。 -
左 東大門駅中で、10000W。
右 東大門靴卸市場で、20000W。 -
東大門U:US(ユオス)にて。
ともに15000W。 -
ロッテ金浦にて。
ワンピ 34000W。
カーデ 16000W。 -
丸ちゃんおすすめ。
ヒヤっとする肌触り、暑い夏にグッドなスパッツ。
東大門運動場乗り換え通路にて購入。5000W。
ソウルは乗り換えの連絡通路にいろいろお店があり、安くてついつい寄り道してしまい、なかなか目的地にたどりつけません。 -
こちらも乗り換え通路でかったブラウス。
左は秋色のブラウス、ウエストがバルーンになっていて娘にお土産。
両方で50000W弱でした。 -
セジョンイヤギ・チュンムコンイヤギにて。
韓国の小学1年生〜使う教材。
各1000W。 -
セジョンイヤギ・チュンムコンイヤギのお土産コーナーにて。
澗松文華美術展のお土産コーナーにあってもよいのに、ここでなぜか買えました。
3000W。 -
澗松文華美術展、出口付近のお土産コーナーにて購入。
普段はなかなか見ることのできない朝鮮時代後期の画家シン・ユンボクの美人画です。
メモ帳。3000W。