2014/02/26 - 2014/03/04
1971位(同エリア4068件中)
umeiさん
2014.2.26 関空⇒ヘルシンキ
来たよ ヘルシンキ♪
お店が閉まるギリギリまでウィンドウショッピング -
それほど寒くないけど、ここは北国。海が凍ってます。
明日は船に乗るので流氷が楽しみ♪ -
カモメ食堂
一応日本語メニューはあるもののへんてこな日本語wでよくわからず。飲み物やサラダは確かセルフですがセットメニューの人だけだとか。
真ん中のお皿がセットメニューのメインディッシュです。
ミートボールは少し獣くさかったかな・・・
セットには奥のスープはついてません。単品で頼めるスープはお代わり自由。このスープがいちばんおいしかった -
朝早くエストニアのタリン行の船に乗りました。
ヘルシンキ駅からは船着き場までバスはなく、トラムで行きました。 -
間近に見る流氷は初めて〜テンション↑↑
タリンの話は別ページで
エストニアのタリンから日帰りで帰ってきた後は、寝台列車でサンタクロースのいるロヴァニエミへ行きます。
載る列車は2階建て
『地球の旅の音』というブログに詳しく国鉄の切符の買い方が載ってました。 -
10時ごろ到着です。
駅のほうへ向かって行くと駅舎左手に駐車場がありました。バスは見当たらなかったので、taxiにてホテルへ行くことにしました。
山の上のホテルです。
隣がスキー場になっていました
部屋はグレードアップしてくれて、サウナ付きのお部屋になってました。(∩´∀`)∩ワーイ -
taxiでサンタクロース村へ
ホテルからはバスも本数がほとんどないので街中へ行くにはすべてtaxiとなりました。 -
観光に来ている学生たち
サーミ人風の衣装をまとったトナカイ乗り場の案内人です。
白いトナカイとソリ♪
これです。この風景がみたかったー -
どんだけ雪がつもってたんでしょー
この辺の別荘コテージです。 -
あったかい紅茶でも飲みたかったですが、この日はお休みでした
サンタクロースにはもちろん会いました。
ちょっとアミューズメントパーク化してたので、あまり長居はせずに、帰りはサンタ村の目の前のバスで街中まで帰りました〜
ここは2時間もあれば十分かな。
ほとんどは敷地内のマリメッコ、iitallaのアウトレット目当て
けっこうスーツケースごときている人がいたので、ホテルに荷物を置きに帰らず、そのままこっちに来てもよかったかも。 -
街中では地元のレストランへ
奥が鹿肉
味は 匂いがダメでほとんど食べれなかった・・・
やっぱ肉系は日本が一番おいしいです(;´Д`) -
ホテルの隣の広場(スキー場の頂上です)
ホテルの表玄関(街中)とは反対側の裏庭側がスキー場になってました
落ちてたタオルがうそみたいにパリパリですね -
ホテルの下にスキー場
ずーと気になっていたので
結局最終日、自力で降りてスキー場へ(右の林からいくと徒歩30分くらい)
スキーのレンタルの仕方よくわからなかったです。
リフト券の往復とスキー板借りたりで一時間6千円(一人)くらいしたのでは。
でもリフトはホテルに戻るには片道でよいのですけれどリフト券は下のふもとに返さなければならないとかでちょっとややこしい〜
行くなら車でいくのがよいですね
taxiもほとんどなかったので帰り困るし(taxi呼び出しの電話できれば別ですが) -
次の日街中で川のほとりにて
いろんな恰好をした学生がワラワラと
今日は仮装パーティー?
ホテルの朝食
手前の便に入ったニシンの酢漬け おいしかったーーーー -
ホテルの周囲にはコテージが
ホテルのロビーに日本語でガイドブックがおいてあったのでそれをみて犬ぞりを申し込みました。
初犬ぞり
2時間くらいびゅんびゅん走りました -
まだ子犬 かわいー
犬ぞりが終わったら暖炉をかこってお茶をのみながらガイドさんが説明。
雪の上は寒いよね・・・
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~