盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/18〜7/20の娘一家との東北旅行の盛岡編です。<br /><br />婿が盛岡に転勤になって1年3か月。<br /><br />初めての訪問に全力でサポートしてくれた婿や娘に感謝です。<br /><br />思い出に残る旅行となりました。

お腹いっぱい胸いっぱい岩手の旅 盛岡編

2014/07/19 - 2014/07/20

pikapikaさん

7/18〜7/20の娘一家との東北旅行の盛岡編です。

婿が盛岡に転勤になって1年3か月。

初めての訪問に全力でサポートしてくれた婿や娘に感謝です。

思い出に残る旅行となりました。

新幹線

−2日目ー

花巻から、まず最初にやってきたのは盛岡材木町のよ市。

土曜日の15時から行われているそうです。(4〜11月)

400mの道にビールや焼き鳥、コロッケのお店。

新鮮な野菜や果物。花などのお店も出ていました。

実は今日は私の誕生日。
    今日は娘夫婦がご馳走してくれるとの事。いいの〜?

ビールを頂いちゃうよ。つまみに焼き鳥も頂きました。

2杯目〜(^_^)/

レモン味の夏限定のビールを頂きました。
    爽やかな感じでビールが苦手な方でも飲めるかも・・
    普通のビールと思って飲むと・・・最初ンッ???

この通りはモニュメントがあり、綺麗な通りです。

道を通り抜け橋までくると・・・・あれっ?盛岡にもカッパがいた!!

道を戻ると盛岡第一高校書道部によるパフォーマンスがあるというので
    最初から見学することに・・・

頑張れ〜ヽ(^。^)ノ

音楽に合わせ書いていきます。

出来上がり。

2組目。
    書道部の生徒による日本語、英語、中国語のアナウンスもありました。凄い!

3組目。
    身内がいるわけではないのに凄く感動しました。

4組目。
    良かったよ〜♪

よ市、楽しかった。

宮沢賢治のモニュメントもありました。

よく見ると右手にネズミがいます。

そのネズミの頭を撫でると願い事が叶うというので、みんなで撫でました。

横にある帽子に電車が・・・ここにも銀河鉄道の夜の列車??

婿が選んでくれたお店。

ビールは飲んでいるのでここでは焼酎からスタートです。

お通し。
    とうもろこしの芯はチーズになっていたり手の込んだ料理が並びます。

枝豆とカニサラダ。

アンコウのから揚げ。鮟肝付きです。

刺身盛り合わせ。

なまこ酢。
    私は初めて頂きました。

いか一夜干し。

カマ焼き。

シメにお茶漬けを頂きました。

美味しかった。有難う。ご馳走様でした♪

−3日目ー

朝食を食べに福田パンへ。 8:40 すでに長蛇の列です。

その場でクリームを挟んでくれます。調理パンもありますよ。

娘たちも初めてらしく ついつい買い過ぎそして食べ過ぎ〜ふぅ!

店内で食べましたが、その間もずーと長蛇の列は途切れませんでした。

朝食後 盛岡手作り村へ。

最初に行ったのは手作り南部せんべいのお店です。

見本と同じような大きさに成型します。
    これはクッキー生地の南部せんべい。型に入れる時にピーナツを入れます。

型に入れてもらって30秒づつ5回ひっくり返しながら3分間焼きます。

出来上がり〜♪あっ写真撮るの忘れた(+o+)

南部鉄器を作っています。

こちらは南部鉄器の持ち手部分を作る工房。

持ち手を作っています。

南部鉄器の販売店。

どこもハンキングバスケットフラワーが綺麗です。

関東では終わっている紫陽花も見頃でした。

家具屋さん。

南部家具が並んでいます。

陶器のお店。

グラム売りをしているグラムハウス。

かわいい〜!

藍染のお店。体験もできるようです。

フクロウの南部鉄器の急須を買ってきました(*^^)v

みんなパンを食べすぎてお腹は空いていないけど
    じゃじゃ麺を食べに連れて行ってくれるそうです。

途中道端でババヘラを売っていました。
    秋田が本場でこの辺では珍しいと婿がUターンして2つだけ購入。
    おばあさんがヘラで作るアイス・・・サッパリして美味しかったです。

じゃじゃ麺で有名な「ちーたん」というお店。

あまりお腹が空いていないので小を注文。

お腹空いていなくても美味しかったです。

一口だけ麺を残しテーブルに用意されている卵を割って店員さんにお湯を入れてもらったもの。
    それを「ちーたん」というのだそうです。プラス100円です。
    これも美味しい♪

少しだけ小岩井農場に寄りました。

娘たちがよく寄るという小岩井農場のソフトクリーム屋さん。

ここでもソフトクリームは2つだけ。
    2人で仲良く食べました。

せっかく農場に来たのだからと小さな牛乳も買って飲んだのですが
    食べる順番を間違えたかも・・・
    濃厚な牛乳かと思ったらサラッとしていました。
    ソフトクリームを食べた後だからかな??

次は一本桜。
    天気が良ければ後ろに岩手山が見えたそうです。残念!

次に連れて行ってくれたところは「湯こたんの森」という日帰り温泉。

宿泊施設もあるようです。

入浴している人がいっぱいいたので写真は撮れませんでしたが
    いい雰囲気のお風呂でした。
    露天風呂からはこんな感じの森が見えました。気持ち良かった〜!

お風呂の帰りは人気の「松ぼっくり」というソフトクリーム屋さん。

またも長蛇の列。

何にしようかな〜(^O^)

美味しい〜♪今日3回目のアイスです(*^^)v

森の中のテラスも素敵です♪

今日はずっと食べっぱなしだったので娘の家に帰りちょっと休憩(^O^)

それでも新幹線の時間があるのでと17時過ぎには近くの「やまなかや」へ。

店内で冷麺を作っているようです。

焼肉も頂きました。
    本当に食べてばっかり(*^。^*)

最後に冷麺。
    これで3大麺制覇です(*^^)v

駅まで送ってもらい盛岡19:40発のやまびこ58号で帰宅の途へ。

色々楽しませようと友達から情報を集め計画を立ててくれた娘や婿に感謝です。

お腹いっぱい胸いっぱいの旅になりました。有難う♪

• fuzzさん 2014/10/14 19:19:07
    ようこそ岩手へ
    pikapikaさん、こんばんは。

台湾旅行記を見ていただいたので、お礼にあがったらナント岩手に(*^▽^*)

なんだか私の知らない盛岡を魅せて頂いた気がします。

盛岡には15年程住んでおりましたが、住んでいるのと観光で来るのは

違うのか?それとも私が盛岡を知らなすぎるのか?

まずは材木町の余市は知っていても行ったことがなかったです。

惣門という料亭も・・・どこにあるかすら知らないですし。

高級そうですね。

福田パンは懐かしいです。福田パンは焼きたてだと美味しいのですが

翌日になると、大昔のコッペパンに近い、かたくてボサボサになります。

だから焼きたての開店時間が混むのだと思います。

盛岡だけでなく手作り村、小岩井、雫石と・・・

お疲れ様でした。

fuzz

pikapika

pikapikaさん からの返信 2014/10/14 22:34:36
    RE: ようこそ岩手へ
    fuzzさん こんばんは!

こちらこそ 投票&書き込み有難うございました。

確かに住んでいるといつでも行けると思ってなかなか行けないものですよね。
    娘も私たちが行く事で初めて行った所ばかりだったみたいです。

惣門は婿が仕事関係で利用して美味しかったからと連れて行ってくれました。
    美味しかったですよ♪

fuzzさんは9月に3回も関東にいらしたんですね。(台湾の時も含めて)
    そして色々な所に行かれていてびっくりしました。凄い!!

私も16日から東北にお邪魔します。
    また旅行記に遊びにいらしてくださいね(*^^)v

それでは、これからもお互い楽しい旅に出かけましょうね♪
  • ateruiさん 2014/08/04 15:59:53
    小岩井いいですね
    紙の蓋の牛乳瓶の牛乳

良いですね

珍しくなりましたね

少し前まで東京駅の近くの場所で自動販売機で買えたんですが

なくなってしまいました

アイスクリームもすばらしいですね!

enn8801

pikapika

pikapikaさん からの返信 2014/08/05 15:24:19
    RE: 小岩井いいですね
    enn8801さん こんにちは!

投票や書き込み有難うございます。

瓶入りの牛乳が自販機で買えたのですか? 凄い!!

今回の旅行ではソフトクリームを何度も頂きましたがインパクトの強い物が多かったです。

1番印象強いのは表紙に使った花巻の箸で食べるソフトクリーム。この大きさで170円。

3月までは150円だったそうです。凄いですよね!!

• こあひるさん 2014/07/29 11:26:18
    行ったとこrもあり・・・で!
    pikapikaさん、こんにちは!

材木市のマーケット、私が盛岡をうろついたときには、時間が合わないので行きませんでしたが、なかなか楽しそうな市ですね〜〜!市のときには人も多く賑やかそうです。

遠野のカッパ淵、私も行きましたが、肝心のお寺のカッパ狛犬を見てくるのをすっかり忘れちゃったので、お写真で拝見できて、こういうのだったのか〜とわかりました。

郵便局のスタンプに、カッパがついているのがかわいいですね〜。風景印も・・・。集めたくなるのがわかるような気がします。でも土日に旅が多いと、なかなか難しいでしょうね〜。

pikapika

pikapikaさん からの返信 2014/07/29 13:37:05
    RE: 行ったとこrもあり・・・で!
    こあひるさん 投票有難うございます。

そうなんですよ〜!土日だけで行ったところは集められないのが残念です。
    それに、どんどん縮小されていて以前イラスト入りのハンコがあったところも局名だけのハンコになっていたり・・・
    若い局員さんには「こんなのがあるんですか?」と聞かれたこともありました。

ところで東北エモーション取れましたよ〜♪
    秋にまた東北にお邪魔します。金曜日にね(笑)
    こあひるさんみたいに上手く撮れないけど頑張って写してきますね(*^^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/29 14:48:58
    RE: RE: 行ったとこrもあり・・・で!
    pikapikaさん

わ〜〜!東北エモーションとれましたか〜〜!よかったですね!

シェフが変わっているのでどんなお料理か楽しみだし、車窓からの風景も、真冬とは違うので楽しみ〜〜!

pikapikaさんのトラベラーページ