遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネット通販ポンパレで花巻の宿「風の季」3食付9930円を見つけた。<br /><br />盛岡に娘一家がいるし3食付きで安いし、宿でのんびりするのもいいかもと<br />5月に購入していました!<br />娘に伝えると「私達も花巻は行った事ないから一緒に行きたい」という事で<br />ポンパレで追加購入。<br /><br />娘一家との2泊3日の楽しい旅となりました。

お腹いっぱい胸いっぱい岩手の旅 花巻・遠野編

2014/07/18 - 2014/07/19

pikapika

pikapikaさん

5月に購入していました!
ポンパレで追加購入。

娘一家との2泊3日の楽しい旅となりました。

新幹線
JTB

1日目 7月18日(金)

大宮7:42発のはやて111号で新花巻に向かいます。新花巻には9:59着です。

新幹線で軽めの朝食。久々の新幹線でウキウキです♪

売店で見つけた水・・・380円高っ(゜o゜)
    靴下430円。

喜んで履いてくれました♪

新花巻に着いたら盛岡から車で来た娘一家が改札で待ってくれていました♪
    駅前の「銀河鉄道の夜」のモニュメント。
    既にここから宮沢賢治の世界です。

まずは童話村へ。入場料は無料です。

孫が駐車場横のSLに走って行きました。

童話村の中に入ると広大な敷地です。

近所の人でしょうか若いカップルがフリスビーをしていました。

いくつものゲートがバラバラにあります。

ある場所から見るときちんと並んで見えます。

• 童話村にある賢治の学校。大人350円。<br /><br />宮沢賢治記念館、花巻新渡戸記念館、賢治の学校、花巻市博物館の<br />2館共通券550円、3館共通券800円、4館共通券1000円。<br />この共通券は期限がないとの事でしたが、いくつも回れないと思い2館共通券を購入。<br /><br /><br />

童話村にある賢治の学校。大人350円。

賢治の学校 美術館・博物館

木造の建物は「賢治の教室」です。

ここは鳥の教室、星の教室、動物の教室などがあります。

孫は怖がりで少し薄暗かったせいか中に入ろうとしませんでした(-_-;)

今日は遠野まで行くので早目の食事です。
    「やぶ屋総本店」でわんこそばを頂きます♪

わんこそば3000円、4000円とありますが、こちらは3000円です。

4000円は天ぷらが付くようですが3000円で充分。
    お蕎麦が食べれなくなりますから(*^^)v

私32杯、主人69杯、婿73杯でした。
    新幹線で食べなきゃよかった。ふ〜お腹いっぱい(>_<)

• 次に向かったのは宮守の「めがね橋」<br />宮守道の駅の駐車場からすぐの場所です。<br /><br />今年4月から土日にSLが走っていますが今日は金曜日。<br />それでも列車が走っているところを写したいので時間を潰します。

次に向かったのは宮守の「めがね橋」
    宮守道の駅の駐車場からすぐの場所です。

今年4月から土日にSLが走っていますが今日は金曜日。

夜は橋もライトアップされるそうです。この絆SLも綺麗でしょうね♪

恋人の聖地と言われているそうです。

道の駅のわさびソフト。
    色々な所でわさびソフトを食べましたが1番わさびを感じる美味しいソフトクリームでした。

雨が降ったりやんだりでしたが車を降りるとやむ事が多く・・・

喜びのポーズ??

電車が来るまでまだ時間があるので少しだけ水遊び。

電車が来た〜♪   SLだったらな〜(ToT)/~~~

電車も見たし遠野に向かいます。

遠野駅

駅の隣の交番はかわいい河童をかたどっています。

こちらは観光案内所。

こちらには観光案内所の他にお土産屋さんや食事処、コインロッカー
    レンタサイクルもあります。

私達は婿の車でカッパ淵に向かいます。

伝承園の駐車場に車を停め歩いていくとホップ畑が。

カッパ淵へは常堅持の境内を抜けて行きます。

境内には小さなカッパ狛犬が・・・
    ちゃんとお皿もあります。

賽銭箱の横にも見張りのカッパがいました。

カッパ淵の案内板もありました。

• カッパ淵。<br />本当にカッパが出てきそうな雰囲気です。<br />雨が降っていなければもっと水が綺麗だったとか・・・残念!<br /><br />

カッパ淵。
    本当にカッパが出てきそうな雰囲気です。
    雨が降っていなければもっと水が綺麗だったとか・・・残念!

カッパ淵 自然・景勝地

カッパ淵の守っ人(まぶりっと)の二代目カッパおじさん運萬治男さんに
    教えてもらって孫がきゅうりでカッパを釣るそうです。

カッパ淵 自然・景勝地

釣れるかな〜??
    大きな声でしゃべっていたからか残念ながらカッパは釣れませんでした(ToT)

そして、こちらも大きな声でしゃべっていたからでしょうか???
    それとも水が濁っていてよく見えなかった?
    誰も引き込まれませんでした。おかしいな〜(笑)

さあ次は伝承園です。

伝承園 名所・史跡

住居と馬屋をL字につないだ構造の曲り家。

トイレは外にあります。
    上から下がっている紐を捕まえて用を足すのだそうです。
    紙の代わりに棒??使用前、使用後って書いてある〜(-_-;)

伝承園には御蚕神堂(おしら堂)や板倉、工芸館などあります。

一通り見学したので、そろそろ花巻の宿に向かいます。

伝承園 名所・史跡

趣味の郵便局スタンプ収集(娘の趣味でもあります)

今回、盛岡に行くのは明日の土曜日になるので事前に娘に通帳を送り
    盛岡のスタンプを押してもらいました。

花巻桜郵便局は新花巻駅に迎えに来る前に行ってくれていました。

遠野と土淵は局名が変わるだけで同じイラストでしたがカッパが可愛いでしょ♪

ご当地ハガキを購入。

裏に風景印を押してもらいました。

遠野郵便局・・・ 福泉寺白衣観音像、巡礼の笠・杖、早池峰
    土淵郵便局・・・ カッパ淵のカッパ

投函しないので52円切手を貼りましたが投函する場合は120円切手が必要です。

3食付9930円の宿「風の季」をポンパレで購入。
    ポンパレのチケットって当たりはずれががあって、ちょっと不安に思いながら・・・
    外観を見て、あれ〜はずれ??って思ったら玄関まできたら綺麗にリノベーションされていました。
    ロビーも半個室になったソファーも写真通り♪こちらでウエルカムドリンクを頂きました。
    当たりでした(*^^)v

小さな中庭もいいですね♪

携帯は圏外になる所が多かったのが残念でした。

館内には売店の他に居酒屋、駄菓子屋、ラウンジがあり、そこで使える割引券も貰えました
    当たりだ(*^^)v

誰もいなくなったので温泉もパチリ。

• 夕食です。ちゃんと写そうと思いながら飲み始めたら・・・(&gt;_&lt;)<br />このほか、天ぷら、茶碗蒸し、新生姜ごはん、ひっつみ汁、デザートが付きました。

夕食です。ちゃんと写そうと思いながら飲み始めたら・・・(>_<)

焼き物は真ん中の七輪を使って焼くのですが、みんな食い気が凄く網の上にウヨウヨという感じになっちゃった。
    お上品に乗せればよかった(>_<)

ー翌日ですー

今回の宿のプランは3食付。
    昼過ぎまでのんびり過ごすつもりでしたが土日だけ運行しているSL銀河が
    花巻を10:37発車するというので見に行く事にしました。

宿「風の季」から15〜20分で花巻駅に到着。

宮沢賢治。

15分前には入場券を買ってSLを待ちます。

ホームでは獅子踊り。

バックでSLが入ってきました。

孫も大喜びです。

花巻が始発なので出発前の点検でしょうか。

入念に点検をしています。

東北地方の観光面からの復興支援と地域の活性化を目的として、岩手県盛岡市にある岩手県営運動公園内の交通公園に展示保存されていた蒸気機関車、C58形(239号機)を動態復元させ、釜石線を走行させるプロジェクトとして始まった。2014年4月12日に運行を開始した。Wkipediaより

• 上からも覗いてみました。<br />燃料の石炭をいっぱい積んでいます。

上からも覗いてみました。
    燃料の石炭をいっぱい積んでいます。

反対のホームに行ってみます。

いってらっしゃいの幕を持って見送っています。

黒い煙がモクモクと出て・・・

白い煙とともにポーーー!
    けたたましい汽笛が鳴りました。

下からも白い煙を出しながらシューシューシュシュ!!

• みんなで俄か撮り鉄になって見送りました。<br />

みんなで俄か撮り鉄になって見送りました。

• <br />SLを見送った後はマルカンのソフトクリーム (この大きさで170円)<br /><br />ここは盛岡に住む娘が花巻出身のママ友に何処に連れて行けばいいか聞いた時「マルカン(デパート)の箸で食べるソフト」と即答してくれた場所だそうです。<br /><br />量が多いので娘と孫は2人で1つ。娘が箸で横から突っついていると孫が「ママそんなに取らないで!!」と・・<br />因みに最後の垂れ下がっているところから食べないと「ボタッ」と落ちることになります。みんながアッと言ってる間に孫はもの凄い速さで手で拾いパクッ(^_^;)

何度も言いますが今回の宿のプランは3食付。
    1度チェックアウトをしていますが昼食券を持っているので戻ってきました。
    最初「昼は捨てようか」と言っていたのですが、婿が「勿体ないですよ。
    15分位だから戻りましょう」と言ってくれ戻りました。

しゃぶしゃぶ定食は茶碗蒸し、デザート、黒烏龍茶も付いていました。
    味噌だれとポン酢を混ぜたようなたれで美味しかったですよ。
    ランチだけ食べに来れるみたいで入口のメニューに1500円と書いてありました。
    4人で6000円。戻って良かった(*^^)v

宿の人も感じが良く食べに戻ると「おかえりなさいませ」と嬉しい挨拶。

昼食後は 昨日「賢治の学校」で2館共通券を買っていたので
    宮沢賢治記念館に行く事にしました。

宮沢賢治記念館 美術館・博物館

モニュメント。

宮沢賢治記念館にいた受付の猫たち。

宮沢賢治記念館 美術館・博物館

記念館の中にあるカフェで食事中の猫。

ここから先は撮影禁止です。

こちらは注文の多い料理店の山猫軒。

お土産屋さんです。その奥は料理店でした。

宮沢賢治の小説「注文の多い料理店」の中の一文が掛けられています。

宮沢賢治記念館の脇から庭に行けるようですが、かなり階段を下りるので諦めました。でも大丈夫。下の駐車場に停めて庭を見学出来ますよ。

• 日時計花壇。

日時計花壇。

こちらのオブジェは・・・??

ここで雨が降り出しました。
    そろそろ盛岡に向かいます。

良かったら盛岡編にも遊びに来てくださいね♪

長々と有難うございました(*^^)v