上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の空港と言えば、フライトが時間通り<br />飛ぶことが稀ということで有名ですが!笑<br /><br />最近、軍事演習が行われている関係で<br />以前にも増してフライトキャンセルや<br />フライトディレイが頻発しています。<br />(Yahooのニュースにも出ているので<br />検索したら出てくると思います。)<br /><br />今週はさらに台風10号が福建から江西、<br />そして山東省にむかっている関係で<br />上海には強風が吹いていて、<br />天候の関係でもフライトキャンセル、<br />ディレイが続いています。<br /><br />そんなわけで、私のフライトも例に漏れず<br />2時間以上の遅れになっています。<br />毎度のことながら、どうやって暇を潰すか考え中…

上海★飛行機遅延の続く上海の空港~上海虹橋空港第2ターミナル~

2014/07/25 - 2014/07/25

熱帯魚

熱帯魚さん

上海の空港と言えば、フライトが時間通り
飛ぶことが稀ということで有名ですが!笑

最近、軍事演習が行われている関係で
以前にも増してフライトキャンセルや
フライトディレイが頻発しています。
(Yahooのニュースにも出ているので
検索したら出てくると思います。)

今週はさらに台風10号が福建から江西、
そして山東省にむかっている関係で
上海には強風が吹いていて、
天候の関係でもフライトキャンセル、
ディレイが続いています。

そんなわけで、私のフライトも例に漏れず
2時間以上の遅れになっています。
毎度のことながら、どうやって暇を潰すか考え中…

フライトディレイとなったら、どれくらいディレイするの?って言うのが気になります。

まずは電光掲示板で自分のフライトをチェックです。

まあ、新しい時間が書いてあっても時間通りには飛ばないことが殆んどですけど、時間が書いてあるだけで、大体どれくらい遅れるか検討がつきます。

でも、よーくみてください。一部のフライトは遅れるのに時間が書かれてませんね?

その場合は8割方、目的地から上海に機体が到着していないどころか、まだ目的地から離陸さえもしていない状況です。

そのうち、ゲート付近で飲み物や食べ物が配られたりすると、3時間以上は遅れること確実…

さて、暇なのでお散歩です。

お腹がすいていれば、KFCやスタバ、その他レストランもあります。

まあ、最近の日本のニュース見てたら行く気もおきませんが

こちらはスタバ

輸入品を扱うお菓子やさん

土産物店

飲水機もありますけど、私はミネラルウォーター。2元

ちなみに、飲水機でカップラーメン食べる中国人多し!!

食事や買い物のほかにも、バスケのテレビ中継を見ている人々もいました。

ま、でもやっぱり最後はインターネットで暇潰し

この画面から

ちなみに、空港のあちこちに充電エリアがあるので、充電器があれば電池の残量を気にせずにネットや電話ができます。

おそらくフライトが遅延するだろうと見込んで持っている充電器。あと、たまーにフライトがキャンセルになったり翌日になったりすることもあるので、歯ブラシ、化粧落としや化粧品なんかも持ってます。

以上、フライト遅延中の虹橋空港第二ターミナルからでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る