敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの敦煌への旅。<br /><br /><br />映画や小説、そしてTVドキュメンタリーなどを通して、敦煌への憧れは増すばかり。<br /><br />この目で見たかった莫高窟はもちろん、歴史、文化、そして自然が作り出した素晴らしい光景。<br />どこを切り取っても素晴らしい敦煌。<br />この地に来られて良かった・・・と心から感じた旅でした。<br /><br /><br />7月5日(土) 朝 北京→敦煌<br />        莫高窟見学<br />7月6日(日) 郊外へ<br />        陽関 雅丹 漢の長城 玉門関 西千仏洞 夜市<br />7月7日(月) 鳴沙山・月牙泉 莫高窟(2回目) 西晋壁画墓<br />        沙州市場<br />7月8日(日) 敦煌→北京<br /><br /><br />2日目は郊外へ。<br />陽関、雅丹・・・の次は、漢の長城・玉門関・西千仏洞へ!

敦煌の旅その6 漢の長城などなど敦煌郊外の名所をめぐるよの巻

2014/07/05 - 2014/07/08

かっちゃん

かっちゃんさん

憧れの敦煌への旅。

どこを切り取っても素晴らしい敦煌。
この地に来られて良かった・・・と心から感じた旅でした。

7月5日(土) 朝 北京→敦煌
        莫高窟見学
7月6日(日) 郊外へ
        陽関 雅丹 漢の長城 玉門関 西千仏洞 夜市
        沙州市場
7月8日(日) 敦煌→北京

2日目は郊外へ。
陽関、雅丹・・・の次は、漢の長城・玉門関・西千仏洞へ!

タクシー
中国国際航空

敦煌の旅2日目。

朝、敦煌市内を出て“陽関” → “雅丹”と観光し、次に向かうは。

“漢の長城”

長城と言えば。

北京の万里の長城。

以上管理の行き届かない横道に逸れた部分ですらこれだけ残っているのだから、秦より後の漢の時代なら保存状態はさぞかし・・・。

さぞかし・・・・・?

って、これ?

子供でも乗り越えられそうな、これ?

などと侮ってはいけない!

漢の時代と言えば、日本では卑弥呼とか弥生時代とか卑弥呼とか(あ、卑弥呼かぶった)、とにかくそんな時代の遺跡が。

しかも、北京の長城と異なり砂とか植物っぽいので作られてる遺跡が、砂漠のど真ん中にまだ存在していることそれだけに驚愕なのであります。

乾燥地帯なので雨は少ないとは言え、砂嵐など自然にさらされ、今はこの姿。

あとどのくらいの年月、姿を保っていられるんだろう。

もはや所々にしか残っていない漢の長城に沿って、てくてく、てくてく・・・。

見たところ一番大きいのが、烽火台でした。

さて、次に向かった先は。

砂漠の中にぽつ〜んと四角いの。

“玉門関”

入り口はここ。

間近で見ると今にも崩れそう・・・。

関所としての役割であるこの場所。

三蔵法師も通った・・・ということだけど、国禁を犯す越境だけに本当にここを通過したかどうかは???

・・・にしても、見渡す限り砂漠のこの地域において。

なんと、緑!!!

しかも、河まで流れておるっ!

ちょっと視線を外しただけですぐまた砂漠・・・という具合なのに。

自然って不思議やな〜としみじみ。

そして、そのエリアにちゃ〜んと関所を作っちゃう昔の人もすごいな〜と、またまたしみじみ。

さて。

朝から動いた敦煌郊外遺跡めぐり。 最後に向かった先は。

“西千仏洞”。

こちらも石窟。 莫高窟の西側にあるからこう呼ばれるのだとか。

チケットくださいな〜と売り場へ向かうと。

「人数が10人集まったら案内を始めるから、それまで待て」

・・・って、このパターン、多いな。

その時点で私たち以外には、中国人2人のみ。

こんなんで10人集まるんか?

と思っていたら。

「15分後、10人集まらなくても案内するから」

・・・って、じゃあ、今すぐ始めてくれ!

そんなこんなで15分後。

中国人ファミリーがやってきたおかげで、びみょ〜に10人に満たない9人で参観開始。

ちなみに、ここの入場料も外国人価格があるのだけど、中国語のガイドしかいないからということで若干お安く買えました(*^_^*)

さて、こちらも莫高窟と同様、ガイドがひとつひとつ鍵を開けて中を見せてくれるスタイル。

とは言え、保存状態は圧倒的に莫高窟が素晴らしいので、あれを見た後では少々盛り上がりに欠けるかも。

以上、郊外をめぐった一日でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る