2014/07/09 - 2014/07/12
Kアイランドさん
- KアイランドさんTOP
中国語のまったく話せない私ですが、3泊4日最強のコーディーネーターであるローカルの友達の案内付きの台北観光です。
3日目となりました。皆さすがに疲労が溜まってきたのか、何かと休憩が多くなってきました。
そしてほとんど脂質と糖質しか摂っていない私の胃は限界が近づいてきています。
それでも台湾で話題になった、プリンを入れたカップラーメンを試してみたい!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今日は少し早起きして(といっても集合9時半)豆漿を食べに行きます。
これも前回食べそびれて、今回どうしても食べたかったものの一つでした。
MRT善導寺駅へ向かいます。
駅に到着して改札を出ようとしたとき、ちょっとした事件が起こりました。
一番最後に改札を出ようとした私の切符代わりのコインだけ反応せず、エラーになってしましました。
出られず一人取り残されて困っていると、10秒も経たないうちに周囲にいた見知らぬ台湾人の方々が「どうした、どうした!?」と数名集まって来て、「こっちに機械にいれてみて。」とか「ちょっとコイン貸してみて。」とか助けて下さいました。
結局駅員のいる反対側の改札から出してもらったのですが、見知らぬ外国人にも親身になってくださる台湾の方々の優しさに感動しました。 -
善導寺駅5番出口出て、信号渡ってすぐにある建物2階にある「阜杭豆漿」というお店です。
道の反対からも列ができてるのがわかりました。 -
最後尾に10時過ぎに並びました。
お店は2階…。
先は長いです。 -
結構列の進みは早く、20分後には室内の階段まで来ました。
ここは空調も利いてないので蒸し風呂状態です。 -
25分程でフードコート内に入りました。
フードコートはなかなか広いけどほぼ満席状態なので、二人以上で来た方は一人は席を先にとっておく方が無難かと思います。 -
たくさんの方が厨房で忙しく働いています。
30分ちょっとで注文できました。
流れが速いです。ここで迷いながら注文すると完全に流れに置いて行かれるスピードです。
あらかじめ注文するものは決めておいた方が良いと思います。 -
来ました〜!!!!!
「鹹豆漿」30元です!
ちなみにパクチー多めで頼んでもらいました。
おいし〜!海老の風味がきいています。
胃もたれしていてもどんどん食べられます。
豆乳なので食べてるうちに熱で茶碗蒸しの様に固まっていきました。 -
こちらは「厚餅油條」50元!
出ました粉物!
中に玉子焼きと油條が挟まっています。
今の私には重すぎますが、ボリュームまんてんですし味も美味しいですよ。
ちなみに油條が挟まってないのもありますから、他にも食べるならそっちの方が良いかも。
女性はこれだけでお腹いっぱいになると思います。 -
午後は高雄に帰る友達を台北駅に見送りに行った後、「行天宮」というお寺?神社?に行きました。
平日の昼間なのにすごい人です。
お祓いでしょうか。
お祓いしてくれるのは女性ばかりでした。
中でもこのお婆ちゃんには目を奪われました。
サングラス!!!
マトリックスみたいですね。
無料でお祓いしてくれるようですよ。 -
皆さん熱心ですね。
三国志のに出てくる将軍を祭っていて、商売繁盛の御利益があるそうです。
薄っぺらくて申し訳ありません。
でもここに限らず、いたるところにお寺があるということからも、台湾方々の信仰心の強さは伺えました。 -
続いて豆花のお店に行きました。
去年は豆花荘というお店に行ったのですが、今年は違うお店に行ってみたいとリクエストをしたら、MRT國父紀念館駅にあるこちらの「騒豆花」に連れて行ってくれました。
かわいらしいお店です。
良くガイドブックにも載ってますよね。
お客さんは日本人しかいないのじゃないかと予想していたのですが、予想通り私達が行った時は私の友達以外全員日本人のお客さんでした。 -
私はこちらの花生がトッピングされた豆花40元にしました。
奥の友達が注文した方はスイカやタピオカがトッピングされてる「西瓜豆花」75元です。こちらの方が見た目おいしそうですですね。
感想は…もちろん美味しいです。
ですが、私は去年の豆花荘の方が好きです。
トッピングの花生もあっちのお店の方が美味しかった記憶があります。
スイカの方を食べたローカルの友達は豆花自体は豆花荘の方がおいしかったけど、総合してこちらもとても美味しかったと言っていました。
でもお店の雰囲気は女の子受けすると思います。 -
少し早いですが、もう夕ご飯です。
美味しい水餃子屋さんがあるということで、「南機場夜市」に来ました。 -
こちらの夜市は今まで行った事のある夜市に比べると規模が小さくて、ローカル感たっぷりです。
一段と賑わっているこちらのお店です。
「來來水餃館」 -
席のすぐそばで餃子を作っていました。
皮を丸く伸ばす人。餡を包む人…出来上がった餃子を並べる人。
非常にテンポが良い流れ作業です。
見てるだけで楽しかったです。 -
10個単位で注文できます。
値段忘れました…。
皮が厚いからでしょうか、非常にもちもちしています。
中のお肉の餡も味がついていて美味しかったです。 -
私は酸辣湯も一緒に頼んだのですが、炭水化物ばかりで胃がやられてきた私には野菜たっぷりですごくありがたかったです。
あと、今まで台北で食べた酸辣湯には豚の血を固めたもの?が入ってることが多くて、私はそれが苦手なのですが、これは入ってなかった!
胃の調子が万全だったらここの夜市でもっと食べたいものあったんですけどね。 -
夜市の後お決まりのパイナップルケーキや、私が好きな塩卵入りの月餅を買いに街を歩きまわった後、私の胃はもう炭水化物を受け付けないくなっていたので、最後の夜なのでコンビニで買い出ししてホテルで語り合おうという事に。
一人はスクーターで帰るのでノンアルコールで乾杯です。 -
今回やってみたかった事の一つ!
この旅行のちょっと前に台湾で、
「カップラーメンにプリンを入れて食べると美味しい」
と話題になっているとネットで知りました。
食べてみたい!!!!!
一人の友達はまだ食べていないということで、ホテルで作って食べてみる事にしました!
友達曰く、この味のカップラーメンじゃないと駄目だそうです。 -
始めましょう!
プリンはお湯を入れる前に入れるそうです。 -
ワクワクします!
3分待ちましょう! -
プリンの形が無くなるまできれいに混ぜた方が良いそうです。
もうすぐです!
友達曰く、とんこつ風になるそうですが…。 -
頂きま〜す!!!!!
…。
当たり前だけど甘い…。
でも決して不味いわけではありません。
でも決してとんこつ味という訳でもありません。
私はフィリピンの学校に半年くらい通ってた事があるんですが、こんな風な甘い味付けをフィリピンで食べたことある気がします…。
さすがに一人で全部は食べられないので、この日私と同じく初めて食べた友達に残り全部食べてもらいました。
最終日の夜はちょっと遅くまで三人で語って解散しました。
台北(台湾) の旅行記