台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり2回目の台北旅行です。ネットで航空券とホテルを個人手配しました。<br /><br />〈旅の目的〉<br />私には台湾人の友達がいるのですが、その友達に会いに行くという目的の他に、今回は…<br /><br />★前回観光できなかった場所に行く<br />★食べられなかった物を食べる<br />★前回食べてもう1回食べたいもの食べる・買う<br /><br />という目的を果たす為にかなり計画を立てて行きました。<br /><br />このわがままな計画に応えてくれるのはもちろん台湾人の友達!<br /><br />一人旅といっても4日間ローカルの友達に空港へのお出迎えから空港へのお見送りまで、ホテルで寝てる時以外はお世話になりっぱなしですが、ガイドブックには載っていないお店や、なかなか中国語が話せないと行くことが難しいところなどにも連れて行ってもらいました。<br /><br />注)写真のクオリティーが低くて申し訳ありません。<br /><br />ではその1日目です!<br /><br /><br /><br />

ローカルの友達の案内付き台北観光 ~1日目~

2014/07/09 - 2014/07/12

Kアイランド

Kアイランドさん

〈旅の目的〉

★前回観光できなかった場所に行く
★食べられなかった物を食べる
★前回食べてもう1回食べたいもの食べる・買う

という目的を果たす為にかなり計画を立てて行きました。

このわがままな計画に応えてくれるのはもちろん台湾人の友達!

注)写真のクオリティーが低くて申し訳ありません。

ではその1日目です!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

今回利用した航空会社はEVA航空。朝10時台の羽田発、台北松山空港行きの便です。
    EVA航空は女の子ならテンション上がりますよね!
    機体はもちろんのこと、クッションも機内食もキティーちゃんだらけ。かわいいです☆

約3時間のフライト。松山空港に到着!
    お迎えに来てくれたローカルの友達にもすぐ会え、とりあえず空港にある銀行の両替所で換金しました。

20,000円→5,720元 になりました。

それから前回も利用した無料Wi-Fiの申し込みをしなければ!
    税関通ってロビーに出て正面にあるインフォメーションカウンターでパスポートを提示すればiTaiwanに簡単に申し込めます。
    あとはスマホでWi-Fiに接続してメールアドレスとパスワードの部分に生年月日を入力すれば完了です。

とても便利だし無料なんでおススメですよ。

ホテルは西門町にとりました。
    去年買い物に来た時に、にぎやかでおもしろそうだったので。
    それに私の行きたい所がほぼ西門駅も停車するMRT板南線に集中していたので。

東京でいう原宿みたいな所ですね。中高生が多いです。とってもにぎやか!

ホテルはさらりと流します。
    朝から晩まで出かけるし、シャワー浴びて寝るだけですので…。
    最低限の設備のある、駅近の当たり障りのないビジネスホテルにしました。

ホテルに向かう途中、暑くて喉が渇いたので何かドリンクを…。

前回パパイヤミルクを飲んでいなかったので友達にリクエストしたら、こちらのお店へ。

日本のガイドブックには「台北牛乳大王」のパパイヤミルクが載ってる事がほとんどですが、台湾人の友達からするとこちらのお店の方が量が多くて安いし美味しいとの事。

こちら700ml入りだそうです。60元でした。

700mlって量が多いと感じますが、予想以上に美味しくてホテルに到着する間にほぼ飲み終わってしまいました。

これは帰国日までにおかわり決定です!

今日はこれからどこへ行こう???

私が事前にリクエストしておいた食べたいもののお店を効率良く回れるように、今日のコースを考えてくれています。

相談の結果今夜は

①割包(台湾のハンバーガー的なもの)を食べる。
    ②小籠包を食べる。
    ③饒河街夜市に行く。
    ④杏仁のカキ氷を食べる。
    ⑤カラフールに行く。

では出発!

MRTに乗って「信義安和駅」へ。

もう私は正直何処にいるのかわからない状態です。
    大通りじゃないとグッと雰囲気でますね。

臨江街夜市の近くにある「石家割包」というお店です。

17時前ですがガラガラです。

割包だけでも10種類くらいあるようです。

私は脂身の多い肉と赤みの肉が半々で入っている「綜合割包」にしました。

注文を受けてから具を挟んで作ってくれるので、少し待ちます。

私以外の二人は赤みの肉入りにしていました。

これくらいの大きさです!
    結構大きいですね。

• 美味しい!!!!!<br /><br />豚肉の他ピーナッツの粉、パクチー、高菜が入ってました。<br />パクチー結構多いです。パクチー好きにはたまりません。<br /><br />もう1つ食べたいところですが、この後も食べる予定がたくさんあるので、1つだけにしておきましょう。<br /><br />台湾人の友達もおいしかったからまた食べに来たいと言っていましたよ。

美味しい!!!!!

豚肉の他ピーナッツの粉、パクチー、高菜が入ってました。
    パクチー結構多いです。パクチー好きにはたまりません。

続いて小籠包を食べに徒歩で「明月湯包」へ。
    割包のお店から近かったです。

こちらは支店です。
    本店の近くに支店もあります。どちらも小規模ですが、本店の方が小さかったです。

17時半の状況ですが、何組かお客さんがいました。

小籠包以外にも注文したいところですが、この後夜市に行ってさらに食べるので、3人で8個入りの「明月湯包」2つにしました。
    確か1つ130元。

肉の旨みを非常に感じました。
    美味しいです。
    けど…猫舌の私でも普通に食べられてしまったのでもう少し熱々だとよかったな。
    決して、冷めるほどいつまでも写真撮影してた訳ではないです。

去年は「盛園絲瓜湯包」の小籠包は熱々で口の中火傷しましたが、熱々だからこそより美味しく感じました。

続いて、MRTに乗って、後山埤駅まで移動。
    「饒河街夜市」に行きました。

入口手前には豪華なお寺があります。
    ライトアップされていてきれいです。

もう食べたいもの決まっています。
    1つ目は入口入ってすぐにある「福州世祖胡椒餅」の胡椒餅。

去年何の下調べもしていなくて、列が出来ていたのは気になっていたのは気になっていたのですが、台湾人の友達に
    「列はできてるけど、味は普通だよ〜。」
    と言われたので、食べませんでした。

でも帰国していろいろ調べてみて、やっぱり食べたい!と思ってたんです。

その場で具を詰めて、窯のようなものに入れて焼いています。
    これでもかというくらい青ネギを詰めていました。

10分くらい待ちました。1つ50元(確か…)。

やっぱり台湾人の友達は二人とも食べないようです。買ったの私だけ。

持っているだけで熱いです。

外の皮はカリカリしていて、肉汁たっぷり。胡椒がよく効いています。
    気を抜くと熱い肉汁が飛び出してくるので、気をつけてください!
    でもすごく美味しい!!!!

2つ目は「爆漿玉子焼」の玉子焼き。

5人くらい待ってる人がいました。

日本でもおなじみの出汁巻き卵作る時に使う四角いフライパンで焼いてました。

こちらのお姉さんはトッピング担当の様です。

私はパイナップルと海老のトッピングが乗った「鳳梨蝦仁」にしました。
    人気1位はパイナップルと海老、明太子が乗ったトッピングとの事。
    でも実際は明太子ではなくとびっこですね。

注文した現物、写真とるの忘れました…。

もう歩き疲れてクタクタなのですが、疲れたからこそ甘いもの。
    西門町に戻ったあと、駅の4番出口出てすぐにある。「于記杏仁豆腐」に行きました。

杏仁豆腐のカキ氷です。4つトッピングが選べて90元でした。

花豆(茹でたピーナッツ)、小豆、タロ芋団子、麦を選びました。

トッピングはどこへ???

下に隠れていました〜。

思ったより甘さ控え目なカキ氷です。
    お腹いっぱいでもいけますよ。

いい加減疲れたのでホテルに帰ろうと思ったけど、糖分摂ったら少し回復したので、西門町にあるし、このままカラフールに行くことにしました。

大したもの買ってないですけど。ばら撒きみやげ等を購入。

1日お疲れ様でした〜!

1年ぶりの再会に乾杯!
    日本のビールが日本より安くてビックリ。台湾に工場があるのかと思いましたが、ちゃんと日本から輸入してるようです。
    確か44とか45元でした。

明日は台北から出て半日観光するとの事です。
    そして明日、もう一人高雄から1泊2日で会いに来てくれる友達も合流します!

明日10時半にホテルに迎えに来てくれるということで、今日のところは0時前に解散しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る