マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ&#8680;マヨルカと巡って、スペイン最終訪問地はマドリッドです。<br />体力的にもかなり疲れが出始めているので、あまりアクティブになりすぎずゆるりとした街歩きを目指しました。<br />同行のお友達夫婦とは、この地では食事以外はほぼ別行動。我々はブラブラ歩きのノープラン。一方友人夫妻は、美術館巡りだそうです。

スペイン 美味しい旅 マドリッド編

2011/04/15 - 2011/04/17

yak

yakさん

バルセロナ⇨マヨルカと巡って、スペイン最終訪問地はマドリッドです。

タクシー 徒歩

吸い込まれそうな程深く蒼い海と空。さよなら、地中海よ、そしてまたいつか...

マドリッドでの宿はプエルタ・デル・ソル地区のNH Collection Palacio de Tape
    マドリッド内に20カ所(当時)ほどあるNHグループのホテルのひとつ。
    豪華とはほど遠いですが、清潔感も設備も何不自由なく、快適に過ごすことが出来ました。

ホテルでチェックインを済ませ荷物を置いたら、すぐに行動開始!
    ホテルのすぐ外がサンタ・アナ広場と言うところで、広場には各飲食店が店の前にテーブルを並べ賑やかに営業しています。写真はチョリソー。肉がぎっしり詰まって、適度な辛さでvery good!

こちらは、翌日のサンタ・アナ広場。午前中なのでまだ寂しいものですが。

徒歩でお散歩。こちらはマヨール広場 この空で時刻は既に午後7時を回っています。大道芸があちこちに。
    歩いてる人も見入ってる人も、みんなのんびり。

マヨール広場 広場・公園

ブラブラ歩く事1時間。ラマーレス広場を経て、日暮れ時のオリエンテ広場に出ました。なんだかすっごい大きな騎馬像がある。相方は「よくこんなにも重いものがバランスよく立っていられるなぁ」と感心していました。この空で午後8時半くらいだったと思います。

Palacio Real開館時間をとうに過ぎていたので、豪華な柵の外側から撮影。
    こんなに広い建物に、見渡す限り人っ子一人いないと言うのは、とても不思議な感じがしました。こちらの建物は、国賓を迎える公式行事などの際に使われるとのことでした。

アルムデーナ大聖堂、ほんのりとライトアップされているそのシルエットがとてもエレガント。

やはり美しい...

お待ちかねのバル巡りです♪スペインの人達にとってはこの時間(午後10時前)あたりから軽め(?)のディナータイムだそうです(笑)皆そぞろに集まり始めてる...と言う感じのショットです。

ここは鉄板!と思っていたチャンピニオンの専門店 メソン・デル・チャンピニョン
    こりゃぁ、何個でも入る!!カヴァもススム君w

お店の入り口付近はガラスの壁でキッチンの中が見えます。
    店内は、アコーディオンを惹いたおじちゃんがいろんな曲を演奏していましたが、この店(このおっちゃん)もお約束のように我々が日本人だと分かった途端、目配せしてテレサテンの曲を弾いてくれました(笑)しかも演奏中ずっとドヤ顔www

狭い通りも夜が更けるにつれて、レストランのテラス席(と言うかお店が勝手に道路にテーブル並べてる席)がどんどん増設されて、歩行者の行く手を阻むほど
    自由だw

通りに並ぶ色んなバルに次々と入り、つまみと酒をチョットずつ...当然、10軒も行けばいい感じに千鳥足。写真のカキを売っている場所が本当に思い出せない(笑)たしか、大きなフードコートのような場所に何十軒ものお店が軒を連ねている場所。
    食欲も酒も、もう止まらない。

お兄ちゃんが丁寧にカキの殻を剥いてくれました。レモンだけでツルんと食します。もちろん1個じゃとても足りませんw

タコさんウインナーのようなオリーブのつまみ。1つ1ユーロと高いような気もしますが、1つがものすごく大きい

カヴァの飲み過ぎにて、可愛らしくモヒートに変更。大雑把な作り方をしているわりにスゴく美味しい!「甘さを押さえて!」の注文にもちゃんと対応してくれました。

このスペイン旅行中、自分が豚になってしまうんじゃないかと思う程のイベリコハムを食べましたが、明日には帰国。。。と思うと、やはり食べずにはいられません。
    カウンターの上の機械から番号札を取って(日本の銀行みたいな感じ)自分の番号が電光掲示板に示されたら、お店の人にどの豚ちゃんの何年ものを何gください!って言うような注文をします。私たちは、「上の段の左から3番目のヤツ!」って、見た目だけで(インスピレーションかっ!)決めました。

慣れたナイフさばきで、薄くスライスをしています。使い捨てのお皿を計量器の上に置いて、お客さんの希望量をキッチリ計ります。
    このお兄さん、スゴく根が真面目なのか、3〜5gとかの差も許しませんw

折しもこの時期は、日本の東日本大震災が起きた2ヶ月後。
    街のあちらこちらで、日本の被災地を救援する募金箱や、励ましのメッセージなどを目にし本当に有り難い気持ちで一杯になりました。
    街中で出会った人も沢山の方に、応援してるよ!日本はまた元気に立ち直れる国だよ!と声も掛けて頂いたり。。。
    人の優しさにも沢山ふれあえた、充実した旅でした。
    スペインの皆様、本当に素晴らしい想い出をムーチャスグラシアス!

ちなみに深夜のマヨール広場。おそらく時間は2時を回っていたかも。。。
    酔っぱらって、本当に良く覚えていません。相方がしっかりしていてくれたお陰で無事ホテルへとたどり着く事が出来ました。
    一人旅、女性同士の皆様はくれぐれもマネをなさいませんように。。。