2014/07/12 - 2014/07/15
JOOPさん
二日目は、十和田から深浦まで青森県を横断しました。
十和田市現代美術館
まだ早朝なので、残念ながら館内は見れませんでした。 -
十和田湖と八甲田山の分岐点。 左に行けば、奥入瀬渓流かと・・・
酸ヶ湯温泉
よく積雪のニュースで見るので、一度来てみたかった所。 -
八甲田ロープウェー
ここに来るまで、八甲田山っていう山があるんだと思ってました・・・ -
雪中行軍遭難記念像
直立したまま仮死状態で発見されたという後藤房之助さん。 -
城ヶ倉大橋
城ヶ倉渓谷が眼下に。 -
沖揚平
戦後の開拓集落。 「私有地」の立札があちこちに・・・ -
田舎館駅
黒石・弘前間を結ぶ弘南鉄道の駅がありました。 -
ステーキ宮
うちの近くにはないので、見つけたらすぐ入りたくなる。 -
目屋ダムから津軽ダムへ
二度も作るなんて、ダム好きにも程がry・・・ なので二度移転を強いられた地域もあるそう。 -
水没する橋や道路も作り替え。
湯ノ沢橋を渡れるのも今のうち、左には新しい砂子瀬橋が。
西目屋二ツ井線(県道317号線)
湯ノ沢橋を渡ったところが、秋田方面への分岐。 秋田県側は通らせてくれませんが・・・ -
津軽ダム猛禽類保全調査
バードウォッチングかと思ったら、お仕事でした。 -
暗門大橋
このあたり、自然に変更を加えてもいい地域(ダム)と、ダメな地域(未舗装路)の境目のような気が・・・ -
暗門の滝へ向かう道。ここで青森ナンバーの人に「車は入れないの?」ってきかれた。地元の人にきかれても・・・
アクアグリーンビレッジANMON
道の駅みたいに、お土産ショップやレストランもあって、ツアー客で混んでました。 -
ウクライナにもブナ林の世界遺産があったけど、こういう地味な自然遺産を楽しむには、やっぱ歩くしかないのかな・・・
「この先42kmは砂利道です」
ANMONを出たところにあった標識。 このときは、まだ甘く考えてました・・・ -
狭い砂利道で、路線バスとすれ違ってビックリ。
津軽峠
そのバスの終点。 バス停には時刻表も。 -
津軽峠の向こうは、深浦町かと思ったら鰺ヶ沢町でした・・・
津軽峠からの景色。 ふとケータイを見ると、思いっきり圏外。 ここで何かあっても、JAFも呼べないのかと思うと、急に怖くなってきた・・・
弘西林道
1962年着工・1973年完成。 根深誠によると、この林道ができる前も、マタギが通るような道はあったらしい。 -
白神ライン(県道28号線)
○○ラインの好きな青森県・・・ 赤い頭はクマゲラだそうです。白神ライン 自然・景勝地
パンクや飛び石が怖くて、ゆっくり運転してたら、全然距離すすんでなくて愕然・・・
おまけにナビが「長時間運転しています。休憩しませんか?」とか言い出す始末w -
ガードレールも世界遺産仕様色。
赤石渓流線
赤石川に沿って、鰺ヶ沢方面に抜ける道。 くろくまの滝に行くならこっち。 -
川沿いには色々ありそうなので、鰺ヶ沢IN・岩崎OUTにすればよかったかも・・・
奥赤石林道
森林生態系保護地域でもないのに、なぜか施錠。 -
これは何の装置だろう?
細長いゴムは、雨水用?
天狗峠
やっと深浦町、といっても岩崎村までまだ30km・・・ -
天狗峠からの眺め。
追良瀬大橋
昼なお暗い林道に、突然立派な橋が現れました。 -
追良瀬川
ひらがなで書いてあったので、奥入瀬川かと・・・追良瀬川 自然・景勝地
一ツ森峠
しつこく三ツ目の峠。 鰺ヶ沢には一ツ森町があったような・・・ -
日の傾く頃、やっと舗装路にでました。 これで速度も出せそう。
岩崎まで行かず、途中から十二湖を目指します。
十二湖 自然・景勝地
青池
色はきれいですが、 -
駐車場が有料なのには、ちょっとムカつきます・・・
十二湖駅
やっと日本海沿岸にでました。 -
五能線
海沿いを走る姿を収めたかったのですが、そう都合よくやって来たりはしないわけでw -
深浦町
とりあえず、5分だけ電車を待ってみたのですが、来ないので諦めました。 -
千畳敷海岸
もう日も暮れるので、ここで本日の観光は終了しました。
白神山地(青森) の旅行記