ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ→ブライトン→ロンドン→ヘルシンキへ旅行しました。<br /><br />ロンドンからヘルシンキへはブリティシュエアウェイで移動しました。<br />11:35ヒースロー空港発ー16:30ヘルシンキ ヴェンダー空港着。<br />FINNAIRバスでヘルシンキ市内まで移動。所要時間40分位。?6.3。<br />行きはWifiが利用できました。<br /><br />宿泊は、ヘルシンキ中央駅すぐのホテル セウラシオネ。<br />1日目、市内を散策。<br />2日目、ナーンタリにあるムーミンワールドへ。<br />3日目、かもめ食堂の舞台となった食堂とスオメンリナ島。<br />4日目、ハカニエミマーケットとトーペ・ヤンソン展。<br />5日目、テンペリウスキオ教会。夕方帰国。<br />台風が心配されましたが.それてくれたので、<br />ヘルシンキ発17:35→成田着 翌日9:00のJALで無事に帰宅しました。<br /><br />初めての北欧は、ロンドンやパリより人が少なく、歩きやすかったです。<br />他の北欧へも行ってみたくなりました。

フィンランド ヘルシンキ&ナーンタリのムーミンワールド

2014/07/05 - 2014/07/10

Hello Again

Hello Againさん

パリ→ブライトン→ロンドン→ヘルシンキへ旅行しました。

行きはWifiが利用できました。

宿泊は、ヘルシンキ中央駅すぐのホテル セウラシオネ。
1日目、市内を散策。
2日目、ナーンタリにあるムーミンワールドへ。
3日目、かもめ食堂の舞台となった食堂とスオメンリナ島。
4日目、ハカニエミマーケットとトーペ・ヤンソン展。
5日目、テンペリウスキオ教会。夕方帰国。
台風が心配されましたが.それてくれたので、

他の北欧へも行ってみたくなりました。

鉄道 徒歩
JAL
その他

こちらの飛行機でフィンランド、ヘルシンキまで行きました。

市内までのバス乗り場は10番。
    建物を出てすぐの所にありました。

少し迷いましたが、ホテル セウラフオネにチェックイン。
    改装中で入口が分かりづらかったです。

スタンダードダブルを予約したのですが、エグテクティブを用意してくれていました。
    改装中5泊したから…でしょうか?
    贅沢な広さで快適でした。

セーフティーボックス、冷蔵庫、湯沸しボトル、バスローブ、スリッパ。
    アメニティも充実していました。

エレベーターの扉は手動です。

部屋は2階(日本では3階)でしたので、普段は階段を利用。

ホテル外観、改装中。

1日目日曜日、STOKMANNは12時からでした。
    マーケットに向かう途中にありました。

噴水の水しぶきが風に乗って飛んできます。
    マーケットはもう直ぐです。

マーケットが見えてきました。

オレンジのテントが鮮やかです。

アメリカンチェリー、ブルーベリー。
    マーケット以外でも、計り売りの屋台は結構見かけました。

テントのレストラン。

テントのレストランで食べたサーモン入りパエリア。
    やや薄味…。

トナカイ…。

お土産もトナカイ…。

可愛い小物たち。

マーケットからウスペンスキ寺院が見えます。

行ってみました。徒歩5分位。
    立派です。

天井も見事です。

ウスペンスキ寺院から徒歩5分位、ヘルシンキ大聖堂。

• 表紙の写真。<br />白い建物に青い空が綺麗でした。

表紙の写真。
    白い建物に青い空が綺麗でした。

近くを通ったトラムはスケルトン。

2日目、ムーミンワールドがあるナーンタリへ向かいます。
    まずはヘルシンキ中央駅からトゥルクまでこちらの列車で行きます。
    2時間弱。
    チケットは窓口で前日に購入、往復で?66。
    片道は?34なので、少しお得。
    2階席で指定でした。

Wifiが使えます。

列車内。

車窓から、牛、羊、馬達は見られなかったです。
    畑と花畑が多かったかな…。

トゥルク駅。
    ナーンタリ行きのバス乗り場はマーケットを目指せば
    良いと思います。
    迷って到着した時、バスが来ていたので
    急いで乗りました。
    片道?3。

ナーンタリ、バス停。

バスを降りてから歩く事15分。
    ムーミンワールド入口の桟橋が見えてきました。

桟橋を渡れば入口があります。

これを潜ればチケット売り場。

ムーミンハウス。

ノンノン。

人気者です。

ミー。

ムーミンパパの船の舵。

ムーミンパパの船上から、
    ちびっ子たちが楽しそうに遊んでいて賑やか。

スティンキー。大きい。

ニョロニョロ。

フラッシュで撮影してしまった。

スナフキンが3ヶ国語でお話をしてくれるそうです。

お土産にハンドタオル購入。
    紙袋が可愛い。
    日本語のパンフレットありました。

またね。

3日目、かもめ食堂へ向かいます。
    迷いましたが、この教会の近く。

かもめ食堂。
    ヘルシンキ中央駅から順調に行けば、徒歩15分位。

レジの真ん前の席に座りました。
    シナモンロールとアイスコーヒーを頂きました。

スオメンリナ島船乗り場に向かう途中、ヘルッピーに遭遇。

スオメンリナ島へは、JTラインと言う船で行きました。
    往復で?7。

島が見えてきました、

スオメンリナ島に着きました。
    乗船時間20分位。

インフォメーションもあります。

遥かにマーケットの辺りが見えます。

鼓笛隊。

大砲。

要塞島を感じさせますね。

今は長閑です。

帰りは違う場所から乗船。

近くをシリアラインが通りました。
    皆手を振っています。

こちらの船で戻ります。

4日目、まずはハカニエミマーケット。
    マリメッコも入っています。
    ヘルシンキ中央駅から徒歩15分位でした。

トーベ・ヤンソン展。
    ムーミンの生みの親。
    美術館の中は撮影禁止でした。

5日目、テンペリアウキオ教会。
    岩をくり抜いて作った教会。
    ヘルシンキ中央駅から徒歩10分強。

中ではお静かに…。

立派なパイプオルガン。

不思議な空間です。

ヘルシンキ空港ムーミンショップ前。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る