2014/07/19 - 2014/07/20
aim_maさん
- aim_maさんTOP
海の日の3連休の前半で伊豆高原へ温泉旅行。天気は悪かったけど逆に混雑なく楽しめた。
- カップル・夫婦
- レンタカー
久しぶりの3連休で、バイクで伊豆へ行こうと計画。しかし梅雨明けせず、曇りの予報が出発の2日ほど前に雨に変化。急遽レンタカーを探すものの、なかなか空いておらず。
なんとかニコニコレンタカー鮫洲店が1台空いていたようで、そこまで電車で移動してから出発することに。
首都高経由で東名高速へ。渋滞覚悟で出発したものの、やはり結構な渋滞でのろのろと。海老名を越えてようやく快調になりました。
まず向かったのは昼食のため蕎仙へ。
十割のそばを楽しみます。伊豆高原の十割そば by aim_maさん蕎仙 グルメ・レストラン
オススメの桜えびのかき揚げと生しらすのかき揚げを追加で頼んでそばはせいろで。
そばの茹で時間は5秒らしい。薬味の本わさびも美味しかった。
そばの風味はとても良かったけど、暑い日だったのでもう少しつるっとしたものを食べたかった。 -
そばを食べた後は、腹ごなしがてら30分ほどドライブして一度伊東市街へ移動。日光の天然氷を使用しているというかき氷あっぴいへ行ってみる。
桃シロップのかき氷をデザートに食べる。ふわふわの氷が美味しかったです。
町並みも散歩したかったけど、雨が降り始め、豪雨になってきたので諦めて車へ退散。伊豆高原へ戻ります。 -
まだ出発してから食べ物しか食べてないけど、お風呂に入りたくなってチェックインへ。15:00すぎに宿へ到着。
この旅で泊まったのは宿や浜大根。
全ての部屋が露天風呂付き客室で、全7部屋。今回泊まらせてもらったのは海の見える、陶器の湯船の部屋だった。
景色のいい気持ちのいい湯船でゆっくり風呂につかって疲れを癒せました。 -
夕食の時間の18時まではごろごろしたりお昼寝したり。外の雨音を聞いてゆっくり過ごしました。
夕食はコースで。どの料理もとても美味しかったです。やどや 浜だいこん 宿・ホテル
ビールはサッポロ。伊豆ラベルという静岡限定じるしがついてました。
やどや 浜だいこん 宿・ホテル
2日目の朝は浜だいこんの朝食で、久しぶりにとてもいい朝食を食べることができて元気一杯の朝。
雨もしっかり上がってくれて蒸し暑い日になりそう。
まずはすぐ近くの城ヶ崎の観光。 -
1km程度の散歩道をゆっくり歩いて景色を楽しむ。
岩肌の海岸でいい景色。 -
森の緑と海が同時に楽しめる散歩道でした。
岩を見下ろすと風穴があいていて波打ち際が見えた。
ちょっと岩場に腰を下ろして、朝スーパーで買ったスイカを食べる。
城ヶ崎の吊り橋は伊豆高原の観光の有名どころということもあって連休は人が一杯。
吊り橋の上からの眺めはなかなかの迫力。
行きは海岸線のコースを歩いたので、帰りは森のコースで。朝の光が木漏れ日となっていてとても気持ちよかった。
ぼちぼち時間が過ぎたので、少し早いけどお昼ご飯。
森の中のパン屋、ル・フィヤージュへ。駐車場に車を止めて、中へ。 -
店内席の他に、テラスというか中庭にもいくつか席が用意されて有った。
ランチセットプレートもあったけど、並んでいるパンから選んで、それにドリンクをつけることにした。
コーヒーはスペシャリティーコーヒーを選択するとボダムのフレンチプレスで出してくれる。カレーのエピが中の具もぱんの食感もすごく良くてとても美味しかった。
またもお腹いっぱいになったので、伊豆市をドライブ。
晴れたそらに田んぼの緑が映えていた。 -
何もないところですこし車を止めて散歩してみるととても静か。
わさび田の水の音が心地いい。 -
すこしお茶でも使用と、東府やのテラスカフェに来てみた。
水を張ったプールの水面を眺めながらゆっくりできる。プールの横の席は足湯にもなっている。 -
ただこの日はやはり3連休の中日ということも有り、どの席も埋まっていて待っている人もいたので諦めて次へ行くことにした。
東府やは散歩道も綺麗で歩くのも楽しい。離れもあったりして是非一度は泊まってみたい。
楽しい時間であっと言うまに過ぎていってしまう休日も、そろそろいい時間なので帰りの方向へ。
最後にクレマチスの丘へ寄って彫刻庭園をお散歩。 -
ここは以前も来たことがあって、庭の感じがとても気に入って是非もう一度きたいと思っていた。
彫刻の展示されている建物の作りもよく、動線が整っていて迷いなく歩いていける。 -
庭園の木々も非常によく手入れされていて、ずっと眺めていても飽きない。
箱根の彫刻の森のようにエンターテインメント性はあまりないけれど、その分小さい子もおらずとても静かな時間を過ごせる。 -
最後の楽しみを名残惜しみながらも退園。出口へのファサードも、良い。
ミュージアムショップも、半分が本というバランスで、非常にいい。セレクトも面白い本が多く、ここでもまた時間を使ってしまった。
帰りの渋滞はなかなかだったが、いい気分で帰ることができた。