吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博公園の近くにツバメの巣があり、かわいい子ツバメがいるのを発見していました。<br /><br />子ツバメの写真を撮ろうと、出かけてみました。<br /><br />またその辺りは、ガンバ大阪の新しいホームスタジアムが建設中です。<br /><br />建設中のスタジアムの周辺も散策してみました。<br /><br />【写真は、子ツバメに餌を与える親ツバメです。】

万博公園周辺、ツバメの巣、新スタジアムの建設

2014/07/24 - 2014/07/24

のーとくんさん

子ツバメの写真を撮ろうと、出かけてみました。

建設中のスタジアムの周辺も散策してみました。

【写真は、子ツバメに餌を与える親ツバメです。】

徒歩

いました、いました子ツバメ。
    かわいいですね。

こちらにも。

レンズを換えて、最初の方の巣です。
    つぶらな瞳です。

もう一つのほうの巣も望遠系で。

目があってしましました。

餌がほしいのでしょうか。

ちょうど親ツバメが餌を運んでくれました。
    子ツバメはこのへんにして、工事中の新スタジアムの方にいきます。

新スタジアムのほうに行くには、この名神高速道路の下のトンネルをくぐって行きます。

トンネルアートが。

トンネルアートは、中央付近まで出来上がっています。
    その辺りから、振り返って撮りました。

トンネルの出口です。
    スタジアムできた暁には、このトンネルもガンバのサポーターであふれるのでしょうか。

トンネルを出るとすぐに、工事用のクレーンが見えてきます。
    ここから坂をほんの少し上ります。

坂を上ってしまうと、目の前に工事現場が。
    塀が高くて、工事の様子がわかりません。

すぐそばに、ガンバのクラブハウスがあります。

ガンバのトラックが停めてあります。

この門を高級車に乗った選手が入っていったりします。

クラブハウスの前の道はスタジアム工事のため、通行止めになっています。
    左はガンバの練習場、右は工事中の新スタジアムです。

手を伸ばして塀の上から、工事中のスタジアムを撮影しました。
    そこからクラブハウスの方に引き返します。

クラブハウスの前を通ります。

ガンバの練習場の横の道を歩きます。

練習場からもクレーンが見えます。

ゴールをねらうフリーキックの練習をするとき使うんでしょうね。

八咫烏(やたがらす)ではなく、普通のカラスが天然芝の練習場に。

ガンバのサポーターは、マナーが良い。
    見学後のベンチがきれいに並んでいます。

練習場のとなりは、スポーツ広場です。

広い道に降りていきます。
    この道は普通車は入ってこないのですが、ガンバの関係者が乗った車が通ることがあります。

スポーツ広場の反対側になります。

スポーツ広場、ちょっと縮小されました。

工事が始まっても、朝のラジオ体操はまだ続いています。

中を見せないためでしょうか、塀が続きます。

新しいスタジアムは、みんなの期待です。

万博外周道路に出てきました。

エキスポランド跡でも工事が始まっています。
    水族館やアウトレットモールができるとのこと。

外周道路を少し歩くと、工事現場の入り口があります。

ほんのちょっとだけ林の間を通ると、アメリカンフットボール球技場が見えてきます。

アメリカンフットボール球技場です。

アメリカンフットボール球技場の照明塔です。

球戯場と工事現場は目と鼻の先。

その間の狭い道を歩いていきます。

細い道を通り過ぎた辺りに、塀が透明になったところがあります。

その近くに手を伸ばせば、塀の上からカメラを覗かせることのできるところがあります。
    手を伸ばして中を撮りました。

そこはもうトンネルから上がってきたところのそば。
    そこから、携帯のアンテナでしょうか、が見えます。

トンネルアートを横目に。

やっぱり気になるので、再度子ツバメのところに。
    かわいいですね。

ちょうど親ツバメが帰ってきました。

こちらの巣の子ツバメは、ちょっと横目で。

(おしまい)

• 沁れいさん 2014/07/30 20:35:33
    可愛いですね^^
    餌を待ってる子の表情がいいですね^^

もう飛べそうな翼^^
    もうすぐ巣立つのでしょうね^^

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/07/31 17:51:14
    RE: 可愛いですね^^
    沁れいさん

こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

このまわりには、もう巣立ちした巣もありました。
    この巣も、もう巣立ったでしょうね、

• 蔦之丞さん 2014/07/25 16:05:07
    ガンバ大阪の大ファンが
    大阪の友人にガンバ大阪の大ファンがいます
    万博公演の画像をよく送っていただきます
    催し物や試合には必ず行っている
    車椅子の母子です
    山〇 晶さん
    今は、2014千里キャンドルロードの実行委員もしている頃かと
    お見かけしたら、お声を掛けて下さい。
               蔦之丞

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/07/26 06:59:44
    RE: ガンバ大阪の大ファンが
    蔦之丞さん

おはようございます
    書き込みありがとうございます。

蔦之丞さんのお知り合いの、ガンバの大ファンさん、お見かけできると良いのですが。

• 潮来メジロさん 2014/07/25 14:06:33
    子ツバメ、かわいいですね。\(^o^)/
    のーとくんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> やっぱり気になるので、再度子ツバメのところに。
    > かわいいですね。

ほんとにかわいいですよね。\(^o^)/
    私も子ツバメを撮ろうと思っていましたが、暑いので躊躇していたらもう巣立ちしていました。(^_^;
    でも、のーとくんさんのかわいい子ツバメが見られたので、満足です。

これから暑さが益々厳しくなります。
    熱中症にならないように気をつけて、お楽しみ下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/07/26 06:46:20
    RE: 子ツバメ、かわいいですね。\(^o^)/
    潮来メジロさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

はい、かわいいですね。
    もうこの子ツバメも巣立ちが近いのでしょうね。

じつは、この巣のまわりには巣立ちしたあとの巣も少しあるんです。
    元気で飛び立つと、来年の訪れが楽しみになります。

P.S.
    伊吹山の声の良いとりさんは、なんという種類でしょうか?

では、また〜。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/07/26 19:33:43
    RE: RE: ホオジロのオスですね。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    梅雨が明けて連日うだるような暑さが続いていますが、お元気ですか。

> P.S.
    > 伊吹山の声の良いとりさんは、なんという種類でしょうか?

はい、この鳥さんは、ホオジロ(頬白)のオスです。
    ホオジロの仲間は、みんなきれいな声で囀りますよね。

今日も、クソ暑い中を探鳥会に参加してきましたが、下界の鳥さんは種類も少なくなって寂しい状況でした。
    ホオジロのオスも見られましたが、暑さのせいか全然鳴いてくれなかったです。
    ツバメさんだけが元気良く飛び交っていました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/07/26 20:00:51
    RE: RE: RE: ホオジロのオスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。
    ありがとうございます。

暑いですねー!
    ちょっと外にでようという気が起こりませんねぇ。

このトリ、ホオジロさんというのですね。
    ほんとうに、きれいな声、透きとおるような声でさえずるのですね。
    聞きほれてしまいました。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ