穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道祖神は、悪霊・疫病など邪悪なものが集落に入り込まないように、村境や峠に祀ってきたのが始まりとのこと。<br /><br />道祖神は、疫病撤退・五穀豊穣・家内安全・子孫繁栄・縁結びなど、願いが込められてるそうです。<br /><br />ラブラブ道祖神???<br /><br />双体像と文字碑に分けられ、双体像は男女の神様が、仲良く握手している【握手像】【祝言像】【合掌像】【接吻像】など、愛のかたちを表しているとのことです。 <br /><br />ぶらり散策していると、色々な道祖神に出逢え、よく観察していると幸せな気分になるよ~笑<br /><br />穂高だけでも、83の道祖神があるんだって、いくつ出逢えるかしら・・・<br /><br />レンタサイクルで巡るといいかも・・・<br /><br />まず、穂高駅前(観光案内所)で道祖神マップをゲットしよう!<br /><br />0263-82-9363 【4月~10月 9:00~17:30 ,11月~3月 9:00~16:30】<br /><br />

~安曇野の守り神☆ラブラブ道祖神巡り~

2014/07/23 - 2014/07/23

Rel-adventure

Rel-adventureさん

ラブラブ道祖神???

レンタサイクルで巡るといいかも・・・

まず、穂高駅前(観光案内所)で道祖神マップをゲットしよう!

自家用車 徒歩

<穂高駅前>

JR大糸線 (松本方面〜信濃大町方面)

ここからスタートだよ!

まずは、観光案内所へレッツゴー、散策マップをゲットしましょ!

<穂高観光案内所>

安曇野の看板を片手にイェーイ熊さんが目印!

道祖神マップに、アルファベット(A〜V)表示あり、全部巡ると半日かかりそうだよ!

会いたいと思った双体像を巡りました!

A <穂高駅前>

握手(1985)

D <ヨコウチ編物教室:敷地内>

青面金剛像(1731)

E <穂高総合支所前>

握手(1985)

G <穂高神社 駐車場>

餅つき道祖神(1994)

<穂高神社 駐車場>

塩の道:道祖神とは・・・

新潟県糸魚川まで続く、塩の道=千国街道に沢山の道祖神が祀られていました。

その後、過疎化が進み取り残された道祖神は穂高神社へ移されたそうです。

<穂高神社>

ステンレス製の道祖神

K <東光寺内>

子育て道祖神

L <東光寺>

握手(1819)

Q <東光寺の近く路地の角>

握手(1885)

R <東光寺の近く路地の角>

相愛道祖神(1839)

よ〜く見ると、ハート型・・・

カップルで訪れると素敵な事が起きるとか・・・

<龍門渕公園内】

接吻道祖神(レプリカ)

実物は、明科地区の山中にあるそうです。

県内でも珍しい1体、ラブラブだね〜笑

いっぱい歩いたら、お腹すいちゃった〜

なに、食べようかな〜

あなたは、信州そば派! 信州サーモン丼派!

それとも・・・

面白いお店、発見・・・スプーンは幸せをすくう、笑

TV出演の多い、カフェギャラリー(スプーンアート)

店内アート作品、お化け屋敷も完備だって・・・

安曇野のぶらり散策、楽しかったぁ・・・

安曇野の田園風景、いいなぁ・・・

季節をかえて、また来ましょ・・・

では、お休みなさ〜い。