木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県の高原 満喫1DAY TRIP☆<br /><br />名古屋から <br />長野県 開田高原 ブルーベリー狩り、そば、ソフトクリーム 温泉<br />→土岐プレミアムアウトレット<br /><br />と 日帰り弾丸旅行の記録です。<br /><br />写真は 長野県 開田高原でブルーベリー狩りのできる<br />開田ファーム第二農場の画像です<br /><br />

長野県 開田高原 ブルーベリー狩り 2014.7

2014/07/21 - 2014/07/21

yukippe

yukippeさん

長野県の高原 満喫1DAY TRIP☆

名古屋から
→土岐プレミアムアウトレット

と 日帰り弾丸旅行の記録です。

写真は 長野県 開田高原でブルーベリー狩りのできる
開田ファーム第二農場の画像です

名古屋から中央自動車道 中津川IC出口から
    約2時間で 開田高原にある開田ファーム第二農場に到着です

第二農場へは迷うことなく到着できました。

開田高原 自然・景勝地

お天気もよく高原の風も吹き
    快適♪

ブルーベリ狩りをするなら 朝早い方が清々しくて
    気分がいいでしょう。

開田高原 自然・景勝地

今回は NO.1〜NO.9のラインが収穫可能範囲でした。
    確か 40近くラインがあったと思います。

少ないのでは?と心配しましたが
    しっかり実ったブルーベリーの木がたくさんありました。

開田高原 自然・景勝地

いろいろな品種があるので
    大きさも さまざまです。

おいしそう♪
    もちろん つまんで食べることもできます。

入園料は大人も子供も一律800円で時間制限なし。

ファーム内で食べるのは無料です。
    バケツには持って帰れる分だけ入れて
    最後に精算します。(100g/200円)

バケツに2杯で 1.4kgでした

昼時はとても混雑すると噂の おそばやさん
    <時香忘>さんへ

11:30頃の到着でしたが
    少しだけ待ちました。

店内の様子

十割そば

めずらしい イカ墨のそば

まるでイカ墨のパスタを食べてるようでした。
    お店の方に聞くと、イカ墨そばはリピーターの人が多いようです。

時香忘さんから また 開田ファームの方へあがっていくと
    右側に開田高原アイスクリーム工房が見えてきます。

ソフトクリーム
    2014.7月のフレーバーは とうもろこしでした

・・・
    まるで 冷製コーンスープを食べているような感覚です。

でも、おいしかったです☆
    毎月フレーバーは変わるようなので
    12味試してみたい気もします(笑)

このあと 通り沿いの日帰り温泉に入り、中央自動車道を通り
    土岐プレミアムアウトレットへ行き 自宅へ

朝7:30出発 帰宅20:00頃

とても内容の濃い 大満足の日帰り旅行でした。

開田高原アイスクリーム工房 グルメ・レストラン