門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「福岡あるくさんぽ」 門司港 &quot;三宜桜(さんきろう)&quot;界隈編です。<br /><br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br /><br />合間のなか日を利用しての旅なので、計画性もなくひたすらぷらぷらと歩き続けます。<br /><br />今回は諸用の合い間に、妻と福岡県北九州市門司区を散策しました。<br /><br />

「福岡あるくさんぽ」 門司港 "三宜桜界隈"編 (福岡県北九州市門司区)

2014/07/12 - 2014/07/12

forest

forestさん

「福岡あるくさんぽ」 門司港 "三宜桜(さんきろう)"界隈編です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

【新日本風土記(NHK-BS)】

突然ですが、みなさんご存じのこの番組が、我家の旅のバイブル(笑)

子供の頃、新日本紀行って番組がありましたよね。その平成版かな。

最近、その現場検証を兼ねて旅に出ているような気がします。

ちょうど、福岡に出向く数日前に関門海峡の特集をやってました。

【三宜楼 さんきろう (福岡県北九州市門司区)】

元々明治44年に建てられ、昭和6年に現在の位置に移転した高級料亭。

その後長らく利用されず、解体が確定していたにもかかわらず、地元の保存修復運動により2014年4月に復活。

今回、門司港地区のメイン訪問スポットは、この三宜楼とその界隈に狙いを定めました。

【羽田空港第1T】

今回は北九州空港行きのJAL373便。

【羽田空港第1T】

福岡県へは、福岡空港しか利用したことがないので、初北九州空港行きの搭乗です。

【羽田空港⇒北九州空港】

前日は台風のため、九州南部発着のほぼ全便が欠航…。

この日は見事に晴れました♪

でも、富士山は見えず(残念)

【北九州空港(福岡県北九州市)】

ちょっとこじんまりとしてますが、新しいだけあって清潔感が溢れ機能的です。

ここが本拠地のスターフライヤーを利用しても良かったかなぁ。

【北九州空港(福岡県北九州市)】

開港してまだ8年目なんですね〜。

【JR小倉駅(福岡県北九州市)】

まずは、北九州空港からバスで小倉駅に向かいました。

(北九州空港⇒小倉駅:リムジンバス・\620・約35分)

【JR小倉駅(福岡県北九州市)】

ここから、門司港駅に向かいます。

(小倉駅⇒門司港駅:普通列車・\280・約13分)

【小倉駅⇒門司港駅】

門司港駅行きは、本州に向かう路線ではないので乗客もまばら…。

【小倉駅⇒門司港駅】

良かったよ、台風が抜けてくれて。

【JR門司港駅(福岡県北九州市門司区)】

うぉ〜、終着駅の門司港駅に到着。

【JR門司港駅(福岡県北九州市門司区)】

終着駅の佇まいが漂います。

【JR門司港駅(福岡県北九州市門司区)】

駅舎は2018年まで改修工事中(T-T)

【JR門司港駅(福岡県北九州市門司区)】

とはいっても、内観は木造レトロ感覚が満載です。

【JR門司港駅(福岡県北九州市門司区)】

精算機も古き良き感じ。

【JR門司港駅(福岡県北九州市門司区)】

トイレも大正浪漫の雰囲気が。

【JR門司港駅(福岡県北九州市門司区)】

自動改札機も色使いが違います。

【門司港駅前(福岡県北九州市門司区)】

"門司港レトロ地区"が主力の観光スポットですが、まず先に、三宜楼界隈に向かいます。

【栄町銀天街(福岡県北九州市門司区)】

途中、商店街を経由しました。

以前は核店舗として山城屋百貨店とサティがあったそう。

今は昔ながらのアーケード街です。

(門司港駅から約400m)

【錦町公民館分室(福岡県北九州市門司区)】

さて、三宜楼界隈に入りました。

レトロ地区とは異なり、古い街並みが現存します。

【錦町公民館分室(福岡県北九州市門司区)】

この界隈は三宜楼の再オープンに伴い、古き街並みとして静かな脚光を浴びている地区です。

【魚住(福岡県北九州市門司区)】

北九州名物"角打"の代表格店。

新日本風土記でも紹介されていました。

自分の性格と体調も思わしくなかったせいか、昼から飲むのはさすがに気が引けました。

でも、たまには明るい時間から飲んでみたいものです(笑)

(門司港駅から約500m)

【三宜楼界隈・清滝地区(福岡県北九州市門司区)】

ここから、三宜楼に向かうまでの日本でも由緒ある港町門司の路地裏を探索します。

【三宜楼界隈・清滝地区(福岡県北九州市門司区)】

なんと、約100万人都市の政令指定都市でイノシシが出るらしい!

【三宜楼(福岡県北九州市門司区)】

少しだけ歩くと、すぐに三宜楼に到着しました。

(門司駅から約600m・見学料:無料・食事は有料です)

【三宜楼(福岡県北九州市門司区)】

あらためて、三宜楼とは…。

山手側の小高い丘の上に建つ風情のある数寄屋造りのお屋敷。

かつて、俳人の高浜虚子や地元の名士らが利用した高級料亭。

1200?を越える建物の中には、通称100畳間と呼ばれる大広間など大小さまざまな部屋があり、床の間・欄間・下地窓など当時の意匠がそのまま残っています。

現在も料亭として営業していますが、食事をしなくても館内を無料で見学出来ます。

【三宜楼(福岡県北九州市門司区)】

歴史の古い建物でありながら、新名所のせいか、観光客は私達のほか1組しかいませんでした…。

【三宜楼界隈(福岡県北九州市門司区)】

この日は、古き良き門司港の新名所を堪能させて頂きました。

食事もしてみたかったな〜。

おもしろかったのは、私達が大広間に入ったとき、お掃除ロボットの"ルンバ"が動き回っていたこと(笑)

食事処として清潔さを保つために、ルンバで人件費を節約するのも納得ですね〜。

門司港を訪れた際は、門司港レトロ地区も良いですが、三宜楼界隈もお忘れなく。

(門司港 三宜楼界隈編はおしまい)