インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月12日 インスブルック滞在3日目<br /><br />一昨日購入した48時間インスブルックカード、<br />有効期限は今日のお昼まで。<br />何に使おうか?って、もうあそこへ行くしかないでしょ!<br /><br />あそこってどこ?<br />私の好きな、高い所からの俯瞰<br />インスブルックでまだ行ってない高い所と言えば・・・<br />そう、そんな訳で、今日のスタートはジャンプ台から。<br />

2014ドイツ、チェコ、オーストリア一人旅21インスブルック3日目

2014/06/12 - 2014/06/12

haru

haruさん

6月12日 インスブルック滞在3日目

一昨日購入した48時間インスブルックカード、
有効期限は今日のお昼まで。
何に使おうか?って、もうあそこへ行くしかないでしょ!

あそこってどこ?
私の好きな、高い所からの俯瞰
インスブルックでまだ行ってない高い所と言えば・・・
そう、そんな訳で、今日のスタートはジャンプ台から。

昨日おとといあたりから咳と鼻水が・・
    風邪引いちゃったかな〜?
    疲れや乾燥もあるのかも。

でもベルクイーゼル・ジャンプ台へ行くんだ!
    これまたインスブルックカードで
    自由に乗り降り出来るサイトシーアバスに乗って。

最寄のバス停「Triumphpforte」(凱旋門)って
    あるんだけど、バス停何処かなあ?
    普通のバス停は、ホテル出てすぐの信号渡った所に
    あるんだけど、サイトシーアバスも同じ場所なのかな?

フロントで聞いたら、凱旋門の後ろ側だって。
    凱旋門の外側、南側に出て・・あった、あった!

真っ赤な車体のバスだけど、
    車内のシートも赤なんだわ!

Tirol Panorama
    「チロルパノラマ」バス停とうちゃ〜く!

bergisel(ベルクイーゼル)へは
    コッチですよ〜

はいよ〜

階段登って・・・

坂道登って・・・

登って来た坂道の見返り写真
    こんなとこを登って来たんだよ

やあ、着いた、着いた!

チケット売り場でインスブルックカード提示で、
    ベルクイーゼルの入場券ゲット

左上が親分のインスブルックカードでしょ、
    で、親分提示でゲットした
    時計回りにパッチャーコーフェルバーン、
    王宮、市の塔、ベルクイーゼル・ジャンプ台
    各チケットのそろい踏み!

48時間券で41ユーロ

上の建物まではケーブルカーで登って、
    建物に入ってからは屋上テラスまで
    エレベーターで上がるんだよ。

ジャンプって、着地したとこから止まるまでの部分、
    平らなのかと思ってたら、登りカーブになってるのね。

カラフル部分は観客席ベンチ

着地してからも
    あんな高くまで滑り上がっちゃうんだ!

屋上テラスとうちゃ〜く!

表示版があるから、
    「あの山なんて山かな〜?」
    なんてのが分かるよ。

街の西方向

北方向
    正面が一昨日登ったハーフェレカーのあたり

東方向

私のお気に入り Serles(ゼアレス?)山

ねっ?! カッコ良いよね!

パノラマカフェで一休み
    アイスカフェ

このところず〜っと好天続きで暑いから
    一休みの時は、アイスカフェかビールだなあ。
    ホットコーヒーはネルトリンゲン以来飲んでないや。

このパノラマカフェのある場所はあそこ
    長方形の部分が窓だよ。

その窓から下を覗くと・・・
    怖いね〜!
    ジャンパーってすごい度胸なんだね〜

ホラホラ、すごい度胸のジャンパーさんが
    滑るよ〜!

あっと言う間にビューン!
    写真なんか撮る間がないよ。

ジャンプウエアって暑いんでしょうね、
    滑り終えると、上半身脱いじゃった。

さっ、次は・・・アンプラス城へ。
    あまり興味ないんだけど、
    サイトシーアバスは
    グルグル巡回してるバスなので
    ここに寄らないと街へ戻れないの。

さっき凱旋門から乗った時は
    心の余裕が無かったから使わなかったけど、
    このバスは「次の停留所は・・」の案内や、
    その場所の説明などはイヤホーンで聞くの。
    イヤホーンも赤色。

旗マークを押すと、その言語で聞ける。
    私の選択は・・日の丸ないもんね、
    ユニオンジャックだ!

イヤホーンはお土産、持ち帰り出来る。
    そりゃそうだよね、
    耳の穴に突っ込んだ物だもんね

アンブラス城とうちゃく
    ここで20分休憩

屋上にピョンピョンと並んでるの・・・

なんだと思う?

煙突かしらねえ?

塔のテッペンは金色の双頭の鷲だ!

サイトシーアバス
    40分ごとに回ってきて
    「HOP ON−HOP OFF」だよ〜

さあ、市の中心、王宮前に戻ってきたよ。
    この写真撮った時刻、12:15
    丁度ピッタリ48時間!
    6月10日の12:15購入なんだよ!

おやっ?
    交差点赤信号、待ってる彼の方々は?

Just married?
    写真撮っても良い?
    モチロン!

良い笑顔ね
    お幸せに!

何度も通る交通の要所?
    黄金の小屋根
    あまり趣味じゃないんだけどな。

1500年ごろ、広場でのイベント見物に
    マクシミリアン1世さんが建てたそうな。

そこから西に伸びてる道路
    ここ通るのは今日が初めて。

左角が「ヘルブリングハウス」

ガイドブック見て想像してたのより、
    本物の方がずっと立体的で素敵。

左手のなにやらゆかしき建物は
    インスブルックで一番古いホテル・・・

GASTHOF GOLDENER ADLER
    ゴルデナー・アドラー(黄金の鷲)

そういえば、ザルツブルクで
    私の泊まったホテルもアドラーだっけ。
    同じアドラー(鷲)でもチョット格が違うなあ

オーストリアの国旗、どんなか知ってる?
    赤しろ赤、この鎧戸とおんなじだよ。

インスブルックという街の名前の由来となった
    イン川
    その上に架かる橋、イン橋

ややっこしいね

Inn    川の名前
    Innbrucke 橋の名前
    Innsbruck 街の名前

イン川、結構水量おおい。
    茶色と緑の絵具に白を混ぜたような
    白濁色。
    アルプスの雪解け水が水源か?

そういえば、インスブルックの水道水
    冷たくて美味しい!
    ザルツブルクでも水道水飲んでたけど
    気分のせいもあるのか
    インスブルックの方が美味しいような。

ガイドブックなどで見掛ける
    イン川の写真スポットだよね。

旧市街とイン川挟んで対岸に
    20軒近く連なってるパステルカラーの家々

川のある風景、水のある風景って
    どこも素敵だと思う。
    ここも良いね〜

明日の朝、インスブルックを発つので
    荷物整理。
    ザルツブルクからインスブルックへの移動
    オーストリア連邦鉄道ご自慢のレイルジェット、
    ホームとの乗り降りに懲りた!
    どちらの駅でも、ホームと列車との段差がすごい。
    で、せま〜く急なステップ3段!

幹線列車でさえ、ああだったのだから、
    明日乗る、超ローカル列車はどうなんだろ?

もう処分、処分! 荷物軽くしなくちゃあ!
    ホッカイロも、2つ持ってきたチェーンロックキー
    の一つも・・忘れモンじゃないですよ。
    良かったら使ってくださ〜い。
    各地の観光案内所で集めたパンフ類も
    み〜んな処分・・帰国してからかなり後悔!
    でも腰痛悪化したら、もっと後悔するもんな〜

夜7時半すぎ、部屋の窓から・・・
    斜め向かいのこの建物お気に入りで
    良く窓から眺めて居たんだけど、
    夕日に照らされて輝いている!
    神々しいほどに。

出窓部分 Erker(エルカー)と言うそうな。

活き活きした動物たちのレリーフ

ブドウを摘んでるお姉さん

上段はアドラー、鷲と
    誇らしげに旗をなびかせてる力持ち子供?

夕日の輝きは20分程で消え、
    またいつもの素顔に。

そういえば、壁に刻まれた文字の右端
    MCM ? マクシミリアン?世?
    この通りの名、Maximillanstr.
    マキシミリアン通り
    ふ〜む、由緒ある建物なのかなあ?

6月12日
    本日の歩数 14,000歩

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る