群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての富岡製糸場。<br />糸をどのように作るのか、という事を考えもしなかったわたし。<br />勉強になりました。<br />街全体が、お祝いムードでいい感じ。<br />近くのコインパーキングのおじさん方も、商店街のおばさん方も、<br />みなさん笑顔で親切でした。

祝・世界文化遺産登録!富岡製糸場

2014/07/12 - 2014/07/12

たろたろさん

初めての富岡製糸場。
糸をどのように作るのか、という事を考えもしなかったわたし。
勉強になりました。
街全体が、お祝いムードでいい感じ。
みなさん笑顔で親切でした。

ガイドツアーには参加せず、自分たちで回りました。
    テレビニュースでよく見た光景。

真夏日だったお昼間。
    たくさんの絵柄のうちわが並べられ、自由に選べます。
    かわいいのも、かっこいいのも。
    本当に暑い日だったから、大盛況。

富岡製糸場、ってどういうところ?
    からよくわからない私。
    そうか、文明開化の一端を担ったところね。
    建物もかっこいい。保存状態もよい。

お蚕さんが、絹糸を作るということは知ってました。
    桑を食べることも。
    でも、どのように作るか、全く知りませんでした。
    久々、お勉強。

当日は、体験コーナーもありました。
    繭の部分から糸を作るところ。

日本の文明開化を、ヨーロッパが担った。
    アジアとヨーロッパの架け橋。
    そんなところがきちんと残され展示されていて、世界遺産に登録となったんでしょうね。
    なるほどなるほど。
    ここはもう製糸は行われていないけど、これを残してきた人は偉いなあ、と思いました。これだけの状態で残してきたことに、世界遺産への執念を感じます。