瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義弟くんプロデュース道南旅@1日目<br /><br />お正月に海の日3連休函館に行こうー!<br />と計画を立て、弟くんが旅の栞も作成してくれて、<br /><br />せたなで1泊キャンプして函館1泊の道南ドライブ旅行をしてきましたー!<br />ずーっと天気予報に悩まされ、出発早々雨。。。<br /><br />しかーし!瀬棚に入った途端超快晴〜♪<br />さすが水質AA!海めちゃめちゃキレイ☆<br />しかも砂浜広い!ゴミもない!人も少ない!<br />超快適ぢゃん!!!!!<br /><br />と思ったのも束の間。<br />終始強風突風との戦いでした。。。<br /><br /><br /><br />★三本杉海水浴場<br />http://www.town.setana.lg.jp/modules/tinycontents/index.php?id=14<br />☆1テント1,000円×2張り<br /> テントシール1シーズン共通何度でも利用可。<br />☆遊泳10:00-16:00<br />☆シャワールーム10:00-16:30<br />☆ゴミ捨て場完備<br />☆炊事場完備<br />監視委員のおじちゃんめっちゃいい人でした。<br />ちなみにこの日が海開き。との事。<br />海開きの割には客・・・超少なかったけど。笑<br /><br /><br />★メニュー(1家庭3,200円)<br />・BBQ<br />・なんちゃってシュラスコ<br />・男のカレーライス<br />・活うに(1つ200円×2)<br />・活ホタテ(1つ150円×4)<br />・ビール6缶パック×3<br />

【三本杉海水浴場キャンプ場】水質最高ランクの「AA」海水浴場で妹夫婦とキャンプ♪

2014/07/19 - 2014/07/20

leap

leapさん

義弟くんプロデュース道南旅@1日目

お正月に海の日3連休函館に行こうー!
と計画を立て、弟くんが旅の栞も作成してくれて、

ずーっと天気予報に悩まされ、出発早々雨。。。

しかーし!瀬棚に入った途端超快晴〜♪
さすが水質AA!海めちゃめちゃキレイ☆
しかも砂浜広い!ゴミもない!人も少ない!
超快適ぢゃん!!!!!

と思ったのも束の間。
終始強風突風との戦いでした。。。

★三本杉海水浴場
☆1テント1,000円×2張り
 テントシール1シーズン共通何度でも利用可。
☆遊泳10:00-16:00
☆シャワールーム10:00-16:30
☆ゴミ捨て場完備
☆炊事場完備
監視委員のおじちゃんめっちゃいい人でした。
ちなみにこの日が海開き。との事。
海開きの割には客・・・超少なかったけど。笑

★メニュー(1家庭3,200円)
・BBQ
・なんちゃってシュラスコ
・男のカレーライス
・活うに(1つ200円×2)
・活ホタテ(1つ150円×4)
・ビール6缶パック×3

乳幼児連れ家族旅行

金曜日会社から帰って急いで荷物積み込み!
    18:50札幌出発ー!
    21:20妹夫婦宅到着。

朝起きて、瀬棚の天気みて準備ダラダラ。
    降水量0mmなのに降水確率60%

とりあえず行こうー!
    と10:40出発ー
    30分走ったところで雨。雨。雨

12:30瀬棚到着!
    突然の快晴!
    まさにトンネルの向こう側は別世界状態 笑"

とりあえず車から全ての荷物を運んでみた。
    車が入ってこれないから階段往復キツイ。

炊事場近くにキャノピー設置しようとしたけど、
    強風で断念して海遊び〜♪

2時間くらい海で遊んだ♪ほぼ貸切〜♪

キャノピー設置2度目の挑戦も
    奥の方のタープが吹っ飛んでいくのを目の当たりにして断念。

旅の栞とタイムスケジュール結構ズレが生じてたけど、、、
    14時半にBBQ!

売店の生簀を覗いてみたらウニ!!!!!!!!
    デカイ!
    しかも・・・200円!

もちろんお買い上げ♪

• 浜育ちの弟君がキレイに割ってくれましたー!<br />めっちゃ美味ーーーーーーーー!

浜育ちの弟君がキレイに割ってくれましたー!
    めっちゃ美味ーーーーーーーー!

ホタテもデカイ!

この後場所を5mほど移動して
    3度目のキャノピー設置挑戦!
    がもちろん断念。

ふと横をみると骨組みのスクリーンタープが立ってる!
    それならキャノピーもいけるでしょ!
    とおじちゃんのオススメの場所にさらに移動してキャノピー設置挑戦!

がやぱり突風ハンパない!
    設置出来てわたしと甥っ子が入った途端キャノピーごと吹っ飛んで行き

辞めよう!

とキャノピーしまいました。笑

そしてBBQも砂浜ではなくもはやただの通路に移動www

突風と戦いながら男性陣がカレーづくり

ご飯も上手に炊けました♪

カレーライスを食べて、
    意を決してテント設営!
    さすがにテントは大丈夫だったけど・・・
    終始物凄い音で外で竜巻とかなってたらどうしよう。。。
    とおびえてましたwww

7時起床ー!
    海からテント設営方向。
    夜は3組しかいなかったけど、2組増えてました!
    あの強風の中深夜にきたのか!と関心。。。

海めちゃめちゃ透き通っててキレイー!

監視員のおじさんに「よく眠れましたかー?」と聞かれ
    突風に度に起きてました。
    と答えたら「4時に見回りに来た時みなさんぐっすり眠られてる様子でしたよ」
    と、。

ぢゃあ聞かないでよーーー!
    てかおっちゃんマメ。

売店のお兄ちゃんにもテント大丈夫でしたー?
    と聞かれ、昨日はヒドイ風だったみたいだけど、
    基本この地域は常に風アリ。との事だった、、。

炊事場

左側シャワールーム&トイレ

三本杉岩をバックに記念撮影♪

初日時間持て余すんぢゃないかと思ってたけど、
    なんだかんだ常に動いてた、笑

ここの砂浜はすごいサラサラ砂でべたつく事もないし
    風さえなければまたリベンジしたいな〜☆

三本杉海水浴場 ビーチ

【水質AA】透明度抜群!波なし!景色よし!ただ・・・強風突風がハンパない by leapさん

撤退めっちゃ早かったw
    9時に出発して函館へ向かいます。
    NAVIでみたら北海道さかさまになってた 笑

つづく。

• 蔦之丞さん 2014/07/23 17:04:32
    風邪をひく様な気温ではなかったんですか?
    オッチャンの
    は絶対返事はこう言うだろうと
    待ってました!
    の言葉の様ですね(笑)
    義弟さん頼もしいですね〜!ですね〜!
    蔦之丞

leap

leapさん からの返信 2014/07/24 09:10:59
    蔦之丞様
    投票&コメントありがとうございます^^

体感気温は予報よりも高く、
    過ごしやすい天気でした!(強風を除いては・・・)

義弟が学生時代過ごした地域だったみたいで
    色々楽しめるように考えてくれました☆
    夫婦2人では中々行かないところにも行けて楽しい旅でした〜!

leapさんのトラベラーページ