2014/05/29 - 2014/05/30
railwaytravelerさん
- railwaytravelerさんTOP
ヘルシンキ~サンクトペテルブルグ~モスクワまで鉄道。モスクワ~ベルリン~フランクフルト空路の旅。
各地の世界遺産とサンクトペテルブルグのドストエフスキー「罪と罰」ゆかりの地を訪ねる10日間の旅
- 鉄道 徒歩 飛行機
5月29日(木)
この旅最後の目的地であるフランクフルトに向かうべくベルリン=テーゲル空港に行く。
午前11時45分発フランクフルト行きルフトハンザLH 185便(ルフトハンザのHPより130ユーロで予約)に搭乗。少し遅れ午後2時頃フランクフルト着。 -
予約していた空港近くのSteigenberger airport Hotel にイン。 1泊朝食なしwifi付き14000円。ベルリンと同じホテルだが、部屋ははるに狭く、バスルームには変な臭いはするし、何より冷蔵庫がないのが不満だった。
フランクフルトの街に行く
空港駅から約20分でフランクフルト中央駅着 -
この駅はあちこちにコインロッカーがある。
日本で150円のコーラは1.5ユーロ(200円)
日本で300円のコインロッカーは3.5ユーロ(460円)
この旅で行ったヘルシンキ、ロシア、ドイツどこも日本より物価はかなり高い。誰が日本の物価は高いなんて言ったんだろう? -
駅内の本屋にて
ドイツにも鉄道専門の雑誌は結構あるんだな -
なかなか立派な駅舎だ。
まずは駅前のカイザー通りを歩く
走っているトラムの前横切って危ないよ
レーマー広場で人間ウォッチング
パントマイムのおじさん、なかなか人が見てくれない
ここでも中国人観光客が目立つ
レーマー広場の隅に捨ててあった中国語のツアーリストのプリント。
まったく中国人は、、、外国にいるんだから少しは公共マナー持てよ -
大聖堂に入ってみる
アイゼルナー橋
欄干に鍵をくくりつけるのは去年ケルンに行った時ホーエンツォレルン橋にもあったな
橋の上からマイン川を眺める
この街歩いていて初めて見た物乞い
ゲーテハウス
客は少なかった
あてもなくトラムに乗って見る
40分くらい乗ったろうか? ここで降りてみよう
住宅地を歩く
ドイツは生活水準が高い国と知られているが、そんなに豪邸はないものの、電線もない綺麗な街並みだ。どんなレベルの生活しているのか見てみたかったが、まさか部屋中見せてくださいというワケには行かないので外から眺めるしかない。 -
6種類のゴミ箱
これだけではすぐ一杯になってしまうだろう。毎日収集に来るのだろうか? -
フランクフルト公共交通一日券(8.5ユーロ)
ベルリンでもそうだったが、公共交通に何回乗っても検札がなかった。たまに抜き打ち的に検札かがあるらしいが、これだけ乗って一度もなかったのだからそんなに頻繁にやっていないのだろう。飛行機はモスクワからルフトハンザでベルリン、フランクフルトと2回とも遅れたし、ドイツというと職業倫理の高いきっちりとした印象だったが、意外にいいかげんでドイツの印象が変わった。 -
夕方になり空港駅に戻る。
午後7時半JAL成田行きに搭乗、この旅を終える