桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日の妹(宮崎県都城市在住)とのやり取り<br />ぐりとぐらの話から…<br /><br />妹:ぐりとぐら展行くの?!インターネットで見たら、一番上にでるよ!<br />私:それ、もう終わってるヤツ。そして、遠いし。<br />妹:鹿児島でもあるって!<br />私:へぇ!鹿児島なら近いね!(都城から近いし、行ってくれば。の意)<br />妹:うん!いつ行く?私の仕事の休みはねぇ~…<br />私:(えっ?!私、メンバーなってんの?!)<br /><br />ってことで、行ってきました。<br />梅雨明けした南九州へ。<br /><br />7/19 仕事終わって、高速で都城へ。約3時間半。<br />八代からえびののトンネルの多さも嫌になっちゃう。<br />宮崎道って、交通量少なすぎて眠くなっちゃう。<br /><br />宮崎って遠い。。。

かん違いから鹿児島旅~ぐりとぐら展~

2014/07/20 - 2014/07/21

t^e^l

t^e^lさん

ある日の妹(宮崎県都城市在住)とのやり取り
ぐりとぐらの話から…

私:それ、もう終わってるヤツ。そして、遠いし。
妹:鹿児島でもあるって!
妹:うん!いつ行く?私の仕事の休みはねぇ~…
私:(えっ?!私、メンバーなってんの?!)

ってことで、行ってきました。
梅雨明けした南九州へ。

7/19 仕事終わって、高速で都城へ。約3時間半。
八代からえびののトンネルの多さも嫌になっちゃう。
宮崎道って、交通量少なすぎて眠くなっちゃう。

宮崎って遠い。。。

自家用車

朝、9時に都城を出発。
    車中から。

木が南国だぁ。

長島美術館。
    墓地を抜けると、そこは美術館でした。
    意外とこじんまりとした美術館。

ぐりとぐら展の中は撮影禁止。
    原画だけではなく、絵本に出てくる大きな卵とか、毛糸玉とかあって
    子供も楽しめる内容。
    子供たちもたくさんいましたよ〜。

長島美術館 美術館・博物館

まず、目に入ったのは桜島!!
    感動!

美術館のお花。

姪っ子&甥っ子は、自販機を見つけてダッシュ。

ちなみに、ぐりとぐらのコスプレ(服の色のみ)させてます(笑)

桜島行ったことないから、行ってみよう!
    船に乗船。

車のまま、乗船できました。

天気いい!!

初上陸。

上陸後、すぐに道の駅「火の島 めぐみ館」へ。

「おふくろの味 旬」で昼ごはん。

4組くらい、並んでました。

その間は道の駅でお買いもの。
    17アイスでしろくまあったので、買ってみた。
    うん、しろくまってこんなんだっけ?

桜島ご膳と火の島ご膳は完売だったため、とんかつ定食¥800くらい。

黒豚って書いてないけど…鹿児島っぽいかな〜と思って。
    かき揚げついてます。
    あと、小みかんが名物みたいでそのゼリーも。

おふくろの味・旬 グルメ・レストラン

食事終わって出てみたら、スコール!!
    雨、ザーザーです。

車で来てよかったね。

この後、恐竜公園行ってみたけど雨が止まず…

桜島溶岩なぎさ公園の日本一長い足湯に行ってみることに。

なんか晴れてきた。

「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉

ハイビスカス。
    南国だなぁ

カヤックしてる人たちが!
    楽しそう!

猫が気持ちよさそうに昼寝中。

かなり近寄ったけど、起きる気配なし。

姪っ子が船に乗りたいと駄々こねてましたが、帰りは陸路で都城へ。

その途中、霧島方面に大雨洪水警報発令。

1時間半ほどで、都城に到着しました。

明けて、7/21

10時くらいまで家でゴロゴロ。
    どこ行く〜?海行く〜??

とりあえず、昼ごはん行こうってことで、夢屋という喫茶店へ。

妹の職場でチキン南蛮がおいしいお店で話題になっていたってことで
    チキン南蛮¥1100を注文。

もも肉がやわらくて美味しかった(*^。^*)

食後は、三股というところの「しゃくなげの森」へ川遊びに。

やまめを養殖されていて、有料でつかみ取りして、その場で焼いてもらって
    食べることができました。
    今回は食事したばっかりだったので、食べなかったけど香ばしい匂いがしてた。

川は透き通っててキレイ。
    緑がいっぱいで涼しかった!
    小さいお子さん連れの家族連れが多かった。

というわけで、言葉の解釈の違いから行くことになった家族旅(^_^)
    初桜島と川遊びでまったりできました〜