レンタカーでドロミテを周る。<br />期待のサン・カッシアーノからオルティセイ、更にフネスの北側のプローゼ、レノン高原編<br /><br />個人ホームページに更に詳細情報あり<br />http://www.don-quijotes.com/<br />「海外レンタカーの旅」の中にあります

ドロミテをレンタカーで周る(3)  プラロンジア高原、オルティセイ、プローゼ、レノン高原

2014/06/17 - 2014/07/03

ドンキホーテ

ドンキホーテさん

レンタカーでドロミテを周る。

個人ホームページに更に詳細情報あり
「海外レンタカーの旅」の中にあります

レンタカー
エールフランス

7年前にコルチナへのバスで通過した時に谷の両側が緑の草原のサン・カッシアーノに好印象を持つ。地図で見ても西側の高原が素晴らしそう。

と言う事で今回のドロミテでは最長の3泊を予定。
    マルiでくれたリストから、すぐそばのHOTEL Bajoletに行って見る。
    出て来たおかみさんの元気さにひかれ泊まることにする。
    家族経営ではあるが、部屋や設備も良く食事も良い。

翌日は朝から雨、毎晩ばか食いしているせいか胴回りが太くなったような気がする。運動がてら隣のラ・ヴィッラまで傘をさしてハイキング。川沿いに遊歩道がありところどころにベンチや前衛的なオブジェが置いてある。

遊歩道を手をつないでいたわり合いながら歩くご老人夫婦(さまになっている!)

その内雨もやみ青空が広がってくる。
    帰りは山の中腹の牧草地づたいにサン・カッシアーノまで戻る。

翌26日は朝から青空。それっとばかり村はずれのゴンドラ駅から高原に向かう。高原の上は360度の展望ですばらしい。
    地図を見てもこの高原の名前は無い。勝手にプラロンジア高原とする。

マルモラーダ方面

ガイスラー山塊方面

プラロンジア山頂の可愛らしいチャペル

360度のパノラマ

オルティセイのソモントに泊まった。直ぐ上に聖ヤコブ教会があり、これもパンフレットなどに良く使われる。

オルティセイからケーブルカーでレスチエサ高原へ。
    本来、シウジ高原やセチューダが良く見えるはずだが、今日は雲の中で見通しが聞かず。

6月29日(日)
    今日は雨模様なのでハイキングは無しで、山村を辿りながらサン・マッダレーナへ移動。
    偶然にも今日は聖体節だったので、各村でお祭りが見れた。
    写真は、サン・ピエトロ村(ガルデナ谷)

6月30日:好天。
    計画段階で地図を見て良さそうだと思ったアルぺ・デオレスALPE D'EORESに行ってみる。
    サン・ピエトロからエルベ峠への細い道を登る。
    道標や山頂の小屋はみんな「プローゼPLOSE」。
    プローゼはブレッサノーネよりさらに西の方の山と思っていたが・・・・?

途中サンマッダレーナを見下ろした所。
    教会入りが定番写真だが、このアングルも悪くない。

プローゼのリフトはまだ運転していなかった。
    写真はリフト乗場からのオードレ・デオレス山塊。
    右遠くに見えるのは、本家オードレ(ガイスラー)山塊。

リフトが休止中なので、レノン高原に行き先を変更。
    ボルツァーノ市街からレノンへ上ってゆく道の両側はぶどう畑で、この辺りからのローゼンガルテンも素晴らしい(但し、駐車スペースが無い道路で写真は撮れず)。
    写真はレノン高原からのパノラマ。

他にパノラマ動画をYouTubeにアップしました。

最終日、トレントのEuropecarオフィスにレンタカーを返すのみなので、途中 サロルノのハーデルブルク城に立ち寄る。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る