福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で、福井・石川・富山・岐阜をぐるっと巡ってきました。<br /><br />県を転々と巡る旅は始めて。<br />ドタバタの弾丸トラベルになりましたが、夏の北陸は想像以上に涼しく、快適に過ごせた2日間でした♪<br /><br />まずは、福井県を初訪問!永平寺と福井県立恐竜博物館に行ってきました。<br /><br /><1日目><br />永平寺→福井県立恐竜博物館→ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ→もりもり寿司<br /><br />●宿泊先:ダイワロイネットホテル金沢<br /><br /><2日目><br />兼六園→五箇山合掌集落→白川郷

’14夏 北陸と世界遺産を巡る旅♪① まずは福井県へ

2014/07/19 - 2014/07/19

☆そら☆さん

県を転々と巡る旅は始めて。

<1日目>

●宿泊先:ダイワロイネットホテル金沢

<2日目>
兼六園→五箇山合掌集落→白川郷

1万円未満
自家用車

大阪の自宅を6時半に出発〜
    途中でのんびり休憩を挟みつつ、特に渋滞もなく9時半に永平寺に到着です。

車を降りて、私も夫も第一声は「涼しい〜〜!」

雨の予報でしたが、晴れていてくれました(^−^)

木々に囲まれていて、なんだか夏休みの匂いがします♪

参道脇の、苔のふわふわ絨毯。

まるでもののけの森みたいです。

参拝料500円を納め、中へ入ります。

入り口で靴を脱ぎ、1階の広間へ行くと、お坊さんが、お寺の見どころや参拝時の注意点を説明して下さいました。

永平寺は、言わずと知れた、道元によって開かれた曹洞宗の大本山で、
    今も、たくさんの修行僧が修行をなさっています。

写真撮影は、修行僧にカメラを向けなければ、基本的にどこを撮ってもOKです。

順路に沿って、まずは絵天井の大広間へ。

天井を見上げると・・・

花や小鳥の絵がたくさん。圧倒されました。

廊下は左側通行で、静かに歩きます。

時折、修行僧の方々とすれ違うと、ありがたい気持ちになりました。

こちらの山門は、永平寺で一番偉い禅師様だけが通ることを許されています。
    また、修行僧が永平寺に入門する時と修行を終えてお寺を出る時の、人生に2度だけ、通ることが許されているそうです。

心地よい風が通り抜け、

凛とした空気に包まれています。

「東司」とは、お手洗いのことです。

池に、木の葉に乗って浮かんでおられるのは、一葉観音さまです。

航海中に嵐に遭った道元禅師を救った、と伝えられています。

静寂に包まれた永平寺。

心が研ぎ澄まされていくように感じたお寺でした。

時間を忘れて・・・、気付けば2時間半も滞在していました。

さて、お次は恐竜博物館へ♪

永平寺でのんびりしすぎたので、昼食込みの滞在予定時間は1時間半・・・

出ました!大人気☆ ティラノサウルスです。
    吠えながら動きます!けっこうリアルで、大興奮!!

見学をしていた小さなお子さまの中には、泣きだす子もいました ^_^;

こちらも、ティラノサウルス。

今にも襲いかかってきそう・・・!

角と襟飾りが特徴の、カスモサウルスの頭。
    大きい!!

左右の目の上に、こぶ状の突起がある、「アロサウルス・フラギリス」

「カマラサウルス」
    こちらは、9割以上が実物化石だそうです!

肉食恐竜ゾーンを抜けて・・・

草食恐竜ゾーンへ。

こちらは、「パキケファロサウルス」
    頭の骨がドーム型で、特徴的です。

続いて、生命の歴史ゾーンへ。

史上最大級のウミガメ、「アーケロン・イスキロス」
    全長約4m、前ひれの差し渡しは、なんと5mもあったんだそうです!

中生代の海を見学した後、

時間が押しているので、駆け足で哺乳類ゾーンへ。

こちらは、恐竜時代の哺乳類です。

恐竜が生きていた時代に、哺乳類もいたなんて・・・驚きました。

そして、時代は、大氷河期の大型哺乳類の時代へ。

マンモスや、

オオツノジカなどがいました。

これらの大型哺乳類は、その後、急激に温暖化した温度変化と、発達した道具で狩りを続けた人類の繁栄によって滅びたそうです。。。

なるほど・・・

博物館内のレストランで、恐竜バーガーを頂きました。
    パンが、恐竜の足跡の形をしています!

楽しく生命の歴史について勉強できる博物館でした(^−^)
    もっと時間をとってゆっくり見学したかったです★
    とてもじゃないけど1時間半では足りません・・・

ではでは、名残惜しいけど、バイバイ福井県!
    金沢に向かって出発です〜 (金沢編に続きます・・・)

• ぬきじゅんさん 2014/07/29 22:20:19
    恐竜博物館いってみたかったです。
    そらさん

こんばんは。
    訪問&投票いただきありがとうございました。

福井県、昨年行きました!
    永平寺懐かしかったです。
    恐竜博物館は行けなかったのですよね。
    行きたかった。
    こんなふうになっているんですね。
    結構楽しそう。子供の頃、恐竜好きでした。

なかなか福井へは行く機会が無いのですが、また行けたらぜひよってみたいです。

また楽しい旅行記をよろしくお願い致します。

ぬきじゅん

☆そら☆

☆そら☆さん からの返信 2014/07/30 21:41:43
    はじめまして!
     ぬきじゅんさま

こちらこそ、ご訪問と投票、そしてコメントまで頂き、ありがとうございます!

永平寺・・・いいところですよね〜!
    先日行ったばかりですが、再訪したい気持ちが高まっています♪

恐竜博物館は、動いたり吠えたりする恐竜が何体かいるので、お子さまもきっと大興奮されると思いますよ♪
    そして、恐竜だけではなく、生命の歴史や地球の科学ゾーンもあり、大人も楽しめる博物館でした!

ぬきじゅんさまのご旅行記を拝見し、出張の合間に、一乗谷・永平寺・丸岡城・東尋坊と、山側も海側も余すところなく観光されるなんて、さすが先輩トラベラーさんはスゴイなぁ〜〜!と感動しました。

また、ご旅行記読ませて下さいネ。

これからも、どうぞよろしくお願い致します☆

• 蔦之丞さん 2014/07/24 16:20:17
    楽しみにしています。
    一緒に旅をさせて頂いております←気持ちだけでも
    美しい緑と苔の輝き
    遺産巡り、続編を楽しみにしています。

☆そら☆

☆そら☆さん からの返信 2014/07/28 18:51:15
    いつもコメントありがとうございます!
     蔦之丞さま

お返事が遅れて、申し訳ありません。。。

福井県、初めて訪れたのですが、とても涼しくて心地よい場所でした(^−^)
    今度は海側へも行ってみたいなぁ〜と、もう次の旅の計画が浮かんでいます♪

続編も、投稿までに時間がかかる私ですが・・・
    よろしければ、また読んで下さいネ。

☆そら☆

☆そら☆さんのトラベラーページ