2014/07/19 - 2014/07/19
☆そら☆さん
一泊二日で、福井・石川・富山・岐阜をぐるっと巡ってきました。
県を転々と巡る旅は始めて。
ドタバタの弾丸トラベルになりましたが、夏の北陸は想像以上に涼しく、快適に過ごせた2日間でした♪
まずは、福井県を初訪問!永平寺と福井県立恐竜博物館に行ってきました。
<1日目>
永平寺→福井県立恐竜博物館→ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ→もりもり寿司
●宿泊先:ダイワロイネットホテル金沢
<2日目>
兼六園→五箇山合掌集落→白川郷
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
大阪の自宅を6時半に出発〜
途中でのんびり休憩を挟みつつ、特に渋滞もなく9時半に永平寺に到着です。
車を降りて、私も夫も第一声は「涼しい〜〜!」 -
雨の予報でしたが、晴れていてくれました(^−^)
木々に囲まれていて、なんだか夏休みの匂いがします♪ -
参道脇の、苔のふわふわ絨毯。
まるでもののけの森みたいです。
参拝料500円を納め、中へ入ります。
入り口で靴を脱ぎ、1階の広間へ行くと、お坊さんが、お寺の見どころや参拝時の注意点を説明して下さいました。
永平寺は、言わずと知れた、道元によって開かれた曹洞宗の大本山で、
今も、たくさんの修行僧が修行をなさっています。
写真撮影は、修行僧にカメラを向けなければ、基本的にどこを撮ってもOKです。 -
順路に沿って、まずは絵天井の大広間へ。
天井を見上げると・・・ -
花や小鳥の絵がたくさん。圧倒されました。
廊下は左側通行で、静かに歩きます。
時折、修行僧の方々とすれ違うと、ありがたい気持ちになりました。
こちらの山門は、永平寺で一番偉い禅師様だけが通ることを許されています。
また、修行僧が永平寺に入門する時と修行を終えてお寺を出る時の、人生に2度だけ、通ることが許されているそうです。 -
心地よい風が通り抜け、
凛とした空気に包まれています。
「東司」とは、お手洗いのことです。
池に、木の葉に乗って浮かんでおられるのは、一葉観音さまです。
航海中に嵐に遭った道元禅師を救った、と伝えられています。 -
静寂に包まれた永平寺。
心が研ぎ澄まされていくように感じたお寺でした。
時間を忘れて・・・、気付けば2時間半も滞在していました。 -
さて、お次は恐竜博物館へ♪
永平寺でのんびりしすぎたので、昼食込みの滞在予定時間は1時間半・・・ -
出ました!大人気☆ ティラノサウルスです。
吠えながら動きます!けっこうリアルで、大興奮!!
見学をしていた小さなお子さまの中には、泣きだす子もいました ^_^; -
こちらも、ティラノサウルス。
今にも襲いかかってきそう・・・! -
角と襟飾りが特徴の、カスモサウルスの頭。
大きい!! -
左右の目の上に、こぶ状の突起がある、「アロサウルス・フラギリス」
「カマラサウルス」
こちらは、9割以上が実物化石だそうです!
肉食恐竜ゾーンを抜けて・・・ -
草食恐竜ゾーンへ。
こちらは、「パキケファロサウルス」
頭の骨がドーム型で、特徴的です。 -
続いて、生命の歴史ゾーンへ。
史上最大級のウミガメ、「アーケロン・イスキロス」
全長約4m、前ひれの差し渡しは、なんと5mもあったんだそうです!
中生代の海を見学した後、 -
時間が押しているので、駆け足で哺乳類ゾーンへ。
こちらは、恐竜時代の哺乳類です。
恐竜が生きていた時代に、哺乳類もいたなんて・・・驚きました。 -
そして、時代は、大氷河期の大型哺乳類の時代へ。
マンモスや、 -
オオツノジカなどがいました。
これらの大型哺乳類は、その後、急激に温暖化した温度変化と、発達した道具で狩りを続けた人類の繁栄によって滅びたそうです。。。
なるほど・・・ -
博物館内のレストランで、恐竜バーガーを頂きました。
パンが、恐竜の足跡の形をしています!
楽しく生命の歴史について勉強できる博物館でした(^−^)
もっと時間をとってゆっくり見学したかったです★
とてもじゃないけど1時間半では足りません・・・
ではでは、名残惜しいけど、バイバイ福井県!
金沢に向かって出発です〜 (金沢編に続きます・・・)
- ぬきじゅんさん 2014/07/29 22:20:19
- 恐竜博物館いってみたかったです。
- そらさん
こんばんは。
訪問&投票いただきありがとうございました。
福井県、昨年行きました!
永平寺懐かしかったです。
恐竜博物館は行けなかったのですよね。
行きたかった。
こんなふうになっているんですね。
結構楽しそう。子供の頃、恐竜好きでした。
なかなか福井へは行く機会が無いのですが、また行けたらぜひよってみたいです。
また楽しい旅行記をよろしくお願い致します。
ぬきじゅん
- ☆そら☆さん からの返信 2014/07/30 21:41:43
- はじめまして!
- ぬきじゅんさま
こちらこそ、ご訪問と投票、そしてコメントまで頂き、ありがとうございます!
永平寺・・・いいところですよね〜!
先日行ったばかりですが、再訪したい気持ちが高まっています♪
恐竜博物館は、動いたり吠えたりする恐竜が何体かいるので、お子さまもきっと大興奮されると思いますよ♪
そして、恐竜だけではなく、生命の歴史や地球の科学ゾーンもあり、大人も楽しめる博物館でした!
ぬきじゅんさまのご旅行記を拝見し、出張の合間に、一乗谷・永平寺・丸岡城・東尋坊と、山側も海側も余すところなく観光されるなんて、さすが先輩トラベラーさんはスゴイなぁ〜〜!と感動しました。
また、ご旅行記読ませて下さいネ。
これからも、どうぞよろしくお願い致します☆
☆そら☆
- 蔦之丞さん 2014/07/24 16:20:17
- 楽しみにしています。
- 一緒に旅をさせて頂いております←気持ちだけでも
美しい緑と苔の輝き
遺産巡り、続編を楽しみにしています。
- ☆そら☆さん からの返信 2014/07/28 18:51:15
- いつもコメントありがとうございます!
- 蔦之丞さま
お返事が遅れて、申し訳ありません。。。
福井県、初めて訪れたのですが、とても涼しくて心地よい場所でした(^−^)
今度は海側へも行ってみたいなぁ〜と、もう次の旅の計画が浮かんでいます♪
続編も、投稿までに時間がかかる私ですが・・・
よろしければ、また読んで下さいネ。
☆そら☆