2013/10/11 - 2013/10/14
ユキハルさん
今年の2月に初訪。そして人生初の独り旅だったシンガポール。
他の国と比べて特に思い入れが強かったわけではないのだけれど、発着便スケジールと現地の旅のしやすさ、そしてタイミング良く一人分くらいなら丸々賄えるくらいのマイルがたまってた事で再訪決定。
前回は何かと不慣れな感じだったけど、今回はもう少しマシな旅が出来るかな。
というわけで人生2度目のおひとりさま旅。
- 鉄道 徒歩
- ANA
早いもんで3日目。
この窓からの風景もすっかりお馴染み。 -
朝食うまし。
そういや最初はトーストの焼き方もわかんなかったんだっけ。 -
今日も天候よし。
ノープランだけどとりあえず歩く。 -
朝っぱらからインパクト満載。
こわぁ・・。 -
前回人多くて入れなかったムスタファ・センターへ。
人は少なかったけど、荷物預けたりとシステムが面倒くさそうだったので結局あきらめる。 -
MRT駅前でにゃんこ。
ローカル・タウン制覇ということで、チャイナタウンに行こう。
駅のエスカレーターを上がるとこの風景。なんてツーリスティック。
が、チャイナタウンといっても、モスクがあったり、
ヒンドゥー系寺院があったり。
ちなみにここ有料だったので入らず。 -
もちろん中国系の寺院もありますが、あんましハマらなかったなぁ。
でもここが一番日本人をよく見かけました。早々に次へ移動。 -
あても無く歩く。
どこ行ってもセブンイレブン。 -
良い感じの家屋も。
こんなんとか。 -
こんなんとか。
すてき。 -
相変わらずアジアは室外機がパネェです。
・・・なにこれ。
街中歩くと、所どころ日本語表記。
シンガポールはそんなに日本語で話しかけられないんで意識してないけど、やっぱり需要は高いのかな。 -
街中もちゃんと緑が点在してるトコが好き。
モスク。
でも閉まってた。 -
そしてすぐ隣に中国寺院。
こういうのが当たり前の風景。 -
ランチは前回入れなかったホーカーズでって思って立ち寄った所は工事中でした。残念。
仕方なく、マリーナ・ベイを横目に次の目的地へ。
ネットで見たタイ移民の店が集まるという「ゴールデン・マイル・コンプレックス」へ。
迷いつつもやっと発見。
すごい活気!これは楽しそう。 -
この建物の中は、また違った世界だなぁ。
とりあえず適当に入りやすそうな店へ。
ここはタイ。なので当然シンハーで!
あとは適当に頼んだけど、正直そんなに美味しくなかった。
けど、雰囲気を楽しめたので満足です。 -
歩いて帰れそうなのでフラフラと。
シンガポールはほんとに小回りがきく街だ。 -
リトルインディアのスーパーへ。Vergeって名前だったかな。
エスカレーター脇にこんな陳列が。 -
シンガポールはほとんど輸入モノで物価も高いので、今回はお土産はなし。
きらびやかなお店を抜けて帰路へ。
やっぱりなんかのお祭り? -
晩飯は新店開拓ってことで「Madras New Woodlands」へ。
ガイドブックにもよく載ってる名店のようですが、僕はちょっと苦手だった・・。ドリンクが常温なのもしんどいかな。
なんだか消化不良で馴染みのLagnaa Bareで最後の晩餐やりなおし。
やっぱりこっちの方が食べやすいけど、本場のインドではさっきのお店の料理の方が主流な気がする。
ってことは、インドを旅するのは無理かもしんないなぁ・・。 -
パンパンに膨らんだ腹を抱えてホテルへ。
リトルインディア滞在だと、どうしてもカレーでしめちゃいます。
なんだかんだで明日は帰国。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる