長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンマーミュージアムで建機・農機具・ディーゼルエンジンなどのお勉強

ヤンマーミュージアムほか

2014/07/20 - 2014/07/20

ぐんまちゃん愛好家

ぐんまちゃん愛好家さん

JRローカル

長浜から送迎バスで5分くらいで到着。

社名の由来を初めて知りました。

ウチの会社は何だったか忘れました。

時代を感じさせる内容です。

こんな感じで建機の運転台に乗ることができます

田植え機を間近で見たのは初めて

これら機械で大量生産ができるようになったわけですね。

くどいようですが、いろんな収穫機械が紹介されていたので全部写しました

• 大根

白菜

レタス

ジャガイモ

小型パワーショベルの操作を体験できます

この日は子連れが多く、大人はできない雰囲気でしたが大人でも希望すればできるようです。

決められた順に杭にロープを巻きつける訓練設備

10秒を切るとプロ社員らしいですが、私はギリギリ9秒台でした。

コツは一つ先の杭を見て動きを予想しておくことだと思います。

ということです

プレジャーボート操縦のシミュレーターがありました

きっちり速度を落とさないと曲がれません

なかなか難しいようですが、何とかいい点が取れました。

昔のディーゼルエンジンが展示されていました

ヤンマーといえば天気予報

今年の春でTVの天気予報が終わったそうで残念です。

2階からみるとこんな感じ

見学が終わり、おなかがすいたので京都で途中下車してインドカレー食べて帰りました。

ちょっと遠いですが、なかなか楽しい一日でした。