2013/01/14 - 2013/01/15
9765位(同エリア20584件中)
aishaさん
- aishaさんTOP
突然香港に行きたくなった・・・
前回の訪港から半年、どうしても香港に行きたくなったのに年末になってパソコンが壊れて予約が取れない。
もちろん電話もあるけど空席確認とかいちいち面倒だし。
仕方ない、と半ば諦めていたけど結局正月早々にパソコン購入。
一番最初にやったのはもちろん香港行きの予約です。
急だったので三連休絡みで取れたのは土曜の夜出発。
それでもとにかく2013年最初の旅は香港に決定!
今回は一度泊まってみようと思ってたランガムプレイスホテルに宿泊。
毎回チェックはするものの、つい他のホテルを選んでしまい一度も泊まったことがなかったので今回やっと(笑)
そしてこれまた初めて冬香港。
いつもは暑くて湿気てて・・・それに比べて真冬の香港は過ごしやすい気温で快適な環境を期待していたら、ものすごい乾燥。
日本なんて目じゃないくらい顔も手もカッサカサ(--;
いつもよりさらに時間が短いので今回はどこまでできるか。
もちろんおいしいものはたくさん食べるよー。
3日目の朝は旺角の朝から。
明日まで、食べて食べて食べまくりますよ~(笑)
- 鉄道 タクシー 徒歩
3日目の朝。
天気は良いけどやはり空は霞んでる。
香港も年々大気汚染がひどくなっているらしい。
昨日は暗くなってからチェックインしたので見えなかった窓からの景色は奥運側なので海の近くには新しい建物がニョキニョキ建ってます。
まあホテル近くではないので圧迫感はないけど。隙間から海と香港島が少しだけ見える。
ハーバービューもいいけれど、このビルの間から海が見えるっていう景色も香港らしくて私は好き。 -
まずは着替えてMTRで尖沙咀まで。前回も参加させてもらった青空太極拳で朝から健康的にリフレッシュ。
軽く汗をかいて、体もほぐれて、空も青くて気持ちいい。
さて、あさごはんあさごは〜ん! -
そのままフェリー乗り場まで行って香港島へ移動。
最近はオクトパスを使う人がほとんどだけど、以前は毎回トークンを買って乗ってたんですよね。
今でも改札手前の端っこにひっそりと販売機があるけどほとんど使ってる人見ないな。
なんだか懐かしくて久しぶりに使ってみた。 -
毎度毎度気になってるのがこの自販機。
フェリー乗り場の改札内にある…なぜかペーパーナフキンの自販機。
なぜここに?だれが買うの?
いつも気になりながら素通りしてたけど、今日はちょっと立ち止まってみた。今度一回買ってみようかな。 -
フェリーに揺られて…
中環到着。
トラム乗り場まで、てくてく、てくてく、てくてく…
ほんとにこのターミナルに移ってからトラムもMTRも遠くなっちゃいましたね。 -
今日の朝食は生記粥品専科で及第粥。
具は豚肉のレバーやハツといった内臓系。
このお粥を食べると科挙の試験に受かるという言い伝えがあったのが名前の由来とか。(諸説あるようですが)
今でいうとカツ丼とかかな?(笑)
内臓にはしっかり湯通ししてあるからか臭みもなく食べやすいです。
まだ朝だし、(次を考えて)お腹いっぱいにはしたくなかったので揚げパンはやめておきました。 -
少し坂をのぼって泰昌餅家へ行くと相変わらず人気で常に人が出たり入ったり。
お店もきれいでいろいろなお菓子に目がいくのだけど、
今日はエッグタルトを1つだけ購入。 -
そしてもう1軒、檀島珈琲餅店でもエッグタルトを買ってホテルに戻り
エッグタルト食べ比べ! -
コーヒーを入れて
いただきます!
泰昌餅家は生地はタルト系でクリーミー。
檀島珈琲餅店、パイ生地サクサクにあっさりカスタード
どちらもHK$6ですが、私は泰昌餅家のクリーミーカスタードの方が好きかな。 -
窓辺のくつろぎスペースで外を見ながらのんびりとコーヒータイム。
真横に窓ガラスがあるので、高いところが苦手な人はまったく「くつろげないスペース」でしょうね。
私的には滞在中のお気に入りスペースでした。 -
お昼過ぎまでホテルでのんびりしたので、少し遅めのランチに尖沙咀へ。
今回どうしても行きたかったヘリテイジの中にある隆濤院。
こちらのランチは点心の食べ放題がありますが、今日は遅くなってしまったのでアラカルトでいただきました。隆濤院 中華
大好きな鶏の足。
おしゃれなお店だけに、鶏の足も気のせいか上品に見えてくる。
もちろん美味しいです(^^ -
1つからだったので頼んでみたふかひれと貝柱のスープ餃子。
確かに1つだけどやっぱり大きめでした。 -
中はこんな感じ。
貝柱がごろごろで良いだし出してます。
スープもおいしい。 -
お腹いっぱいだなーと思いながらも気になって仕方なかったのがこれ、
ピータンと蝦の揚げ春巻き
思ったよりも小ぶりで助かった!(^^; -
裏返すと皮蛋が透けて見えます。
皮蛋と一緒にしょうがが入っていて、タレも何もつけませんが十分なお味でした。
次来たときにもまた食べたい。 -
窓からは涼しげな竹が見えて
とにかく尖沙咀の真ん中にあるとは思えないくらい静かで落ち着いて食事が出来るところ。
食後は少しヘリテイジの内部を散策です。
小物やインテリアもステキ
街中の喧騒に疲れたらたまにはこんな香港はいかがでしょうか。 -
食後は特に何をするでもなく街をブラブラ。
夜に予約を入れたロクシタンスパまで予定なし。 -
まずはハーブティーを飲みながら問診票を記入
毎回思うけど、このソファー我が家に欲しい。
足湯用のローズのバスソルトは欲しいけど売ってないそうです。
さて、あとは個室で至極のエステ…
相変わらず気持ちよすぎて途中記憶喪失になってしまいました (^^;
もったいないから今回こそはちゃんと起きていようと思うのだけど、あの心地よさには抗うことができない。
スパの後はのんびり食事をしてホテルに戻るというのが定番。 -
明日の午後には機上の人。
ということで、最後の(?)晩餐。
ハーバーシティの八月居に初めて行ってみました。
昨日の昼にのぞいてみたら店の前でかなりの待ちが出来ていたのでやめたけど、夜は即入店OK。 -
まずは青島ビールとピータン。
今回一度も食べてないから、と思って頼んだけど…皮蛋はそれほどでもないかな。 -
野菜不足を補うべく青野菜の炒め物
野菜やこんな感じで4種類。
スナップエンドウはシャキシャキでした。 -
大きい蝦餃子
最後の締めは野菜入りの麺。
オシャレできれいな店内で外国人客も結構いました。 -
明日は帰るので大人しくホテルに戻る…前に許留山でマンゴデザート。
本当は白玉入りが食べたかったのに売り切れと…
時間も遅いし仕方ない。
これはこれで美味しいけどっ! (^^; -
さらにホテル近くで深夜に近いのに大盛況のスイーツ屋さんを見つけて湯丸をテイクアウト。
週末ではないのに旺角の街は夜遅くまで人が多くにぎやかです。特に若い人が多いみたい。
湯丸はホテルでビールのお供にいただきました。
今日もまた食べ過ぎたかな。 -
本日のロクシタンスパ。よかった〜
帰りにいただいたおまけ。
シャンプーandリンスとボディーローション、ローズのハンドクリームの試供品 -
こちらは購入品。
ボディーローションとリップクリーム。 -
いよいよ最終日になりました。
朝は旺角、熱食中心の妹記生滾粥品。
お店のおばちゃんがメニューを指さしながら「魚皮はいいの?」と。
うん、今回はいいの。そんなに食べられないし。
結構頼む日本人が多いのかな。別に押し売りとかそんな感じじゃないです。
お粥は出汁がきいてて、でもあっさりしててするする入ってく。私は好き。
家の近くにあったら飲んだ次の日は絶対寄りたいお店。 -
熱食中心、建物の中はローカル感満載なのに、外は意外ときれい。
香港島に用事があったのでついでに名都酒店で軽く昼前点心。
蟹焼売と叉焼饅をちょろっとつまむ。 -
お世話になりましたランガムプレイスホテル。
きれいだし、アクセス良いし、街も楽しい。
まあ、強いてあげるとすれば九龍駅行きのシャトルバスが通ってないこと。
でもまた泊まりたいホテルリストに追加しとこう。 -
バスがないのでタクシーで九龍駅へ。
インタウンチェックインしてエレメンツ散策。
毎回時間がなくてそれどころじゃないので今回は余裕をもってきてみました。
スーパー行って最後の買い物したらお昼は酸辣湯麺。 -
お正月は終わってますが、香港はこれから旧正月を迎えるため、まだまだ正月仕様です。
獅子もお出迎え。
いや、お見送り。 -
せっかく早く来たのだから空港にも早めに行ってみよう。
そして、ゆくのは許留山。
昨日食べ損ねた多芒小丸子をお願いします。
マンゴーベースにミニ白玉団子の入ったデザート ($43)
マンゴーペースト、マンゴーの果肉、さらにマンゴーアイスがのった見ても食べても「南国に来たぞーーー!」
って感じの定番デザート。
これにて香港食は終了…
さみしいけど出国します。 -
帰りは非常口座席、国際線では初めてかも。
足元広々でトイレに行くのも楽だけど、前座席がないので荷物を手元に置いておけないのがちと難点。
機内食は洋食をチョイス。ハーゲンダッツがうれしいね。
今回もたくさん食べて、たくさん飲んで、たくさん遊んで、たくさん癒されて
元気になって帰ってきました。いつもありがとう、香港。
また行くのでその時はよろしくね。