台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチの格安キャンペーンで初めての台湾に行きました。<br />台北の空港についてバスで市内に到着し、一番最初に台湾の土を踏んだ瞬間、<br />いきなり「ここはホームやわ」と同行していた友達と口を揃えました。<br />大阪で生まれ育った自分たちにとっては東京よりもアウェー感の無い、居心地の良さを感じたのでした。<br /><br />ほとんど日本にいるような感覚でいられるほど文化の違いが大きく無く、<br />それでいて少し自由で人間らしい生活が営まれている、窮屈さの無い良い国でした。

始めての台湾!いきなり親近感!

2013/05/09 - 2014/05/15

しゅんすけ

しゅんすけさん

ピーチの格安キャンペーンで初めての台湾に行きました。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

ピーチアビエーションの機内。
    小柄な私には全然狭くない、すぐに着いちゃうのでサービスも必要無い、
    とにかく値段が安くて感謝感激です。国内旅行感覚で行けちゃいます。

街には緑がとっても多く、碁盤の目状に台北市は整備されているので迷うこともなく、雨が降っても歩道は商店街のように屋根がついているので濡れる心配もありません。
    地下鉄網も整備されていてとても動きやすいです。
    喉が渇けばドリンクショップがあちこちにあり、スイーツ屋さん、餃子などが味わえる軽食屋さんなどなど、街全体が観光名所です!

宿泊は龍山寺近くにしました。
    台湾通に言わせると、台北市は台湾ではない、と言いますが龍山寺周辺は伝統的な台湾がまだ少し残されたエリアらしいです。
    お年寄りも若者も、人同士の距離が遠すぎず、だからといって近すぎず、ちょうど良い距離感で仲良く生きています。
    商店や夜市もあり、どこもかしこも活気があってワクワクします。

古き良き街並みと高層ビルが共存しています。

アジア名物の大量バイクも見られます。
    日帰りプチ旅行で台中に行きました。
    新幹線でさっと行って帰ってこられる時間と値段です。

そこかしこの路地が観光地です。
    人間観察しているだけで癒されます。
    みんな歌を歌ったり、おしゃべりを楽しんだり、ちょっと恥ずかしがりな子がいたり…人間らしくてエネルギーをたくさんもらえます。

公園にはリスもいます。白鳩ばかりの大群もいました。
    人間の手で繁殖・コントロールされているのでしょうか。

スーパーの惣菜売り場が「千と千尋の神隠し」の料理屋みたいです。
    どれも美味しそうでよだれが出ます。。。

夜でも人通りが多く、お店も遅くまでやっているので危険は感じませんでした。

街は活気とバイクで溢れています。

どこのお店に入っても美味しいものが食べられます。
    町中食べ物屋ばかりですが、どこも流行っています。

街中活気とバイクに溢れています。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る