2014/04/24 - 2014/04/28
しゅんすけさん
- しゅんすけさんTOP
上海滞在の間4日間を福建省の福州で過ごしました。
学生時代の旧友との再会と、講演会を行うのがメインでしたが娯楽もしっかり楽しみ、生涯住みたい街リストに追加されました。
本当に素敵な街です。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
新幹線で上海虹橋駅から福州駅まで移動しました。
チケットはネットで取らなければならず、中国語のみで外国人には難しいようです。今回は友達にとってもらいました。
ネットでチケットをとってからも、事前に駅でEチケットから生チケットへの切り替え作業で赴かなければなりません。
切り替えは一人で行きましたが特に問題無くできました。
写真は新幹線車内販売されている駅弁。
地元の友達からは「高いしまずいから買わない方がいい」と薦められていましたが、興味本位から購入。
ビニールで真空パックされているので煮物のだしもしっかり入っていて、色んな味が味わえて美味しかったです。まだ温かかったです。
新幹線車内は泥棒などに注意すべきような事象はありませんでした。
しょっちゅう駅に停まって長い時間停車するので少しもどかしいですが、
喫煙者や喫煙所が車内には無いので喫煙者は停車する度にホームに出て、ホームでタバコを吸っていました。
※ホームでの喫煙は一応禁止されているようですが、喫煙所が無いので仕方無いですね。吸い殻もホームに皆ポイっと捨てていましたが、すぐに掃除員がきては綺麗にされていました。 -
福州には古い町並みがたくさん残されています。
でも最近の政府による開発でどんどんそんな街が取り壊され、新しい建物が建てられています。
古き良き中国文化の街並みはどんどん消えていっているのでなるべく早く訪れることをお薦めします。本当に美しく、人の陽気な気配に包まれた温かい街です。
立ち退きの際、立退料は大金のため、庶民にはさほど問題ではないようですが、地元の人からも、こんなにきれいな歴史的町並みを壊さないで、という声もちらほら聞きました。とはいえ政府には逆らえないのでしょう。
細い路地もあちこちにあり、そこは庶民の街。
一方開発が進んだ、一見美しい観光地道路はブランド店やチェーン店が軒を連ね、シャンゼリゼ通りを意識してデザインしたという通りやその他ヨーロッパの街並みを再現したとおりがいくつかありました。 -
福州はガジュマルの木の街という別名を持っているほどガジュマルが多いです。それもまた南国気分を醸し出していて、何より木から贅沢なモイスチャーと香りが漂っていて幸せな気分になります。
地元の友達に案内してもらったので入れましたが、古い家屋の中は映画の中の世界のようでした。
特に知り合いの家では無いみたいですが、住民と会っても誰も怒ってこず、気にもしていないようで、ちょっとした世間話をして交流したりしていました。
下町情緒、人と人の繋がりがきちんと残っている良い街です。 -
思わず笑ってしまうような像が二つ。地元の神様だそうです。
民族衣装を身にまとっています。 -
街の中央を大きな川が流れています。
川の対岸から撮った街の風景。
古い街と新しいビル群が共生しています。
今後どんどん新しくなっていくようです。 -
すごく綺麗な教会でした。
特に興味は無かったですが、案内してくれた友達が招き入れてくれました。
時間外で入場禁止でしたが、裏口からちょっと交渉すると快く入れてくれました。
福州の人たち、本当に大好きです。 -
福州で最も有名な観光地「三宝七港(?)」です。
ここもあまり興味がありませんでしたが連れていってくれたので行きました。
歴史的な土地みたいですが、完全に観光地化されていて人であふれかえっています。 -
チャイナドレスではなく、地元の民族衣装復興のため、着付け体験などもしていました。
空海が長安に向かう際、一番最初にたどり着いたのが福州でした。
そんな空海を祀っている寺院がここにあります。
飛行機と新幹線でふらっとやってきた自分ですが、当時小さな船で危険を冒してやってきた空海のことを想いました。 -
公園ではポーカーや麻雀、船遊び、運動、太極拳など自分の時間をエンジョイしながら活き活きと生きている人たちを見ました。
お金を使わず人生を楽しむ術を中国の人たちは忘れていません。
福州には独特の食べ物もあり、どれもとても美味しかったです。
そして大きな温泉施設がいくつもありました。
水着を着用して入りますがシャワーを浴びたり、タオルを持ち込んだりなど、
少しその違いに驚くこともありましたが、スタッフの人たち、お店の人たち、街の人たち、とにかく皆とても親切で、たくさん友達もできました。
またすぐ行きたいし、機会を作って長期滞在したいと思います。
食べ物や温泉の写真もアップできれば良かったのですが、また次回!