東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から土曜日に開催されるようになった「足立の花火」。<br /><br />荒川河川敷へ行って観る花火に昨年感動して、今年もやってきました・・・。<br /><br />しかし、天気は雨。<br /><br />雨の中、ビショビショになりながら待ったかいがあり、打ち上げ後は小雨、最後は雨も止んで、感動の中で花火大会は終了しました。<br /><br />※ 花火の写真からはサラ〜っと流すように見て頂くと気分は花火が上がっているように見えると思います(*^。^*)<br /><br />画像はイマイチです(私の腕ではこれが限界です)<br />あとは高性能カメラがあれば、キレイに撮れるのかな?<br /><br />枚数が多いので、もう一度言いますが、花火の写真はスピードアップして御覧下さい♪

足立の花火(^O^) 外は大雨(T_T) 開催時刻までの我慢大会 ! (2014年7月)

2014/07/19 - 2014/07/19

フランシスカさん

昨年から土曜日に開催されるようになった「足立の花火」。

しかし、天気は雨。

画像はイマイチです(私の腕ではこれが限界です)
あとは高性能カメラがあれば、キレイに撮れるのかな?

第36回 足立の花火

足立区の家庭には、このようなパンフレットが各家庭に配布されます。

えっ、私は足立区民じゃないのになぜ持っているかというと・・・、義母の自宅から頂いてきました(*^。^*)

この会場案内を元に場所を決めます。

今回、ニュースで河川敷に除草剤をスプレー代わりにして、場所取りをするグループがいると報道がありました。

そこまでして場所取りを・・・と思いましたが、区長のあいさつのあとの実行委員の方のあいさつに、そのグループたちにむけてのコメントがあり、良くぞ言ってくれた!と思いましたが、元々そんなことをする奴ら(グループ)、言われたところで何とも思っていないのが現実ではないでしょうか。

来年からは罰金も視野に入れていくかもしれませんね。

私たち(6名)は、この会場案内の23番の場所から花火を観ました。

ここです。

雨がスゴイんです。

千住寄りの景色です。

人がどんどん増えてきました。

屋形船の中は雨は関係ないんだよなぁ〜!

どんどん強くなる雨。

花火大会というより、大雨との我慢大会です。

いよいよ始まります。
    始まるころには小雨になってきました。

ここからは、コメントなしです。

冒頭にも書きましたが、サラ〜と流すようにご覧ください。

枚数が多いので・・・。

目の錯覚で連写で写したように見えませんか?

これだけコメント。

雨だから傘が夜空に・・・。

花火だけの写真にお付き合い頂きありがとうございました。

来年も・・・きっと私は荒川河川敷で花火を観ているでしょう♪

• fuzzさん 2014/07/24 14:12:38
    とうとう花火の季節が到来ですね
    フランシスカさん、こんにちは。

フランシスカさんの旅行記で今年一番の花火を見ました(*^▽^*)

その日、私は上京してました。

日中は雨にあたらなかったのですが、暗くなって雨が強くなりましたね。

花火大会より我慢大会(笑)

お疲れ様でした。

我慢した甲斐があって、素敵な花火が撮れましたね(*^^)v

fuzz

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/07/24 15:42:18
    刺激がほしい・・・?
    fuzzさん、こんにちは。

花火大会と聞くと血が騒ぐ女、そう私です。

目の前で観ると迫力が違います。

身体に伝わってくる振動とか、何だか普段刺激が足りない?のでバーンと突き刺さる感じがいいんですよ(^O^)

レンズも見ずに撮りまくって、ほぼ消去した結果があの写真です。

真面目にカメラの絞り値とシャッター速度を設定して、落ち着いて撮れば、キレイな花火の写真になるのかもしれませんけど。

気分が伝わって頂けたのなら嬉しいです。

今週の火曜日は葛飾(地元)の花火大会でしたがこちらは家のテレビで観ていました。
    まったく感動なしです。

やはり花火は観に行くのが一番です(^O^)

• 蔦之丞さん 2014/07/22 07:28:16
    結果オーライでしたね〜
    土砂降りの中、ご苦労様でした
    始まる頃に小雨・始まったら雨も止み
    待っていた甲斐がありましたね!

報道されていた場所取りのマナー違反は残念です。
               蔦之丞

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/07/22 12:00:42
    ありがとうございます。
    蔦之丞さん、こんにちは。

本当に雨の中我慢して待ったかいがありました。
    今年も感動して良い気分になりました。

ただ、悲しかったのは、除草剤での場所取り、酷い話ですよね。
    以前はシートを敷いての場所取りだったのが、それが禁止になって除草剤で印をつけるバカな連中が増えていると・・・。
    そこまでして、その場所に座りたいのか?と普通の考えの人間だったら絶対しません。
    そのような人たち、ニュースも見ていないかもしれませんね。

私たちは開催時刻2時間半前に行って、場所取りしてました。
    これが健全な場所取りです。

フランシスカ
  • ecchanさん 2014/07/21 00:13:41
    待ったかいありましたね!
    フランシスカさん、こんばんは。

いつもご訪問・投票ありがとうございます。

我慢して待ってて良かったですね。
    連写のつもりで一気に拝見しましたが(笑)
    十分に楽しめましたよ。
    きれいな花火の様子が伝わってきました!!

また楽しい旅行記お待ちしています。

ecchanより

フランシスカ

フランシスカさん からの返信 2014/07/21 22:25:16
    花火が呼んでいる・・・。
    ecchanさん、こんばんは♪

当日の朝、雨でも決行すると足立区のホームページに載っていたので、暴雨ではない限り、観に行く予定をしていたので荒川河川敷に開催時刻2時間半前に到着して、ひたすら待っていました。
    小ぶりの時に持参したおつまみ、稲荷寿司などを食べて花火が上がるのを待っていましたが、約一名、ワンカップ系の日本酒を4〜5本、飲み続けて花火が上がったときには超ハイテンションになってしまった者も居ましたが、お酒が入っていない私でも、ハイテンションになるくらいの花火の打ち上げに感激しました(^O^)

今週も東京では、葛飾、隅田川の花火と続きます。
    何でしょうね、花火大会って血が騒ぐ感じがあるんですけど、私だけでしょうか?
    気が向いたら、またカメラ片手に写真を撮りまくっているかもしれません♪

フランシスカさんのトラベラーページ