ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で、奈良県生駒市に行くことになりました。<br />いろいろあって、朝早く行かなければならなくなりました。<br />福井からでは朝早く生駒まで行くのは難しいため、大阪で前泊することにしました。<br /><br />久しぶりに美術館に行きたいと思っていたところで、あべのハルカス内の美術館の展示が面白そうだったので、ついでに行ってきました。<br /><br />【旅行行程】<br />大阪駅→京橋→天王寺駅→あべのハルカス→天王寺駅→京橋

あの人に会いに大阪へ

2014/07/05 - 2014/07/05

じろう

じろうさん

所用で、奈良県生駒市に行くことになりました。
いろいろあって、朝早く行かなければならなくなりました。

【旅行行程】
大阪駅→京橋→天王寺駅→あべのハルカス→天王寺駅→京橋

JR特急 JRローカル 私鉄

いつものサンダーバードで大阪駅に到着。
    大阪駅、とてもきれいになりましたね。

ここから環状線で天王寺駅に向かいます。
    それにしても、大阪の環状線は関空・紀州路快速、大和路快速、桜島行きが一緒に走っていてわかりにくい。。。
    環状の列車も、京橋止まりがあるし。。。

もう少しわかりやすくしてもらってもいいかと。

天王寺駅に行く前に、ちょっと京橋に寄って、ホテルに荷物を置いていきます。
    ついでに昼食もここで食べようかと。

行く前から感づいていたのですが、どうやら京橋駅周辺は飲み屋さんが連なっているようです。
    最近は、観光客向けのお店より、地元の人が行くようなお店を好むようになったので、京橋で降りたのは正解だったでしょう。

しかし、飲み屋街だけあって、真っ昼間から開いていることころは少なく、なかなかいいお店が見つかりません。

路地をさまよっていると、中華のお店が。
    ちょうど皿うどん食べたい気分だったので、ここにしました。
    黙壺子亭(もっこすてい)というお店です。

雰囲気は地元の飲食店という感じで、とても良かったです。
    皿うどんはちょっと味が濃い目かな?

お店に入る前は気づかなかったのですが、反対側には壁画がずらっと並んでいます。

よく見たら、京橋の川柳が書いてあり、その川柳に合わせた壁画が描かれているようです。

とてもおもしろいです。
    なかなか洒落がきいた川柳や壁画も有り、「さすが、大阪!!」と感動しました。

再び、いまいちよくわかっていない環状線で天王寺駅に行きました。

あべのハルカスは天王寺駅の道路挟んで反対側に有ります。
    さすがは日本一のビル。
    コンデジのレンズでは、てっぺんまで余裕で撮れません。

あべのハルカス 名所・史跡

美術館に行きたいので、濃い青色のエレベーターに乗りたいのですが、どこにあるかわかりません。
    初めて来たので、この案内図見てもわかりません。。。

展望台の入場券売場にいた、係員に聞いて、ようやく見つけました。
    美術館直通のエレベーター。
    これは、自力で見つけるのは無理ですわ。

今回見る展示企画のキャッチフレーズは、
    「あの女(人)に、会える。」
    はい、タイトルはここからもじりました。

中入ると、2基のエレベーターがあります。入り口寄りが降りる専用で、入り口奥が登る専用のようです。
    それぞれの乗り場に係員が1名ずつついています。

そこまで、訪れる人多くないような気が。。。

エレベーターの中はとても広かったです。
    大病院のエレベーター並でした。

直通なので、16階まですぐです。
    病院みたいなラインに沿って歩くと、迷うこと無く、美術館の入場口に着きます。
    ちなみに、最上階に行くときも、一度16階に行かないといけないみたいです。

そんなに美術館に行かないのでわかりませんが、ICOCAやクレジットカードで決済できるのは珍しいと思いました。

美術館の中には1時間半ぐらいいたでしょうか?
    感想は特にありませんが、キリスト教に関する絵が多く、宗教が生活に密着していると感じました。
    やはり、諸外国と比べると、日本は宗教の影響が薄いですね。

16階には、中庭みたいなところがあり、外に出れます。
    福井の田舎者にとって、ビルの上に木が生えているのが違和感があってたまりません。

ここにはベンチがたくさんあり、ゆっくり休めます。

16階からの展望もなかなか。
    最上階はもっと凄いんだろうなぁ。

最上階はまだまだ上です。

当初、美術館に行った後に最上階に行こうと思っていましたが、入場券売場及び、16階の最上階直通エレベーターの前の長蛇の列を見てしまい、行く気がすっかり失せました。
    さすがに、2回も並びたくないです。

この後、再び京橋に戻って、夕食をとって、ホテルに泊まりました。

また、大阪行った際に、あべのハルカス最上階に挑戦したいですね。