戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
称名寺、前から訪れてみたいと思っていたお寺。<br />前日、デザインフェスタと葛西臨海公園であまり撮影と言う撮影をしていない円蔵。<br />翌日にはまたこの様に出かけておりました。<br /><br />そして、この日がリアルに始めての「HDR」撮影記念日となったのです。<br /><br />HDR(ハイ・ダイナミック・レンジ)加工。<br />露出の違う複数の写真を一枚に合成して作り上げる加工。<br />出来上がった写真は絵画風に見える為に。。。。<br /><br />この後、この加工にハマって今は抜け出せなくなっております(笑)<br /><br />そうそう、話を戻すと、称名寺は京急の金沢文庫駅で下車。そこから徒歩って事でしたが、微妙に称名寺だけだと散歩に行っても直ぐに終わりそうだと思い、マップを見てみると近くに八景島が有ることに気付いた。<br />八景島なんて、もう十年以上は訪れていない気がしたので、ちょいと出かけてみようって事で。<br /><br />今回はHDRをしながら称名寺と八景島に行ってきました。

称名寺と八景島

2014/05/18 - 2014/05/18

円蔵

円蔵さん

称名寺、前から訪れてみたいと思っていたお寺。
翌日にはまたこの様に出かけておりました。

HDR(ハイ・ダイナミック・レンジ)加工。
露出の違う複数の写真を一枚に合成して作り上げる加工。
出来上がった写真は絵画風に見える為に。。。。

今回はHDRをしながら称名寺と八景島に行ってきました。

京急線に乗る為に一旦、横浜駅に出てそこから乗る。
    たしか、特急とか快速とかあるけど、まぁ金沢文庫駅なら全ての列車が停車するだろう。

そして金沢文庫に下りる。
    改札を出ると、称名寺までの道のりが地面が緑色に塗られててとても解りやすい!!!

ちょいと暑い中歩いて着いた称名寺

木漏れ日の参道を歩く。

何処と無く深大寺を思い出しちゃった。

参道を進むと見えてきた仁王門!
    ちょっと〜〜、ここ凄いっす!

1818年に造られたものらしいですが。お見事!
    仁王門の向こうに境内に架かる橋がみえたりして、ナイスな配置。

ボランティアが門の前で無料案内を受け付けていましたが、円蔵は撮影なので、詳しい事を聞くよりもまずは写真です。

称名寺塔頭光明院表門 名所・史跡

仁王門はこの様に柵があり、ここから境内に入る事は出来ません。

門の脇にある入り口から入ります。

称名寺 寺・神社・教会

そして、入った瞬間に「素晴らしい!」
    そう思える境内が目の前に広がっていた。

称名寺 寺・神社・教会

いやぁスンバらしいです!

• 称名寺 寺・神社・教会

橋を渡ってみます。
    まぁ、静かだし美しいし、驚きの称名寺。

称名寺 寺・神社・教会

橋から振り返るとちょうど仁王門の正面ですね。

称名寺 寺・神社・教会

橋を渡って本堂へと向ってみます。

称名寺塔頭光明院表門 名所・史跡

鐘楼もとても素晴らしい位置にあり、思わずニヤリ。。

• 称名寺 寺・神社・教会

ぐるっと廻った所で場所の移動です。

ここには裏の山を歩く散策路もありましたが、わたくしは八景島に行く予定があるので、そちらに向う事に!

称名寺 寺・神社・教会

もう一度振り返り称名寺を後にします。

HDRで。
    仁王像までもがハッキリと見えるのに空も青く写すことができます。

仕上げによって、より普通の写真っぽくする事も出来るのですが。
    まだ加工を始めた頃なのでより効果が解る仕上げばかりをしていました。

称名寺 寺・神社・教会

称名寺を出て、市内を歩き10分位すると海の公園なるものがあることがわかりました!!

おお、そんなのがあるんだ!?ちょっと寄ってみよう。

海の公園 公園・植物園

え・・・・なんだ!?

思っていたイメージとは違うが。。
    向こうに八景島のローラーコースターが見えるのでとりあえず公園沿いを歩いていこうと決意。

海の公園 公園・植物園

5月の海の公園。。。

いやいやいや、こりゃ写真どころの騒ぎじゃないって位に大賑わい!
    潮干狩りも出来るのかな?

まぁ、兎に角スゲーや、砂浜がテントで埋め尽くされている。

海の公園 公園・植物園

称名寺から歩いて30分。

やっと八景島シーパラダイスに到着♪
    入園料はありません。

施設やアトラクションに乗る時のみペイが発生します。

ディズニーも昔のこういうシステムに戻ってくれないかなぁ。
    写真を撮るだけなので、入場料だけ払えるシステムならもう少しいけるのになぁ。

八景島駅

実は特にシーパラで撮りたいものは無かったのです。
    称名寺の近くだから訪れようと思っただけであって(笑)

けど、逆にそれがとっても新鮮な気持ちでシーパラを見れました。

このスワンのボート、すっごい行列が出来てましたが。どうして?
    それは、右上のお兄さんが居る場所にイルカが居るのわかります?
    イルカと一緒にスワンボートで遊べる??って場所でした。

そして、目玉かな?とも思うのですが
    海にせり出したローラーコースター。

丁度真ん中から♪

なんて撮っていますが、特に面白くもなく。
    ここまで来て直ぐに帰る事を決意

出口に向う所で園内のバラ園が満開と告知があったので。
    寄ってみました♪

こんな感じでバラ園を観て、まとまりのない散歩と共に旅行記を終わりにします。